Министерство обороны России освободит от частичной мобилизации отцов двоих детей при условии, что срок беременности их супруг составляет более 22 недель. Об этом сообщила в среду, 26 октября, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«Только что созвонилась с заместителем министра обороны Николаем Панковым. Наши изменения в директиву Генштаба касательно освобождения от частичной мобилизации отца двоих детей, жена которого на 22-й неделе беременности, — приняты», — написала Останина в своем Telegram-канале в среду, сообщает ТАСС.

Кроме того, по словам главы комитета, в директиву Генштаба внесли поправку, согласно которой «от частичной мобилизации освобождены отцы детей-инвалидов вне зависимости от количества детей в семье». «Взамен нас попросили не настаивать до окончания спецоперации на принятии поправок в закон "О мобилизации", поскольку директива действует до окончания СВО», — сообщила депутат.

Новую отсрочку прокомментировал депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный: «Изменения будут внесены в существующее указание-директиву Генштаба. Это конечно не закон, а внутренний документ Минобороны, который порой исполняется со скрипом, но это лучше, чем ничего».

Обновление: в тот же день статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков заявил журналистам, что не разговаривал с депутатом Госдумы Ниной Останиной «ни сегодня, ни вчера», сообщают РИА Новости.

Андрей Семёнов