На связи с 73online.ru из Чехии – бизнесмен Сергей Мифтахов. Засвияжские следователи считают его главой ульяновской "банды обнальщиков" и требуют экстрадиции на родину. Мифтахов шлет из-за границы ответ: он не согласен с обвинением, а чешские правоохранители на его стороне.

Региональное УМВД под конец года отчиталось о завершении дела «черных обнальщиков» – пока самого крупного из известных в регионе. Якобы преступное сообщество (ОПС) из десяти человек через подставные фирмы вывело в кэш 1,7 млрд рублей, заработав на этом 132 млн. гонорара. За расследование отвечал засвияжский отдел полиции, который поставил во главу криминальной организации бизнесмена Сергея Мифтахова – бывшего торговца запчастями, а ныне владельца зарубежной IT-фирмы. УМВД официально сообщило, что организатор убыл с женой – тоже обвиняемой по делу – за рубеж, найден Интерполом и «решается вопрос» об экстрадиции пары на родину. На связь с 73online.ru из Чехии вышел сам Мифтахов и заявил свою позицию: полиция не права! Мифтахов, в соответствии с Законом о СМИ потребовал от редакции право на ответ, редакция 73онлайн предоставила ему возможность выступить.

В Ульяновске Мифтахов с 2009 года владел бизнесом по продаже запчастей. В 2013 году решил уйти в более близкую ему по интересам сферу информационных технологий и открыл фирму за рубежом. Следующие два года занимался переездом в Чехию. За ликвидацию его торгового дела в Ульяновске отвечал менеджер Виталий Лазарев, которого следствие потом назовет вторым организатором сообщества "черных обнальщиков".

В 2015-м Мифтахов с женой окончательно поселился в Праге и получил вид на жительство. По его словам, за следующие пять лет он приезжал в Россию лишь трижды к родственникам и знакомым, ни разу не пробыв дольше недели.

Мифтахов считает, что штампы пограничников в его паспорте опровергают версию полиции. Следователи заявляют, что преступное сообщество действовало в Ульяновске с 2015 по 2019 год. Мифтахов уверяет, что у него не было физической возможности участвовать в его работе из-за границы.

В постановлении [об аресте] указано, что уголовное дело возбуждено 22 августа 2018 года, а ниже — что я с целью скрыться покинул территорию России в 2015 году и больше не появлялся. Из текста следует, что я смог скрыться от следствия за три года до его начала, но никак не поясняется, как такое возможно.

По словам бизнесмена, после отъезда за границу представители силовиков несколько раз пытались вымогать у него деньги. «Логика предельно простая — раз уехал в Европу, значит, денег море», — рассказывает бизнесмен. В 2018 году ему написал Сергей Лещанов — Мифтахов называет его знакомым Виталия Лазарева, а следствие — одним из членов ОПС. Лещанов якобы передал предпринимателю требование силовиков — заплатить им 5 миллионов рублей, иначе у его родственников в России начнутся уголовные проблемы (сестра Мифтахова Светлана является одной из обвиняемых по делу об обналичивании - прим. ред.). Мифтахов Лещанову отказал.

В 2019-м последовала еще одна попытка – бизнесмен утверждает, что ему написал некий человек, который представился Андреем Ибрагимовым, оперативным работником Засвияжского ОМВД, и потребовал 2 миллиона рублей, угрожая тем же. Опасаясь за оставшихся в Ульяновске близких, предприниматель передал на родину кредитную карту. Больше Мифтахов денег не высылал, а по поводу вымогательства, по его словам, написал заявление в прокуратуру.

По мнению бизнесмена, из-за его отказа платить и обращений в надзор по поводу вымогательства его и вписали в уголовное дело. О том, что он является обвиняемым, Сергей Мифтахов, по его словам, узнал только в октябре 2020 года, когда Засвияжский районный суд вынес постановление о его аресте. Одним из оснований стало то, что он и его жена не являются на допрос в качестве подозреваемых, несмотря на отправленные повестки. Однако можно видеть, что, например, документ на имя жены Мифтахова полиция высылала на неверный адрес – почта в Google работает на домене .com, а не .ru.

«Основным фактором для ходатайства следствия о моем аресте является то, что я скрываюсь. Несмотря на то, что уведомил органы МВД о получении вида на жительство еще в 2016 году, приложив свои контакты, несмотря на то, что многие годы есть моя учетная запись на «Госуслугах» и я пишу заявления в прокуратуру со своего адреса!», – недоумевает бизнесмен.

Постановление об аресте ушло в Интерпол, и в начале декабря Мифтахова задержала чешская полиция. Однако чешская прокуратура, изучив постановление засвияжского суда, отклонила его. «Прокурор не нашел причин для обращения в суд с ходатайством об аресте и экстрадиции и подписал приказ о моем немедленном освобождении», – рассказывает бизнесмен. Сейчас Мифтахов на свободе, ни о каком принудительном возвращении в России, по его словам, речи не идет.

Бизнесмен уверяет, что не имеет отношения к подставным фирмам, о которых идет речь в обвинении. Учредителями некоторых из них являются родственники Виталия Лазарева, который имел доступ ко всем печатям и документам его ИП. Мифтахов считает, что Лазарев может быть одним из тех, на показаниях кого строится обвинение. Более уверенно в этом отношении он называет уже звучавшую фамилию Лещанова и некоей Змеевой. Они оба знакомы с Лазаревым и также являются фигурантами дела, но их эпизоды выделены из общего и будут рассматриваться в суде отдельно – как правило, это случается, если обвиняемый пошел на сделку со следствием.

Сейчас бизнесмен пытается обжаловать решение о своем аресте и намерен дойти при необходимости до Европейского суда по правам человека. «Я не был уведомлен о заседании суда и тем самым абсолютно лишен права на защиту. Хотя суд достоверно знал мои контактные данные, об этом говорит то, что они прислали мне копию уже принятого постановления. Жалоба на него рассматривается 6 кассационным судом Самары и будет рассмотрена ЕСПЧ», — говорит Мифтахов. Сейчас он завел канал в «Телеграме» с говорящим названием «Засвияжские упыри», где делится подробностями своей истории.

Уголовное дело о преступной группе «обнальщиков» находится на рассмотрении в Засвияжском районном суде у судьи Елены Кашициной. Первое заседание пройдет сегодня, 22 января.

Андрей Семёнов