Бизнес
05.12.2018, 10:30
 1508  

Михаил Родионов: "Себестоимость пива может измениться"

Депутаты взялись за изучение рецептуры пива. Так, в России могут измениться вкус и качество пенного напитка - в него разрешат класть меньше солода и больше сахара. Это следует из одобренного коллегией Евразийской экономической комиссии техрегламента безопасности алкогольной продукции. В ближайшее время с "лёгкой руки" Минфина законопроект будет рассмотрен на заседании в Госдуме РФ. Собственник завода "Трехсосенский" и пятый производитель пива в стране, который конкурирует с гигантами мировой индустрии, Михаил Родионов уверен, что эти меры могут навредить репутации пивоваров. Более того, если депутаты примут новые нормы, то себестоимость продукта однозначно будет меняться. Подробности - в материале 73online.ru.

По сообщениям федеральных СМИ, новый регламент позволит заменять солод зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 50%, а масса сахаросодержащих продуктов — 5% массы заменяемого солода. Сейчас допускается 20% и 2%. Стоит отметить, что проследить за качеством пива пока нельзя – нет методик контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов.

Владелец ульяновского пивзавода "Трехсосенский" Михаил Родионов в комментарии порталу 73online.ru сообщил, что требования к качеству пива менять не стоит, честнее - варить свой продукт исключительно по классической рецептуре. Бизнесмен заявил, что это обман покупателя, и привел в пример родину пива - Германию:

- Есть немецкий закон о чистоте пива или Reinheitsgebot, который указывает, что в пиве могут содержаться только три ингредиента: вода, ячмень (солод) и хмель. В нем говорится, что "тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания". Закон, прежде всего, регулирует ценообразование. В части "чистоты" состава пива - закон обязывает использовать именно ячмень - весь смысл был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво... И если сейчас солод разбавят на 50%, то что это за пиво такое будет? А если на 70% разбавят? Это будут решать в Госдуме, но однозначно, что это плохо для потребителя. Откровенно говоря, это - обман, - добавляет Родионов.

По информации некоторых СМИ, изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям - они могут добиться существенной экономии на производстве. Некоторые заявляют, что основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его.

Бизнесмен Родионов убежден, что за вкусовые эксперименты любители пива не должны платить больше. Однако себестоимость продукта однозначно изменится:

- Конечно, себестоимость пива изменится, если солод будет заменен различными добавками. Кто-то из производителей будет заменять ячмень дорогими ингредиентами, кто-то - дешевыми. В какую сторону изменится розничная цена пива пока говорить сложно.

Как пишет газета "Ведомости", представители "Балтики", Heineken и AB InBev Efes сообщили, что крупные пивовары поддержали предложение сократить минимальную норму солода в пиве. По их словам, эта мера позволит производителям быть более "гибкими и креативными" в вопросах рецептуры. Они также заявили, что содержание соложенного материала в пиве на уровне не менее 80% — избыточное ограничение, которого "нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой".

Техрегламент Евразийской экономической комиссии также вводит новые виды алкогольных напитков, которых нет в российском законодательстве, — аперитив, коктейль, бальзам, крем и другие.

Читайте также
12.02.2019, 15:00 Судебные приставы ощиплют Куринного
26.11.2018, 09:00 Бюджет присел на бутылку
15.10.2018, 06:15 "Волга-Днепр" снова в топе. Стали известны главные экспортеры региона
27.09.2018, 06:00 "Трехсосенский" засудит за бутылку
20.07.2018, 13:00 Миллиардер Родионов уступает мандат фермеру-гармонисту
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх