Комитет ЖКХ рассмотрел бюджет коммунальной сферы на следующий год в преддверии второго чтения в Заксобрании. Коммуналку вновь обделили деньгами — заложили на полмиллиарда меньше, чем в бюджете текущего года. Члены комитета просят минфин и министерство ЖКК определить, сколько еще денег удастся заложить в перспективе на отрасль и на какие направления. Депутат Матвей Володарский заподозрил кабмин в намерении внезапного повышения тарифов, а газовик Владимир Камеко предположил, что Корпорации развития коммунального комплекса нечем платить ресурсоснабжающим организациям.

Министр финансов Наталья Брюханова доложила, что министерству ЖКК из областной казны выделено 900 млн рублей — это на 665 млн меньше, чем закладывалось в бюджете 2021 года. Коммунальную отрасль в Ульяновской области называют самой недофинансированной и в перспективе объем средств все же планируют увеличить.

- Ежегодно мы констатируем: в жилищно-коммунальном комплексе региона масса проблемных точек, решение которых возможно только при бюджетной поддержке, - подчеркнул председатель комитета Андрей Седов. – Сегодня же видим, что предложенное Правительством финансирование на 2022 год меньше, чем в текущем.

Денег нет, но Черепан — оптимист

Депутат Николай Мясников отметил, что и в прошлом году отрасли дали недостаточно денег, ситуация не меняется и он не готов голосовать за этот проект бюджета: «С трибун с экранов телевизора первые лица государства говорят о том, что каждый день органы исполнительной власти должны все делать, чтобы жизнь граждан улучшалась. Но, смотря на этот документ, не понимаю, что улучшится у людей в 2022 году. Ни одного метра трубы. Ради приличия хоть что-то бы запланировали».

«Я согласен, — ответил министр ЖКК Александр Черепан. — Мы с вами двое суток по районам ездили и смотрели все беды, тогда у нас родился огромный перечень, который не вошел в бюджет, из него будем выбирать приоритеты». Ведомство направило обращение к главе регионального правительства об увеличении финансирования на следующий год. Депутаты попросили министра предоставить им перечень, какие объекты и работы не вошли в планы на следующий год.

Первый зампред Заксобрания Василий Гвоздев указал, что обсуждать в контексте нехватки денег проблемы районов неправильно. «Мы сейчас каждый набросаем, что нужно решить в каких районах, но на 900 млн всего этого сделать нельзя». Он попросил профильное ведомство предоставить четкий график доведения лимитов 2021 года до минимума (всего в текущем году было доведено 2,3 млрд рублей), чтобы запланировать все возможные ремонтные работы на оставшиеся деньги и не сорвать сроки исполнения. А от финансового блока попросил дать четкий ответ, когда и какую сумму удастся изыскать и перераспределить для сферы ЖКХ.

Черепан назвал себя оптимистом и указал, что ведомство должно рассчитывать не на 900 млн, а минимум на 2 миллиарда областных средств. Также он озвучил, что фактическая потребность министерства на выполнение приоритетных задач в 2022 году составляет 6,2 млрд рублей. То есть региональная коммунальная отрасль в дефиците на 5,3 млрд.

Привлеченные федеральные средства на реализацию госпрограмм в 2022 году составляют 1,3 млрд рублей, в том числе на оздоровление Волги — 830,5 млн рублей (завершение 1 очереди реконструкции очистных сооружений Правобережья Ульяновска, начало реконструкции очистных сооружений канализации Левобережья и канализационных очистных сооружений в Барыше). На федеральный проект «Чистая вода» предусмотрели 100 млн рублей (завершение строительства объектов водоснабжения населённых пунктов Чердаклинского района и в р.п. Новая Майна Мелекесского района). На формирование комфортной городской среды в районах области пойдет 319,4 млн.

Деньги есть, проблем не видно

Почти 143 млн рублей получит госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» — и останется в дефиците на 495 млн рублей. Учитывая это, в 2022 году не будут выполнены порученные главой региона мероприятия по исполнению решений судов на общую сумму 402,5 млн рублей. Среди работ, которые не удастся выполнить — проектирование строительства нового водовода в Новоспасском районе. Все лето в селе Рокотушка не было воды, жителям необходимо строительство водовода от поселка Новоспасское. Радищевскому групповому водоводу необходима замена магистрального водопровода. Планировалось проектирование реконструкции очистных сооружений в поселке Павловка (жители ждут с 2018 года), а также в Сенгилее.

На работу Фонда модернизации ЖКК закладывается чуть более 88 млн рублей. При этом уточняется, что дефицит с учетом потребностей регионального оператора капремонта составляет 258,5 млн рублей. На предприятии заявляют, что на поддержание финансовой устойчивости Фонда в региональном бюджете необходимо предусмотреть 1,4 млрд рублей.

Свыше 230 млн рублей распределят на программу газификации: завершение строительства семи объектов общей протяжённостью 84,3 км в Николаевском, Радищевском, Старокулаткинском, Вешкаймском и Сенгилеевском районах, а также на завершение проектирования 14 объектов ПАО «Газпром». В следующем году необходимо проложить свыше 121 км объектов газификации в 13 населенных пунктах. На это необходимо более 301 млн рублей.

Депутат Матвей Володарский указал, что размер средств, предусмотренный для областных коммунальных предприятий, ни о чем не говорит, ведь нет ясности по их финансовому состоянию. «Нужно предметно знать проблемы. Меня интересует, какая задолженность есть у Фонда модернизации ЖКК по факторингу, по спецсчетам, увеличилась ли она или нет. А что с «Облводоканалом»? Если не знать эти цифры, то невозможно решать проблемы этих организаций». Также парламентарий указал, что регоператору капремонта нужно отдельно выделить 150 млн на погашение задолженностей по спецсчетам. К слову, Фонд модернизации не озвучивает данные о своих долговых обязательствах журналистам — руководство не ответило на официальный запрос 73online.ru.

Также Володарский обвинил региональное правительство в намерении увеличить тарифы для населения за коммунальные услуги, чтобы не закладывать допсредства из бюджета. «Из почти 80-миллиардного расхода 900 миллионов на жизнеобеспечение выделить — это настрой пополнить все остальное за счет повышения тарифов», — считает беспартийный депутат. А коммунист Александр Спицын заступился за областных чиновников: «Недофинансирование есть, но правительство четко обозначало свою готовность дофинансировать с учетом дополнительных поступлений в бюджет».

Газовик Владимир Камеко возмутился, что пока кабмин лишь «рассматривает возможность» допфинансирования коммунальной отрасли. «Где конкретика? Ее до сих пор нет», — недоумевает Камеко. Также он считает, что в плачевном положении находится Корпорация развития коммунального комплекса, которая занимается модернизацией теплосетей и инфраструктуры в регионе — предприятие копит долги перед ресурсниками. Сейчас задолженность за природный газ и электроэнергию составляет 280,9 млн рублей, общая кредиторская — 526,9 млн рублей.

По итогу депутаты решили направить документ на доработку, чтобы бюджет был сформирован с учетом прогнозного распределения дополнительных доходов на конкретный перечень коммунальных объектов и предприятий. Парламентарии указали, что вернутся к рассмотрению «коммунального» бюджета в ближайшие дни.

Дарья Гордеева