В регионе будет создано новое ведомство, которое будет носить название «министерство по делам территорий опережающего развития». Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук в прошлую пятницу, 12 апреля. По сути, министерство создается для одного-единственного города, второго по величине в Ульяновской области – Димитровграда.

По словам чиновников, новое министерство будет заниматься привлечением инвестиций, а также работать над созданием новых рабочих мест. Глава нового ведомства будет определен уже на этой неделе.

- Министерство будет заниматься вопросами развития Димитровграда, а также таких населённых пунктов, как Чуфарово и Языково. Это территории, где в советское время были созданы предприятия, которые, к великому сожалению, закрылись, – цитирует главу региона Сергея Морозова его пресс-секретарь.

Стоит напомнить, что в 2015 году распоряжением Правительства РФ Димитровград Ульяновской области попал в категорию кризисных городов со сложным социально-экономическим положением. Ранее он находился в менее опасной группе — в числе моногородов с рисками ухудшения социально-экономического положения. Поводом для статуса Димитровграда стали планы двух градообразующих предприятий города по увольнению сотрудников.

Уже в 2017 году заявка города атомщиков на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (на ближайшие 10 лет) была одобрена Минэкономразвития РФ и согласована в федеральном правительстве. Условия вхождения в ТОСЭР «Димитровград» как моногорода стали одними из самых привлекательных для бизнеса в масштабах страны – предприниматели освобождены на 5 лет от транспортного налога и налога на прибыль, чего нет у соседних регионов.

Через год, летом 2018-го, во время рабочего визита в Ульяновск глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сказал, что «не стал бы называть Димитровград неприятным словом «моногород», оно вызывает негативные ассоциации». По его словам, в Димитровграде упала безработица, город вышел из нехорошего состояния и прогрессирует. «Предприниматели двигают город вперед, и это заметная тенденция. Если мы будем добиваться такого по всей стране, то слово «моногород» из проблемного станет, наоборот, символом развития и роста», – добавил Орешкин.

Но спустя несколько месяцев после окончания сентябрьской избирательной кампании Димитровград коснулся другой кризис – кризис власти, победа КПРФ и становление «красной» думы, непрекращающиеся конфликты коммунистов с «Белым домом» по выборам нового главы города, скандалы с блоком внутренней политики облправительства, арест депутатов ЗСО и многое другое.

Однако буквально несколько дней назад со стороны региональной власти и лично Сергея Морозова началось активное лоббирование интересов города атомщиков.

Так, например, в начале апреля губернатор выступил в Госдуме РФ с инициативой о включении городов, где работает «Росатом», в том числе Димитровграда, в нацпроект «Здравоохранение». А в прошлый понедельник г-н Морозов в своих соцсетях заявил, что намерен вмешаться в затянувшийся в Димитровграде конфликт, который связан с выбором главы города, и взять ситуацию под личный контроль. В частности, глава региона объявил, что до конца недели проведет ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами. Отметим, что эксперты 73online.ru, в том числе и оппозиция, убеждены, что это - верное управленческое решение. Кроме того, 9 апреля госкорпорация «Росатом» фактически поставила в Димитровграде внешнего управляющего, которым стал лидер Всероссийского общественного движения «Я люблю Россию», депутат муниципального округа Строгино города Москвы Юрий Черноусов. Он начал работу на посту первого замглавы города. Удивительно, что горячую поддержку Черноусову оказала и местная КПРФ - коммунисты возложили на него надежды по деэскалации конфликта между городскими и областными властями.

Губернатор Сергей Морозов последователен и теперь создает специально под Димитровград целое министерство. 73online.ru опросил экспертов, что они думают по этому поводу, и что новое ведомство даст городу.

Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (г. Москва):

- С подобными инициативами Морозову уже давно пора на федеральный уровень. Тесно ему в регионе. Фактически он копирует федеральные подходы. Только место Северного Кавказа и Дальнего Востока занял Димитровград. До этого у него вроде была идея создать агломерацию. Министерство выглядит не менее экзотично. Главное, чтобы деньги на содержание министерства оказались не меньше объема привлеченных инвестиций. Вынос на аутсорсинг функций администрации Димитровграда был бы разумным, если бы администрацию уполовинили, оставив только хозяйственные службы.

Эрнест Старателев, политический консультант:

- На уровне идеи ведомство полезное, ведь она [идея] не только в голову Морозову приходит. Аналогичная структура по развитию территорий есть и на федеральном уровне – Северного Кавказа и Дальнего Востока. Кроме того, зачастую в регионах распространена такая практика, что в облправительстве есть специальный человек с этими функциями. Например, гендиректором ОЭЗ «Тольятти» является бывший мэр города Сергей Андреев. Так вот у него тоже есть обязанности по развитию территории, он конкретно за эту сферу отвечает. До этого Андреев был вице-премьером самарского правительства по вопросам ТОР. Так что я считаю, что сама технология выделения Димитровграда в зону пристального внимания разумна, ведь там реализуются серьезные проекты – так, уже заработал Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Почему министерство создают именно сейчас? Не думаю, что это связано с какими-либо политическими процессами - скорее, как раз-таки с открытием Центра в Димитровграде. Считаю, что новое ведомство должно в первую очередь заниматься развитием экономических институтов, которые дают налоговые поступления в бюджет.

Алексей Кошаев, бывший глава Димитровграда:

- Считаю эту идею правильной, министерство должно помочь ориентироваться на месте бизнесу, поскольку в Димитровграде отсутствует власть. Предприниматели не знают, куда им обратиться с тем или иным вопросом, им приходят отписки, поддержки в городе никакой нет. У крупного бизнеса ступор, а у инвесторов должна быть гарантия. На сегодняшний день в этой работе у горадминистрации большая дыра. Поэтому думаю, что создать такое ведомство и правда было бы не плохой идеей, но в том случае, если кризис власти стабилизируется.

Алексей Гадальшин, и.о. главы администрации Димитровграда:

- Я позитивно воспринял эту новость на селекторном совещании, считаю, что сама идея очень актуальная. Я так понимаю, что уже давно планировалось создать под этот функционал либо структуру, либо назначить отдельных лиц. Ведь речь идет не только о Димитровграде, но обо всей ТОР в целом – тут и Инза, и Новоульяновск, и ряд других моногородов. Это просто так окрестили, что Димитровград станет одним из ключевых муниципальных образований. У нас действительно слабо налажено взаимодействие с федеральными структурами, например, с «Росатомом». Также считаю, что нужно усиливать работу с Центром медицинской радиологии.

Николай Горшенин, бывший мэр города, полномочный представитель губернатора Ульяновской области:

- Понимаете, губернатор всегда прав! (улыбается – прим. ред.) Идея хорошая, я ее полностью поддерживаю. В любом случае, это необходимо для развития и положительных результатов Димитровграда, все-таки это научный город, да и Центр радиологии разместился на его территории – это сильная федеральная структура.

Дарья Косаринова