28 августа в большом зале заседаний областного парламента перед депутатами выступил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин. «Правительственный час» был посвящен вопросам финансового обеспечения реализации на территории Ульяновской области госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которая была утверждена 1 июня. Всего на 2020 год было подано заявок на 1,9 млрд рублей. Они будут направлены на строительство, модернизацию, реконструкцию и капремонт объектов культуры, здравоохранения, образования, спортобъектов и объектов инфраструктуры на селе, а также для приобретения транспорта и необходимого оборудования.

По словам министра, логика, которой руководствуется правительство, очевидна - чтобы сельские территории региона стали территориями успеха. Михаил Семенкин начал с того, что сделано уже много, однако еще больше сделать предстоит благодаря усилиям всех межотраслевых ведомств. Он обозначил несколько проблемных вопросов, на решение которых необходимо предусмотреть бюджетные средства в самое ближайшее время, а именно:

- Обеспеченность водой сегодня составляет уже 97,2%, тогда как в целом по стране всего 92,1%. Конечно, это не может нас не радовать. Однако 17 районов «безопасной» питьевой водой не обеспечивается.

- Несмотря на то, что ежегодно в целом по области вводится порядка 1 млн кв. м жилья, доля ветхого и аварийного жилищного фонда в сельской местности в шести муниципальных образованиях выше среднеобластного значения.

- Особого внимания требует развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в сельской местности. Уровень обеспеченности газом Ульяновской области достиг 60,5%, в сельской местности - 49,8%, количество негазифицированных населенных пунктов на сегодняшний день составляет 286, уровень обеспечения водопроводом - 70%. Общая протяженность автомобильных дорог в селах - порядка 6500 км. Но только 45% из них находятся в проезжем состоянии. Потребность в капремонте составляет 2000 км. К 240 населенным пунктам необходимо обеспечить подъезд.

Михаил Семенкин заявил, что для решения всех этих первоочередных проблем в июне была утверждена новая федеральная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она начнет свою работу с 1 января 2020 года. Известно, что общий объем финансирования на 2020–2025 годы составит порядка 2,3 трлн рублей. Стоит сказать, что эта госпрограмма вполне сопоставима с президентскими национальными проектами.

- Работа в рамках новой госпрограммы предстоит большая, но самое главное – ее предстоит выполнять самим людям, которые живут на селе, - отметил руководитель профильного ведомства. - Одной из ключевых задач является активизация участия сельского населения в вопросах определения направлений развития территорий и принятия соответствующих решений. Для этого предусматривается целый комплекс мероприятий.

Для сельчан в первую очередь будет интересно то, что проект предполагает реализацию механизма льготной сельской ипотеки на приобретение либо строительство жилья по ставке от 0,1 до 3% годовых. При этом максимальная сумма ипотечного кредита не должна превышать 3 млн рублей. Также предусматривается сохранение выплат на улучшение жилищных условий для специалистов АПК и социальной сферы в соотношении 30% на 70%.

Михаил Семенкин пояснил, что софинансирование муниципальных образований и сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных со строительством жилья, предоставляемого гражданам по договору найма жилого помещения, - в соотношении 20% на 80%. Кроме того, предусмотрено предоставление льготного кредита по ставке не более 5%, гражданам, проживающим в сельской местности на обеспечение домовладений инженерными сетями. Максимальная сумма такого кредита будет составлять порядка 250 тысяч рублей.

- Для предоставления кредитов аккредитовано порядка 30 банков. Ставку напрямую субсидирует федеральный бюджет, так что область не участвует в возвращении компенсации. Необходимо "включаться" всем, чтобы сформировать заявки. Инициатива, повторюсь, должна идти от самих жителей. Но одних заявок мало, потом нужно будет их защищать, чтобы пояснить, насколько региону необходима это госпрограмма, - сказал министр.

Есть преференции и для бизнеса. Немаловажно, что при создании нового предприятия в проекте предусмотрено предоставление льготного кредита в размере до 3% объектам экономики на подключение объектов к инженерным сетям и строительству подъездных дорог. Данная мера господдержки будет доступна для организаций всех отраслей экономики.

Проект по благоустройству призван решать ключевые вопросы по созданию комфортной среды проживания - строительство детских игровых площадок, организация освещения территории, восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников, родников, тротуаров и многое другое. Здесь в первую очередь будут поддерживаться инициативы жителей, ТОС и других организаций. Сумма каждого проекта должна быть не более 2,8 млн рублей.

Что касается непосредственно решения проблем в селах, которые были обозначены в самом начале, то сделать предстоит немало: стротельство, реконструкция, модернизация и капремонт объектов культурной и соцсферы, приобретение новой техники, развитие водоснабжения, энерго- и газообеспечения, а также телекоммуникаций и интернета. Участвовать в госпрограмме смогут и малые города Ульяновской области численностью до 30 тысяч человек.

Министр, предвосхищая вопросы депутатов, отметил, что один из первых критериев, который будет учитываться при отборе, это доля внебюджетных средств в общей стоимости проекта комплексного развития.

- Уровень софинансирования данной программы составляет 95% на 5%, федеральный и региональный бюджет соответственно. Тогда как в остальных мероприятиях государственной программы, за исключением использования кредитных инструментов, уровень софинансирования сохранен в соответствии с утвержденным уровнем Министерства экономики России и для нашего региона. Он составляет 82% на 18%, - подчеркнул он.

По словам Семенкина, с 2014-го по 2018 год в Ульяновской области на селе построено почти 90 тысяч кв. м жилья, улучшили жилищные условия практически 900 семей, 637 из которых - это семьи молодых специалистов. Открыто 14 новых ФАПов, построено более 14 км автодорог. Кроме того, проведено строительство 207 км газовых сетей и 93 км водопроводов, а также поддержано 485 проектов местных инициатив, построены спортивные и культурные объекты. В этом году по действующей подпрограмме на развитие сельских территорий направлено порядка 470 млн рублей. В 2020 году планируется завершить строительство и реконструкцию более 20 км внутрипоселковых водопроводов, построить 26,7 км внутрипоселковых газораспределительных сетей, а также помочь улучшить жилищные условия 21 семье и дополнительно ввести в эксплуатацию порядка 1020 кв. м жилья в сельской местности.

Уже готов план, по которому будет реализована первая часть заявки на 2020 год:

Дарья Косаринова