В начале мая 22-летняя Камила Шарафутдинова выиграла первенство Азии по пауэрлифтингу. 73online.ru хрупкая с виду девушка рассказала, как оказалась среди железа, что ей дал этот вид спорта, что предпочитает вместо привычных «женских радостей» и чем покорил муж.
Камила учится на 3 курсе в УлГПУ на преподавателя физической культуры и безопасности жизнедеятельности. В её копилке золотые медали первенства России-2024 (по классическому жиму в категории до 43 кг среди юниорок до 23 лет), открытого международного турнира «Содружество наций» 2024 года, первенства России-2025 (в категории до 47 кг в классическом троеборье среди юниорок до 23 лет).
— Как пришли в пауэрлифтинг? Что привлекло в этом виде спорта?
— В пауэрлифтинг меня привёл пять лет назад на тот момент молодой человек (год назад Камила вышла замуж, — прим. ред.), он тоже занимается этим видом спорта. Однажды я пришла посмотреть на его соревнования и загорелась: меня поразило, что маленькие девочки могут поднимать большие штанги. Так я попала в секцию пауэрлифтинга. Первые тренировки были лёгкие и интересные, так как для меня всё это было в новинку.
— Что мотивирует продолжать заниматься пауэрлифтингом, несмотря на трудности?
— Сильную мотивацию дают тренеры: Наталья Сальникова и Сергей Зайцев. Они показывают пример, что не стоит останавливаться на достигнутом, нужно продолжать идти дальше, ведь мы, спортсмены, способны на большее. Конечно же, мой муж и близкие поддерживают меня.
— Чем запомнились первые соревнования?
— Это был чемпионат города Ульяновска памяти Агеева 10 октября 2021 года. Я никогда не забуду, как волнение пронизывало до глубины души, особенно перед первыми подходами. Но потом была радость — я завоевала первую золотую медаль.
— Легко ли далась победа на крайних соревнованиях?
— Несомненно, это был важный турнир для моей спортивной карьеры. Соревнования по троеборью классическому проходили в городе Дэхрадун (Индия). Моя соперница не взвесилась (такое возможно, если собственный вес больше категории, в которую заявляешься), поэтому передо мной стояла задача выполнить 9 из 9 попыток. С чем я успешно справилась, так как хорошо готовилась к соревнованиям. На помосте я показала неплохие результаты: присед — 70 кг, жим — 55 кг и тяга — 100 кг.
— Чему научил пауэрлифтинг?
— Пауэрлифтинг привил дисциплину, терпение, помог развить силу воли, закалил мой характер.
— Что самое сложное в подготовке к соревнованиям?
— Правильный настрой, нужно не волноваться перед предстоящим стартом. Нужно уметь сохранять самообладание для того, чтобы все эмоции оставить на помосте.
— Сидите на диете?
— Мой привычный вес — 47-50 кг, чтобы попасть в категорию 43 кг, худею перед соревнованиями. Ем только белок, из углеводов — три дольки горького шоколада по утрам. Пью достаточное количество воды с лимоном.
— А как реагируют люди, когда узнают, чем занимаетесь? Не говорят: «Девочки не должны тягать железо»?
— Многие удивляются, что хрупкая девушка занимается таким видом спорта. С негативом не сталкивалась.
— Что вам дает пауэрлифтинг?
— Приходя на тренировки, я получаю эмоциональную разгрузку, благодаря пауэрлифтингу у меня перестала болеть спина, выровнялась осанка, я получила красивую фигуру.
— Чем ещё увлекаетесь?
— Я пою, играю на пианино и гитаре. Люблю читать. Мои любимые книги: «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, «К востоку от Эдема» Джона Стейнбек, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.
— Какие «женские радости» доставляют удовольствие?
— Всему прочему предпочитаю прогулки, так я наслаждаюсь красотой природы.
— Какие черты цените в мужчинах?
— Доброту, трудолюбие, порядочность.
— Чем муж покорил?
— С мужем мы давно знакомы, с детства, я влюбилась в него после того как он сказал, что читает книги. В отношениях мы почти 7 лет, 25 мая нашей семье будет год.
— Какие будут следующие соревнования?
— В этом сезоне пока буду отдыхать.