Первый в календарном 2024-м году домашний матч мини-футбольная «Волга» проводила с географическими соседями из Саратова.

«Волга» может быть только одна

«Саратов-Волга». Такое название носил соперник ульяновцев ещё в начале сезона. Однако спустя два тура саратовцы сменили имя. Теперь это ЛИВС или Лига Игровых Видов Спорта. Общественная организация, к которой и относится мини-футбольная команда. Любопытный факт — в первом туре саратовцы встречались с архангельским «Поморьем». Северяне тоже не доиграли сезон со старым названием, став «Водником».

Таким образом, поединок ульяновской и саратовской «Волги» не состоялся — в первом круге подопечные Станислава Ларионова отправились вниз по течению великой реки уже в гости к Лиге Игровых Видов Спорта. Новобранцы высшей лиги смогли дать географическим соседям бой, но всё же уступили — 1:2. И ещё один любопытный факт — в составе саратовцев отличился футболист по фамилии Рахманов. Однофамилец близнецов из ульяновской «Волги» по классическому футболу.

И ещё о сопернике. Тренирует саратовцев местный специалист Михаил Курицин. Именно так — через две «И» безо всяких «Ы» пишется его фамилия. Михаил Валерьевич — человек весьма активный. И в классическом футболе себя попробовал, и в пляжном. В последнем пошумел — стал серебряным призёром чемпионата страны. Для Саратова — несомненный успех. В мини-футболе пока скромнее — саратовцы пятые из восьми команд группы «Запад». Новички лиги из Ульяновска выходили на матч, занимая седьмую строчку в таблице.

За Саратов — фанаты, за Ульяновск — губернатор

Гостей в «Новом Поколении» ждала солидная шумовая поддержка — приехали фанаты. Среди кричалок явно узнавалось слово «Волга», а на баннерах красовалось «волжане». Видимо, болельщики аббревиатуру ЛИВС ещё не приняли. Да и на форме саратовцев при ближайшем рассмотрении можно различить мост через Волгу, соединяющий город с соседним Энгельсом.

«Волга», которая название не меняла, отчего то лишилась на этом матче активной группы поддержки с барабанами — неужто те отправились к «большой» футбольной «Волге» на сборы в Сочи?

Зато глава области на матче. Здесь же от команды правительства Вячеслав Барынин, Александр Коробко, Вадим Андреев. Ну, и руководство минспорта и городского спортивного ведомства по определению.

Зрителей — с приставкой ВИП и без таковой — команды радовали так, что искры летят. Столкновений на паркете немало. Словно не сменили саратовцы название, и две «Волги» заодно выясняют какая из них настоящая.

Голы-голы, где ваша сладость?

В первом тайме был забит всего один мяч — к разочарованию большей части зрителей, гол этот был саратовский.

Начало второго тайма, и гости удваивают преимущество. Всё решила секундная расслабленность в обороне. Мини-футбол — это про скорость принятия решений. После ответной атаки ульяновцев мяч в воротах. Но попал он туда через дырку в боковой сетке. А легальные пути для пятнистой сферы перекрывал самоотверженный и в чём-то безрассудный вратарь гостей по фамилии Конкин.

В самой середине второго тайма «Волга» усилиями Андреева обхитрила-таки Конкина и заставила губернатора улыбнуться. Минуту спустя голкипер хозяев Максим Елистратов вслед за коллегой из Саратова выручает команду в почти безнадёжной ситуации — звучат крики «браво». Ну, а когда Мурзакулов сравнивает счёт, Алексей Русских аплодирует стоя, а вместе с ним и часть зрителей.

К концу тайма счёт — 2:2.

Фортуна-лотерея

И всё же до забитых пенальти дело дошло. Ведь в случае ничейного исхода в основное время победителя выявляют при помощи этих стандартных положений.

Серии из пяти ударов не хватило — после неё ничья 4:4. Вратари ещё по разу в дополнение к основному времени спасли свои команды. Итог — 6:5 в пользу хозяев. Елистратов совершил ещё одно чудо.

Победа в серии пенальти — это не три, а два очка. Таковы правила. И всё же матч — в актив «Волги». После игры губернатор что-то обсуждает в закрытом режиме с Николаем Скобелиным — комментарии обещаны позже, а саратовцы фотографируются с фанатами и баннером «Наше имя — «Волга». Но праздник сегодня не на улицах, где огней так много золотых.

Следующий матч действующая «Волга» проведёт на выезде, а в начале февраля — снова дома. Скучно наверняка не будет.

Фото автора и мини-футбольного клуба

Игорь Кранцев