Молдавия запретила 195 спортсменам из России и Беларуси въехать в страну на чемпионат Европы по кикбоксингу. Среди тех, кто не прошел «спортивный фейсконтроль», было пять ульяновских спортсменов и тренер Сергей Жуков. В итоге турнир перенесли на 2026 год, сейчас ищут другую страну, где провести соревнования.
Чемпионат Европы по кикбоксингу должен был пройти с 22 по 27 июня. За день до начала турнира Федерация кикбоксинга получила официальное письмо от посольства РФ в Республике Молдова об отмене соревнований и недопуске российских спортсменов:
— Молдавские власти признали турнир «противоречащим общественным интересам» и обвинили российскую делегацию в «угрозе нацбезопасности». Был запрещён въезд более 190 спортсменам из России и Беларуси. В соревнованиях разрешено участие только юниорских команд, — говорится в сообщении.


Издание sport24.ru со ссылкой на официальный канал достоверной информации правительства Республики Молдова опубликовал специальный пост, в котором объясняется, почему кикбоксеров не пустили на чемпионат:
— Спортивное соревнование не было санкционировано Министерством образования и исследований или другими ответственными государственными учреждениями. В результате межведомственного сотрудничества, включая участие Службы информации и безопасности, специализированные учреждения провели необходимые проверки и установили присутствие среди спортсменов и вспомогательного персонала нескольких лиц, непосредственно связанных с силовыми структурами Российской Федерации такими, как СОБР, ЦСКА, МВД, а также бывших российских военнослужащих. Также отмечено присутствие спортсменов с территорий Крыма и Донбасса. Правоохранительные органы усилили пограничный контроль и ужесточили условия для лиц с высоким профилем риска.
В итоге стороны согласовали перенос турнира на 2026 год и начали искать новую страну для проведения.
Один из наставников сборной России, ульяновский тренер Сергей Жуков сообщил 73online.ru, что в числе членов российской сборной были и ульяновские спортсмены: Кристина Галныкина, Анна Исакова (клуб «Гулливер»); Иван Максаев (клуб «Эдалос»); Артур Хасьянов, Эмиль Рагимов (клуб «Товарищ»).
— Нам сообщили перед самой дорогой. Для спортсменов был шок. Сейчас они дома. С 4 июля — сборы в Сочи. По дальнейшим соревнованиям, надеюсь, такие вопросы будут решаться заранее. Хорошо, что не успели вылететь, — сказал Жуков.
Проезд от Ульяновска до Москвы должен был оплатить региональный Минспорта. После отмены турнира билеты успели сдать. Дальнейшее передвижение готова была оплатить Федерации кикбоксинга России.
Председатель общественного спортивного совета и руководитель федерации дзюдо Сергей Безруков считает, что это политические игры:
— Это наше желание, чтобы спорт был вне политики, чтобы нас не касались эти политические потрясения, но, к сожалению, такого давно нет. Спорт пронизан политикой, потому что он неотъемлемая часть любого государства и является определенным политическим инструментом. Я считаю, что это несправедливо по отношению к спортсменам. Какой чемпионат Европы может быть без России? Мы занимаем лидирующие позиции во многих видах спорта, включая кикбоксинг.
С ним согласен кикбоксер и владелец фитнес-клубов Хачатур Малхасян:
— Это, конечно, несправедливо. Спортсмены не должны страдать от политических моментов. Сборная России по кикбоксингу — одна из самых сильнейших сборных мира, и в случае ее недопуска теряют только наши соперники. Если они, конечно, хотят соревноваться честно. Либо они просто избавляются от сильных конкурентов, потому что наши всегда лупят и будут лупить. Я уверен, что наша страна в силах создать конкурентную площадку для проведения подобных чемпионатов. Считаю, что наши спортсмены не должны выступать под нейтральным флагом. Если нас не хотят где-то видеть, то пусть не видят. Мы создадим свои чемпионаты.
Фото на главной: ВК Сергея Жукова
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
При участии Игоря Кранцева