Общество
07.08.2020, 13:18
 687  

Миллион тонн зерна собрали аграрии Ульяновской области

Торжественное мероприятие, посвященное знаковому событию, прошло в Чердаклинском районе 7 августа с участием Губернатора Сергея Морозова.

«В настоящее время в Ульяновской области высокими темпами проходит уборка урожая - итог работы сельских тружеников за весь год. На сегодняшний день зерновые культуры обмолочены на трети уборочных площадей. Ход уборки впечатляет. По показателям мы идём лучше 2017 года, когда был получен максимальный урожай за последние 27 лет - 1 миллион 549 тысяч тонн. Рассчитываю, что в этом году мы превысим этот рекорд. Сегодня, буквально несколько часов назад, наши хлеборобы взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в миллион тонн. От всей души поздравляю всех нас с этим событием!», - обратился глава региона к сельхозтоваропроизводителям.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, регион полностью обеспечивает свои внутренние потребности в зерне и тем самым поддерживает продовольственную безопасность, а существенная часть урожая будет направлена на экспорт.

«Мы с вами знаем, в каких сложных условиях формировался урожай. В этом году полевые работы проходят, можно сказать, в экстремальных обстоятельствах. Действуют определённые ограничения, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Но, несмотря на все невзгоды, мы в этом году получаем выдающуюся урожайность зерна. Сейчас в среднем по области она составляет выше 40 центнеров с гектара. В условиях, когда мы во главу угла ставим повышение эффективности сельскохозяйственного производства, показатель урожайности имеет даже большее значение, чем просто валовой сбор. В связи с этим особая роль отводится всем ученым созданного в регионе аграрного научно-образовательного кластера и их своевременным консультациям, пропаганде внедрения правильных агротехнологий, которые позволяют добиться высокой урожайности», - заявил Михаил Семёнкин.

Кроме того, Губернатор поблагодарил всех сельхозтоваропроизводителей и механизаторов, отметил лучших комбайнеров, которые на сегодняшний день добились наивысшего намолота: Николай Александрович Елизаров из ООО «Агромаяк» Мелекесского района - 2643 тонны, Сергей Николаевич Дорошенков из ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района - 2512 тонн. Порядка двух тысяч тонн зерна намолотили Николай Борисович Шапурин («Агроконцепт-Волга» Новомалыклинского района), Александр Вячеславович Афонин («Агро-инвест» Новоспасского района), Александр Вениаминович Пегов (кооператив «Победа» Радищевского района).

Помимо этого, по поручению Губернатора Сергея Морозова была учреждена новая аграрная награда - ежегодная премия имени Михаила Николаевича Костина, прославленного руководителя совхоза имени Крупской Мелекесского района, Героя Социалистического труда. Премия будет присуждаться в семи номинациях:

1) «Переработка сельскохозяйственной продукции»

2) «Сельскохозяйственная наука»

3) «Малые формы хозяйствования»

4) «Животноводство»

5) «Растениеводство»

6) «Развитие сельских территорий»

7) «Кооперация»

Размер премии составляет 50 тысяч рублей.

Как отметила глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак, такое большое событие как намолот зерна в миллион тонн, неспроста празднуется именно в Чердаклинском районе.

«В последние годы наш район вышел в лидеры по всем направлениям сельскохозяйственного производства Ульяновской области: по растениеводству и, что даже более важно, по животноводству. Закономерно, что Чердаклинский район в последние годы становится победителем областного соревнования в агропромышленном комплексе Ульяновской области. Муниципальное образование с каждым годом берёт всё новые высоты по намолоту зерна. 100 и даже 150 тыс. тонн – это уже рядовые цифры. Каждая восьмая тонна ульяновского зерна сейчас – это зерно Чердаклинского района», - заключила Мария Шпак.

Читайте также
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
21.09.2020, 10:17 Морозов предложил через научные исследования выяснить, почему ульяновцы перестали читать
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх