Общество
15.06.2020, 13:00
 5281  

Мертвый город, умирающая страна. Сергей Моргачев – о теракте в Буденновске

Три КамАЗа с маркировкой «Груз-200» в сопровождении милицейской «шестерки» были остановлены сотрудниками ставропольской ГАИ утром 14 июня 1995 года на посту у села Парасковея. Колонна уже выехала из Буденновска – конечным пунктом назначения Шамиля Басаева и 195 террористов, укрывшихся в грузовиках, была Москва – по крайней мере, по словам самого главаря банды, сказанным на импровизированной пресс-конференции в стенах буденновской больницы.

Террор на доверии

Один из боевиков, отловленный позднее, рассказал, что они направлялись в аэропорт Минеральные воды для захвата самолета с заложниками и полета в столицу – то ли для выдвижения требований о прекращении войны, то ли для того, чтобы сбросить несколько бомб. Скорее всего, у басаевцев было несколько сценариев, ведь они прекрасно осознавали, что могут быть разоблачены в любой момент. И момент этот настал именно в 60-тысячном ставропольском райцентре. До этого они миновали 52 (!!!) поста автоинспекции. Басаев бахвалился и издевался, мол, давал «в зубы» 100 долларов и ехал дальше. Но вряд ли это было так, скорее всего, работала маскировка – транспорт, перевозивший тела убитых солдат, тогда был привычным на южных дорогах. Сконцентрированная смерть на колесах отпугивала, вот и пропускали без проверок.

– Еще один важный нюанс – всех с толку сбивала милицейская легковушка, которую они пустили впереди. Времена тогда были другие, нестреляные. Видели такую машину, думали, что свои, и пропускали без проблем, – рассказывает экс-начальник региональной ГИБДД Сергей Моргачев, который был участником и очевидцем тех трагических событий. Тогда он, боец ставропольского ОМОНа, только вернулся из командировки в Чечню. Была полная уверенность, что операция по восстановлению конституционного порядка – так официально называлась Первая чеченская – вот-вот закончится, так как силы противника были практически разгромлены и вытеснены с большей части территории республики. Всем предоставили две недели отгулов. Но в первый же день возвращения на службу – как раз 14-го – тревожные новости: кто-то захватил Буденновск. Ночью пришел приказ выдвигаться. Пока ехали, пришла более точная информация: чеченские сепаратисты взяли заложников, удерживают их в больнице.

Беззащитная милиция

Почти разгромленные бандформирования собрали в кулак остатки сил и ресурсов. Плененный террорист позже расскажет, что «жигуль» под милицейский красили обычной эмалью вручную, кисточкой. Хотели найти проблесковый маяк, но не смогли.

Сложно предположить, что случилось бы, пропусти тогда постовые террористов дальше. Может, своими действиями они предотвратили еще более страшный теракт. Так или иначе, свою работу они выполнили на совесть. Когда лжемилиционеры отказались предъявить документы и сослались на спецмиссию, их попросили проехать в отделение для разъяснений и дополнительной проверки – нужно было связаться с начальством для подтверждения. Едва подъехали, начался кошмар – террористы высыпались с бортов и начали убивать. Первыми погибли бдительные сотрудники ГАИ. Людей в здании было немного, так как часть состава накануне уехала на учения.

– Меры безопасности в 95-м были минимальные, никаких заграждений и бетонных блоков, о возможности террористической атаки и захвате отделений милиции никто не задумывался, – вспоминает Моргачев, – Несмотря на это, боевики не смогли захватить РОВД и находящийся там арсенал оружия – внутрь смогли попасть только пять боевиков, после чего дежурный заблокировал вход. Он много жизней спас, конечно. Началась перестрелка, этих пятерых положили. Но и наших потерь было много – на дальнейшее сопротивление сил просто не было.

Памятник погибшим милиционерам во дворе буденновского РУВД

В больницу

Откатившись от ощетинившегося райотдела, отряд Басаева рассыпался по центру города и последовательно захватил городскую администрацию, банк, почтамт. Террористы постоянно беспорядочно стреляли по людям – как оказалось, не из-за паники и не случайно. Раненные и их сопровождающие бежали в больницу, туда же устремлялись медики и родственники, и лечебное учреждение стремительно наполнялось людьми. Что, как выяснилось впоследствии, и нужно было головорезам. Захваченных в зданиях и на улицах заложников согнали на центральную площадь и прижали к бензовозу. По одной из версий, первую попытку противостояния предприняли вертолетчики из расположенной рядом летной части. Их было человек 30, из оружия – только пистолеты, поэтому смелую, но обреченную атаку террористы отбили без особых усилий. Моргачев вспоминает по-другому:

– Летчики ехали через город на автобусе в свою часть. Басаевцы остановили автобус и всех расстреляли.

Басаев погнал пленников – примерно 500 человек – в больницу. А там на тот момент находилось не менее тысячи горожан. Начинаются расстрелы: убивают похожих на солдат или милиционеров, а также тех, кто смеет сопротивляться или не выполняет приказов. Тем временем в город со всех сторон подтягивались войска и спецподразделения.

Басаев в больнице среди заложников

Первая потеря

– Мы въехали в Буденновск 16 июня. Это напоминало кадры из фильма-катастрофы – абсолютно пустой, мертвый город. Даже собак с кошками не было и птицы куда-то подевались. Все попрятались по домам, боялись боя, боялись терактов. Наверное, не было ни одной семьи, которую не затронула эта атака, – говорит Моргачев.

Рано утром на следующий день начался штурм. Ставропольский ОМОН непосредственного участия в бое не принимал, находясь на позиции метрах в двухсот от здания. Несмотря на это, все же понес потери – басаевская снайперша убила одного из сослуживцев Сергея Моргачева.

– Это была первая потеря нашего отряда за все время его существования. Этот парень только начал служить, даже в Чечне с нами в командировке не был. Там было жестко, но никто не погиб. казалось бы, вернулись домой, в мирную жизнь... Он, кстати, родом из Буденновска.

В аду

Ни теоретически, ни практически здание было взять невозможно. Позже посчитают: выполнение приказа до конца означало бы гибель 70 процентов спецподразделения и 90 процентов заложников. «Альфовцы» разработали собственный план по точечному устранению главаря, но их не услышали. Власть откровенно растерялась и не знала, что делать. До сих пор точно не известно, кто отдал приказ. Скорее всего, лично Ельцин – он был мастер рубить сплеча. Все скомкалось и полетело в ад, зацепив с собой жизни трех офицеров спецназа и более сотни ни в чем не повинных заложников. Фактически операция была сорвана до начала, так как о приближении спецназа Басаева предупредили – скорее всего, оставшиеся в городе и засевшие на высотах снайперы.

Телеканалы всего мира облетели кадры, на которых женщины и дети, привязанные бинтами к решеткам, махали простынями из окон. А за их спинами прятались боевики, поливая огнем набегающих спецов. Больница выла на сотни голосов: «Не стреляйте! Пожалуйста, не стреляйте!».

Чтобы минимизировать потери среди пленных, «альфовцы» шли на военную хитрость – стреляли в стену над окном, выбивая штукатурку и куски кирпича. Люди, превращенные в живой щит, инстинктивно пригибались, и у снайпера на секунду появлялся шанс. Но тщетно: Басаев имел преимущество не только в позиции, но и в живой силе – в «Альфе» было всего 85 бойцов, а у него – не менее 150-и. За четыре часа боя наши смогли занять первый этаж, но потом получили приказ отступать. Позже выяснилось, что не зря – подвал был начинен взрывчаткой, и даже если бы они прошли дальше, все закончилось бы еще более страшной трагедией.

Бессилие и злость

Чтобы отойти и забрать раненых, по медучреждению был открыт массированный огонь из всех орудий. Это нехитрое боевое действие буквально спасло провальную спецоперацию, придало ей смысл. Боевики посчитали, что началась основная волна штурма, и бросились звонить в штаб – предложили отпустить часть заложников в обмен на прекращение огня. К тому же длительный бой истощил боезапас террористов, и их первоначальный план был сорван – Басаев хотел удерживать больницу не меньше двух месяцев, до полного вывода российских войск из Чечни. Когда прекратили стрелять, он выпустил беременных женщин и рожениц с детьми. Увы, в штабе не знали, что противник блефует. В результате Российская Федерация пошла на попятную перед бандитами – гарантию о прекращении войны был вынужден дать лично премьер-министр Виктор Черномырдин (Ельцин был с визитом в Канаде).

Басаев ушел. Моргачев вспоминает, как стоял в оцеплении, когда автобусы с террористами и 150 заложниками выезжали из Буденновска – от злости сводило скулы.

– У всех без исключения было ощущение бессилия и какой-то чудовищной несправедливости. И надолго засело. Наверное, до тех самых пор, пока наши ребята не достали Басаева (в 2006 году террорист был взорван вместе с КамАЗом оружия в результате сложнейшей спецоперации, точные детали которой не разглашаются до сих пор – прим. авт.). За это низкий им поклон. Убитых, конечно, не вернешь. Но отмщение должно настать. И оно настало.

Один из автобусов с заложниками, на которых террористы выехали из города

Взорванный грузовик с оружием - так достали Басаева в 2006 году

К нормальной жизни

Ставропольский ОМОН помогал городу возвращаться к нормальной жизни. Грузили тела убитых в грузовики-рефрижераторы: стояла страшная жара, мертвая плоть начинала мгновенно разлагаться. Сопровождали похороны, успокаивали жителей, которые боялись идти на кладбище из-за ожидания новых терактов. С довольствием было не ахти, поэтому местные охотно подкармливали молодых омоновцев – вода, хлеб, пирожки. О случившемся никто не разговаривал, все будто онемели. Вся страна онемела.

Город хоронит погибших

– Светлая память всем погибшим в Буденновске, всем жертвам террора в конце 90-х и начале 2000-х, – говорит Сергей Моргачев, – После этого будут еще Кизляр, Беслан, «Норд-Ост», взрывы многоэтажек в Москве. Страшное время, которое, к счастью, закончилось. Всем, кто сегодня критикует Путина, кто недоволен происходящим на Кавказе, я рекомендую съездить в одно из этих мест. Или просто почитать воспоминания очевидцев, посмотреть документальные фильмы. Я был свидетелем катастрофы, когда все расползалось и рушилось, когда великая страна безнадежно проигрывала сотне отмороженных ублюдков. И могла проиграть все – свое единство, свой суверенитет. Но не проиграла. Ее спасли. Нас всех спасли, хотя это было невероятно трудно. Не стоит этого недооценивать. И тем более забывать.

Андрей Арсентьев

Читайте также
11.07.2020, 06:00 Губернский предводитель Поливанов
04.07.2020, 06:00 Добро пожаловать на родину Ленина!
26.06.2020, 06:00 Сивопляс: Симбирский Дом трудолюбия
22.06.2020, 10:00 Ульяновск в годы войны
21.06.2020, 16:00 Сергей Моргачев: "Мы не "спасибо" должны говорить врачам, а каяться перед ними"
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх