Сегодня на заседании социального комитета в ЗСО перед депутатами выступили чиновники правительства и доложили о перераспределении денежных средств из бюджета. По традиции больше всех вопросов вызвали доклады министра просвещения Натальи Семеновой, министра культуры Евгении Сидоровой и главы минздрава Олеси Колотик-Каменевой. Депутаты оживились после перерыва, видно, что соскучились друг по другу, а представители КПРФ и ЕР даже успели обменяться любезностями...
Три школы капитально отремонтируют в 2024 году
В минпросвещения перераспределили 148 тыс. рублей экономии с ремонта в авиационном колледже на установку ограждений на территории гимназии №1, а 35,6 миллионов в разгар сезона с детского оздоровительного отдыха передадут в резервный фонд. Выяснилось, что это техническое снятие: расширяется перечень нуждающихся - регион оказывает помощь прибывшим ребятам из подшефного Лутугинского района ЛНР. В минфине сказали, что без увеличения расходной части этого не сделать. Кроме того, министерством подано в федеральный центр 109 заявок на капремонт школ, ждут подтверждения трех заявок на двухгодичные контракты к 5 августа. Ожидается, что отремонтируют школу №2 в Ульяновске, Инзенскую и Большенагаткинскую школы.
Лидер фракции «Единой России» Василий Гвоздев высказал: «Ко многим детсадам просто подойти нельзя! Я уже язык отбил про «Гуси-лебеди»: вокруг четыре ямы, и никому дела нет! Все мэры только обещают, об этом из года в год говорим. И в таком положении около 30-40 детсадов по области».
В этот момент у министра Натальи Семеновой округлились глаза, ведь строительство и ремонт - полномочия другого ведомства.
Про ужасное состояние школ заявил коммунист Абдулхак Мурзаханов: «Проблему просто запустили! Многие здания были построены в цветущие 50-60-е годы, сейчас они устарели. Директора помалкивают, побаиваются начальства. Есть школы, которые областной бюджет вообще не вытащит. Например, на школу №5 в Димитровграде нужно 100 млн рублей. Их же из кармана не вытащишь!». Он предложил подумать над программой по ремонту.
В итоге 10 августа решили провести совместное совещание с депутатами, где предоставят полный перечень учреждений с необходимыми суммами.
ТЮЗ дорожает
Минкульт перераспределяет 25,6 млн рублей. Из них свыше 22 миллиона из минЖКХ пустят на завершение реконструкции Театра юного зрителя - нужно приобрести технологическое оборудование, без которого невозможно завершить ряд работ в самом зрительном зале. Еще 3,3 млн рублей - экономия за коммунальные услуги, которые направят на проведение коммуникаций в Языково, а также систему видеонаблюдения в художественном музее, Доме-музее им. Ленина и колледже культуры и искусства.
Глава коммунального комитета Андрей Седов возмутился: «Это как вы снимаете деньги с ЖКХ без обсуждения с профильным комитетом?».
Министр культуры Евгения Сидорова - чиновник не робкого десятка, забывшись, что у нее включен микрофон, протянула в ответ: «Такие глупости спрашивает, господи-и-и-и...». Но уже при более развернутом ответе пояснила, что она, конечно, хоть и не инженер по образованию, но список оборудования предоставит.
- Изначально на реконструкцию ТЮЗа закладывалось 399 млн рублей, но затем произошло существенное удорожание из-за изменения цен на рынке стройматериалов. Деньги перераспределили на монтажные работы. Общая потребность сегодня - 80 миллионов, из которых более 22 млн планируется потратить на технологическое инженерное оборудование сцены, - добавила она.
Зашел разговор и про создание нового Ундоровского музея, на который по нацпроекту направят в общем 324 млн рублей. Известно, что 94,9 млн рублей будут потрачены на разработку ПСД и музейной экспозиции. Изначально деньги были у минстроя, но но не с кем было работать с точки зрения музейного проектирования, поэтому часть финансирования ушло в культурное ведомство.
Медицинская арифметика
Есть перераспределения и в минздраве. Так, 1 млрд рублей направят на строительство детской инфекционки, 27 млн рублей с экономии на строительстве ФАПов потратят на приобретение оборудования в них, 49 млн рублей с аренды склада лекарственных препаратов уйдут на услуги питания в ряде санаториев, наркологической и психиатрической больницах, выплаты донорам, новый котел в Большенагаткинской больнице.
Василий Гвоздев начал терзать устройством подъездных путей второго министра: «Что по поликлинике №2? Мы успеем до конца года отремонтировать? Будет ли обновлено оборудование? А что с подъездами и тротуарами: там же не пройти-не проехать?!». Олеся Колотик-Каменева сказала, что крупное оборудование закуплено, а вот мелкое планируется приобрести за счет собственных доходов поликлиники.
Депутата Андрея Шадышкова беспокоит состояние ФАПов: «Надо честно признать, что все они в плачевном состоянии! Часть из них находится в приспособленных зданиях, а часть помещений вообще непонятно кому принадлежит».
Дальше занялись арифметикой. В минздраве есть госпрограмма на строительство 480 ФАПов, до 2025 года будет построено 46, до конца этого - девять. Проблема и правда существует, порядка 280 ФАПов находятся в зданиях муниципальной собственности, которые невозможно капитально отремонтировать.
- У нас то-о-о-о-чно есть уверенность, что 46 пунктов мы откроем за полтора года? Если до конца 2023-го девять, то в 2024 году нужно успеть возвести 37... - интересуется Шадышков.
- То-о-о-о-чно, - уверяет и.о. министра, но оговаривается, - Ой, то есть до 2026 года. И если не будет казусов со стороны подрядчика, за это я отвечать не могу.
Лидер КПРФ Виталий Кузин заявил, что Региональная медицинская информационная система (РМИС) - программное обеспечение, с которым работают врачи, «продолжает тормозить и не может нормально работать». По его словам, сложился дефицит на обслуживание программы. Колотик-Каменева сложности отрицает, якобы поток жалоб сократился за последние месяцы: «Жалуются те, у кого отсутствует желание в ней работать». В диалог вступил врач-нефролог Юрий Супоня, который проблему все же подтвердил: «РМИС зависает раз в неделю на полчаса по всей области. Хорошо, что на моем этаже есть мастер, который мне помогает».
Затем на главу минздрава накинулся Дмитрий Грачев: «Почему госпрограмма уменьшилась на 13 млн рублей?». И.о. министра сообщила, что регион обязан вернуть средства в федеральный бюджет. «Когда купите аппарат ЭКГ для Тагайской больницы? Не мне вам объяснять, как он нужен пациентам», - продолжил депутат. Колотик-Каменева сказала, что в первом полугодии этого сделать не удалось, но до конца года будет выполнено, средства имеются. «Хотели, но не получилось? Пациентам это не важно, им важен факт самого наличия ЭКГ, он там не первый год нужен!», - накалял обстановку Грачев. Глава минздрава сказала, что имела в виду совсем другое, а не то, что озвучила. Произошла словесная стычка. Выяснилось, что скоро 74 чемодана, в том числе с ЭКГ, поступят в участковые больницы области.
Единоросс Константин Долгов поднял избитый кадровый вопрос на селе: «В райбольницах дефицит врачей, а мы им не можем предоставить качественное служебное жилье. В Николаевке молодые специалисты живут прямо в здании больницы. Нужно, чтобы период ожидания был осязаем».
По официальным данным потребность на сегодня - 161 квартира: «Да мы их 80 лет будем обеспечивать жильем по этой динамике!» - взъерепенились депутаты. Олеся Клотик-Каменева пояснила, что в разных муниципалитетах ситуация разрозненная, немаловажную роль играет включенность местных чиновников, отрабатываются всевозможные варианты поддержки. Например, в Новоспасском за счет федерального центра приобретут девять квартир для врачей. В Барышском районе купят две на 5 млн рублей в этом году, еще две на ту же сумму - в 2024-м.
За кадром
В какой-то момент звук трансляции отключили, доносились обрывки бесед. Депутаты обсуждали кривые спины школьников со сколиозом, непреподъемное обучение в ординатуре за 160 тыс. рублей в год, отсутствие водителей на 15 автобусов, которые простаивают в ПАТП-1, нехватку учителей в школах...
- Вот вы бардак развели! - обратился депутат от «ЕР» Долгов к коммунисту Кузину.
- Это мы вашего бардака натерпелись! - ответил идеолог КПРФ.
На этом со смехом и разошлись.