Общество
01.05.2020, 06:00
 5647  

Мидленко, главврач ЦГБ, где лечат короновирус: "Часто остаюсь на работе на ночь..."

На сегодняшний день в регионе 429 заболевших коронавирусной инфекцией, 48 человек выздоровело, четверо умерло. 73online.ru поговорил с главным врачом Центральной городской клинической больницы Ульяновска Ильей Мидленко о том, как устроена работа "ковидного" госпиталя на базе его медучреждения в условиях пандемии. В инфекционном отделении находится 70 человек, у 60% из них подтвердился COVID-19. Весь медперсонал, да и сам Мидленко, работают в круглосуточном режиме, зачастую остаются в больнице на ночь.

- Сколько больных сейчас находится в ЦГКБ с подтверждённым диагнозом "коронавирусная инфекция"? Сколько человек находится под подозрением в ожидании результатов тестов?

- Всего в инфекционном отделении лежит 70 человек с пневмонией и ОРЗ, у некоторых из них анализы на COVID-19 еще в работе. Основная масса - это лица пожилого и старческого возраста, старше 50 лет. Чаще всего у них имеются сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, стенокардия и другие болезни сердечно-сосудистой и легочной систем. У 60% из заболевших коронавирус подтвердился. С учетом потока госпитализации за последние два дня у 20 человек результаты тестов пока неизвестны.

- Есть ли тяжёлые пациенты? Сколько человек сегодня получают кислород и сколько находятся на ИВЛ? Сколько всего аппаратов искуственной вентиляции легких в больнице?

- На аппарате ИВЛ на сегодняшний день находится один человек - 80-летняя женщина с тяжелой сопутствующей паталогией. Кислород получают еще шесть человек. В общей сложности в "ковидном" госпитале - 11 аппаратов ИВЛ. Контракты на поставку уже заключены, мы ждем еще 22 аппарата в ближайшие дни. Для осуществления интенсивной терапии у нас есть 35 мест с возможностью подключения аппаратов ИВЛ.

- Как вы сами переживаете этот период? Может быть, вы живете в больнице сейчас, чтобы оградить своих близких от опасности заражения? Как ваши родные относятся к этому, переживают, наверное?

- В последний месяц выходных у меня не было. По возможности стараюсь домой съездить, все-таки у меня жена, мама, им тоже нужно внимание уделять... Конечно, нередко бывает, что остаюсь на работе на ночь. Но мои близкие к этой вынужденной необходимости относятся с пониманием, я представитель врачебной династии, и супруга работает врачом. В сложившейся ситуации все они прекрасно отдают себе отчет, что мы обязаны быть на передовой. И я в первую очередь хочу сказать огромное спасибо тем докторам, которые работают круглосуточно!

- Как работает медперсонал, который контактирует с заражёнными?

- Есть такие понятия, как "грязная зона", "условно чистая" и "чистая". Мы были вынуждены перераспределить расположение докторов, поэтому в бытовом плане все они выведены в "чистую зону". В "грязную зону" персонал заходит через специальные боксы, где переодевается в полном соответствии с требованиями. Потом заходит в относительно "чистую зону", где опять переодевается и только оттуда переходит в "чистую зону". Для пропуска туда есть целый ряд ограничений, например, нельзя иметь на себе кольца, серьги, наручные часы. Инфекционному корпусу больницы почти 50 лет. Официально ЦГБ является госпиталем для особой опасной инфекции в случае ее возникновения. Мы ежегодно минимум пять раз проводим учения, то есть люди умеют работать правильно.

Медперсонал, который работает с теми пациентами, у кого подтвержен COVID-19, не находится на изоляции в больнице, на работе они не живут, к счастью. Но бывает, что работают на износ, не без этого... Распределение зон позволяет выйти из больницы абсолютно стерильным. Еще хочу сказать, что у нас достигнуты договоренности с гостиничным комплексом "АРТ-Ульяновск", который располагается через дорогу от ЦГБ. Наши сотрудники, живущие в отдалении от учреждения, имеют возможность временно проживать там. На сегодняшний день это порядка 35-40 медиков.

- Хватает ли средств индивидуальной защиты? В каком количестве они имеются?

- Все средства индивидуальной защиты подразделяются на разные классы. К примеру, есть разные респираторы, которые предназначены для работы в различных условиях. Для работы в госпитале допускается 2-й класс защиты (для осмотра пациентов) и 3-й класс (для работы в реанимации и проведения инвазивных манипуляций). Пока все есть в достаточном количестве, сегодня мы получаем еще 1000 с лишним штук респираторов, а потребность - 50 штук в сутки. То есть 1000 штук нам хватит почти на месяц. Контракты есть, поставки организованы. Но зачем я буду сейчас брать 20 тысяч респираторов, за которые я обязан буду рассчитаться за 30 дней? По мере необходимости формируем заказ. Кстати, скоро ожидаем поставку 3500 комбинезонов химической защиты "Тайвек".

- В ЦГБ привозят и других медиков, у которых подтвердился диагноз, например, из Карсунского района и заволжской подстанции скорой помощи. Сколько их? Есть ли к ним какое-то особое отношение, как к коллегам?

- Да, 15 медработников других учреждений здравоохранения, у которых в том числе подтвердился диагноз "коронавирусная инфекция", находятся на лечении у нас. Особого отношения к коллегам мы не можем себе позволить, это принципиальная позиция. Это такие же пациенты, и лечить всех нужно одинаково.

- Как обеспечен режим безопасности в больнице? Огорожен ли периметр?

- Помимо того, что на въезде в ЦГБ есть собственный охранный пункт (больницу охраняет ЧОП), территорию патрулируют сотрудники полиции и Росгвардии. Это смешанные бригады. И спасибо всем огромное, что услуги оказываются в круглосуточном режиме и совершенно бесплатно. По периметру "ковидного" госпиталя стоят новые ограждения, которые были приобретены из резервного фонда губернатора.

- Не было ли попыток нарушения режима со стороны родственников, может быть, которые вопреки запретам пытались попасть внутрь?

- Попытки нарушения режима безопасности среди родственников пациентов есть. Всеми правдами и неправдами люди пытаются проникнуть на территорию, даже несмотря на то, что сняты ручки с пластиковых окон, чтобы их не открывали изнутри. Категорически нельзя пытаться передавать продукты или предметы обихода для пациентов самостоятельно - это чревато последствиями собственной безопасности, очень плохо, что ульяновцы этого не понимают. С нарушителями работает полиция, проводит профилактические беседы. Как правило, адекватные люди этого не делают, но нередко появляются лица в нетрезвом состоянии, которые пытаются нарушить режим. В этом нет необходимости! Берегите свое здоровье! В ЦГБ организован пункт приема передач, через который можно оставить еду с запиской и указанием, для какого она пациента предназначается. Персонал в определенные часы забирает все принесенные продукты, дезинфицирует и отдает адресатам. С уверенностью могу сказать, что кормим мы нормально, но людям всегда хочется большего.

- Есть ли какая-либо консультационная помощь из Москвы, рекомендации от федерального Минздрава? Есть ли какие-то методики по лечению?

- Консультационная помощь из Москвы, конечно, есть. Минздрав РФ регулярно присылает рекомендации по обследованию, ведению, лечению этой категории пациентов. Иногда эти рекомендации меняются довольно часто, бывает, даже два раза в неделю. Это касается диагностики и лечебных процессов. Мы все их соблюдаем полностью, результаты есть. Например, 29 апреля в ЦГБ поступили 9 человек, при этом 8 человек мы выписали. Динамика идет без больших плюсов. Кроме того, имеется возможность проведения телемедицинских консультаций федеральными реанимационными центрами. Два дня назад была осуществлена подобная консультация одному из пациентов.

- Как вы лично оцениваете силу инфекции? Чем она отличается от гриппа или ОРВИ?

- Я, конечно, не инфекционист, мне сложно комментировать такие узкие профессиональные темы. Очевидно, что это заболевание вызвано высокой патогенностью - заразностью, грубо говоря. При этом несколько дней назад в новостях говорили про Китай: 80% зараженных болеют бессимптомно. Это так же, как грипп. Все мы болели им, зачастую даже переносили его на ногах, не обращались за медицинской помощью.

- Следует ли переболевшим ожидать последствий для здоровья? Как долго восстанавливаются легкие и возможно ли восстановиться на 100%?

- Точные пояснения вам даст пульмонолог. Мы пережили свинной и птичий грипп. Все люди, которые переболели им, живут долго и счастливо. По работе легких мне трудно говорить конкретно, однако я хочу сказать, что много людей переболели и пневмонией! Все восстанавливаются, все зависит от того, как человек ведет свой образ жизни. Даже переболев, но заботясь о себе, можно жить долго, счастливо и здорово.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
24.05, 19:59 Получено ещё 98 положительных тестов: общее число заражённых ульяновцев составляет 1959 человек ⠀
24.05, 13:07 Ульяновским медикам из Тайваня привезли 20 тысяч пар перчаток
24.05, 12:26 Лечение займёт не больше недели: в России испытывают препарат от коронавируса
24.05, 12:03 За сутки от коронавируса вылечились 36 ульяновцев: новые данные оперштаба
24.05, 11:01 В Новоспасской больнице откроют лабораторию, где будут делать тесты на СОVID-19
24.05, 10:00 В ульяновских больницах произошло 11 вспышек группового заболевания медиков коронавирусом
24.05, 08:36 Морозов: область продолжает двигаться к пику заболеваемости СОVID-19, общее число зараженных уже 1861
24.05, 06:33 "Отнимаются ноги, хожу с трудом", - переболевший коронавирусом рассказал об осложнениях
23.05, 13:30 Морозов приказал провести еще одну дезинфекцию общественных мест
23.05, 12:30 Морозов: ослабить самоизоляцию можно будет с 1 июня, если сейчас соблюдать ограничения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх