Городская администрация Ульяновска должна будет выплатить компании АО "Ульяновскэнерго" почти 1 млрд рублей в качестве субсидиарной ответственности по долгам за теплоэнергию, сформировавшимся в конце 90-х годов и начале двухтысячных, пишет издание "КоммерсантЪ".

Так, судья Верховного суда, рассмотревший кассационные жалобы мэрии и областного правительства, отказал в передаче их на рассмотрение судебной коллегии. Мэрия не исключает, что обратится с надзорной жалобой на имя председателя Верховного суда, однако, по мнению экспертов, шансов на отмену решений нижестоящих инстанций немного.

Мэрия, ссылаясь на сложную ситуацию с бюджетом, обращалась в суд с просьбой отсрочки исполнения решений суда, но суд в удовлетворении просьбы также отказал. В «Ульяновскэнерго» считают, что теперь может начаться конструктивный диалог с исполнительными органами власти о возврате ­долгов.

Для справки:

Долг размером в 900 млн рублей образовался в период с 1999 по 2001 годы, когда компания "Ульяновскэнерго" являлась также и поставщиком тепловой энергии. Долги накопило МУП "Городской теплосервис", приставы наложили арест на его дебиторскую задолженность, являвшегося кредитором ДЕЗ, а в 2015 году "Ульяновскэнерго" приобрело имущественное право требования с ДЕЗ, став его прямым кредитором.

ДЕЗ долг не выплатила, и в апреле 2018 года энергетики обратились в суд с иском о субсидиарной ответственности мэрии. Мэрия с иском была не согласна, настаивая на том, что на момент заключения договора с энергетиками в законодательстве не было понятия субсидиарной ответственности, региональный Арбитражный суд, в том числе и апелляционная инстанция, с этим согласились. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, ульяновский арбитраж вновь отказал энергетикам, Поволжский Арбитражный суд снова отменил это решение, но направил дело на новое рассмотрение уже в Арбитражный суд Волгоградской области, который в январе 2021 года удовлетворил иск, отметив, что положение о субсидиарной ответственности начало действовать на момент возникновения долга.

С этим выводом на этот раз согласились и апелляционная, и кассационная инстанции. В кассационной жалобе в Верховный суд мэрия настаивала на том, что суды всех инстанций неправильно трактовали положения о субсидиарной ответственности и сроки ее наступления, а также указывала на сомнительность актов сверки двадцатилетней давности, на которых основывается иск "Ульяновскэнерго". Правительство Ульяновской области, выступавшее в деле третьим лицом, также направило в ВС РФ кассационную жалобу с аналогичными ­аргументами.

Сомневаясь в достоверности актов сверки, мэрия также направила в правоохранительные органы заявление о возможном преступлении, и 2 сентября 2021 года региональным УМВД было возбуждено уголовное дело "по факту попытки хищения денежных средств, принадлежащих МБУ „ДЕЗ“, путем обмана и предоставления недостоверных актов сверки" (ст. 159 УК РФ, мошенничество). Расследование продолжается.

1 апреля, 12й апелляционный суд (г. Саратов) отказал мэрии Ульяновска и в удовлетворении жалобы об отказе в отсрочке выплаты долга по субсидиарной ответственности. В апелляционной жалобе чиновники указывали, что дефицит бюджета 2021 года и без того составляет 650 млн рублей, а объем муниципального долга на 1 января 2022 года — около 4 млрд рублей (73,3% от собственных доходов бюджета), и выплата долга приведет к превышению предельного уровня долговой нагрузки с угрозой последующего введения внешнего управления. Однако суд посчитал аргументы горадминистрации о дефицитном бюджете города недоста­точными.

Дарья Косаринова