Политика
16.11.2018, 06:30
 3354  

Министр Давлятшин завел "черный" журнал

В министерствах регионального правительства начали появляться коррупционные журналы. Чиновников проверяют на прочность и просят сообщать о взятках. Первопроходцем стал глава министерства экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин. На сегодняшний день двое сотрудников его ведомства сделали записи в "черном" журнале. Подробности - в материале 73online.ru.

В конце октября министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, которое возглавляет Рустем Давлятшин, опубликовало новый приказ. Его суть заключается в том, что все чиновники минэкономики обязаны сообщать о фактах склонения их к коррупции:

- В уведомлении подробно должны отражаться все сведения, связанные с противоправным поведением потенциального правонарушителя, его установочные данные, дату, время, обстоятельства, сущность предложения, а также информация о заявителе, - сообщили 73online.ru в ведомстве. - Уведомление подлежит обязательной регистрации в специальном журнале.

- Федеральным законом "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 273-ФЗ прописана обязанность госслужащего уведомлять руководителя госоргана о фактах обращения к нему в целях склонения к коррупционным правонарушениям. Порядок такого уведомления должен устанавливаться каждым госорганом. В случае, если к госслужащему кто-либо обратился с коррупционным предложением, ему необходимо представить информацию министру не позднее пяти рабочих дней. Оно регистрируется в специальном журнале и передаётся на рассмотрение руководителю ведомства. В течение десяти рабочих дней проводится проверка информации и в случае необходимости направляется в правоохранительные органы, - пояснила пресс-секретарь министерства Виктория Авдеева.

Тем временем, прокуратура РФ напоминает, что если чиновник скроет факт склонения к коррупции, то это грозит для него увольнением или наказанием по букве закона.

73online.ru решил уточнить, сколько ульяновских чиновников уже заявили о том, что их склонили? Какие меры приняты? Какие решения вынесены? Где посадки?

Однако нас ждало разочарование. В ведомстве Рустема Давлятшина нам сказали, что за 2018 год госслужащими министерства были поданы два таких уведомления, которые впоследствии были направлены в правоохранительные органы. «Фактов состава преступления в действиях неустановленного лица и госслужащего не выявлено», - добавили чиновники.

Также порталу удалось выяснить и то, что абсолютно каждое министерство в облправительстве в соответствии с федеральным законодательством обязано завести подобный "черный" журнал.

Интересно, что несколько лет назад в Москве активно обсуждался законопроект Минтруда, согласно которому за сообщение о взятках сотрудники госкорпораций, госорганов и органов местного самоуправления смогут получить вознаграждение в размере от 5% до 15% от суммы ущерба. При этом планировалось, что размер денежного поощрения не должен превышать 3 млн рублей. Эксперты ссылались на позитивный опыт США, где, например, заявители о коррупционных преступлениях получают 10% от штрафа, который выплачивает юрлицо-нарушитель. В результате законопроект так и не нашел одобрения в Госдуме РФ и был "заморожен".

Дарья Косаринова

Читайте также
27.11.2019, 11:00 В Ульяновске стали реже брать взятки
27.11.2019, 13:00 Привет от "Маэстро". Музейщику Жданову нашли новое "дело"
26.11.2019, 12:30 Гвоздев вернулся с задачей "терзать чиновников", рассказал, как все будет
25.11.2019, 17:46 Даже не приступали к работам: Морозов раскритиковал мелекесских чиновников за дороги
16.11.2019, 18:00 Последняя поездка музейщика Жданова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх