
Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Данная мера призвана ограничить производство нелегального алкоголя.
Сейчас при продаже этанола фармпроизводителям предусмотрена нулевая ставка акциза. Теперь налог будут взимать с производителей фармсубстанции этанола и изготовителей спиртосодержащих лекарств, которые эту субстанцию покупают.
Согласно законопроекту, ставка акциза с 1 января по 31 декабря 2025 года составит 669 руб. за литр безводного этилового спирта, с 1 января по 31 декабря 2026 года — 696 руб. за литр. Льготный порядок предусмотрен только в том случае, если медицинский спирт используется для производства препаратов, включенных в специальный правительственный перечень.
Сенатор Сергей Рябухин прокомментировал нововведения:
- Дешевый медицинский спирт преступниками используется в нелегальном производстве алкогольной продукции, в том числе опасной для жизни людей. Необходимость введения акциза в Совете Федерации обсуждалась давно. По объективным причинам в законе предусмотрены послабления для производителей препаратов из специального перечня. Однако есть риск, что в дальнейшем недобросовестные производители смогут воспользоваться этой лазейкой. Важно предложить механизм, который станет надежной защитой от возможных злоупотреблений, - считает сенатор Сергей Рябухин.
Фото – Яндекс Дзен
Ольга Шестаковская