В Димитровграде не утихает громкая уголовная история: на бывшего замдиректора МКУ «Городские дороги» Юрия Кузнецова пытаются «повесить» превышение должностных полномочий при вырубке деревьев на Западном шоссе. Казённое учреждение потеряло тогда 1,7 млн рублей. Есть загвоздка — чиновник скончался три года назад, а причинённый ущерб намерены взыскать с вдовы. Женщина уверена, что дело шито белыми нитками, и обратилась к главам силовых ведомств.

Три года назад «Городским дорогам» поручили расчистить проезды к участкам для многодетных семей на Западном шоссе. Провели оценку, нашли подрядчика, который занялся валкой деревьев. Денег в бюджете не нашлось, поэтому договорились по взаиморасчёту: предприниматель рубит лес и оставляет себе 50 кубометров деревьев. Выяснилось, что лесоматериал оказался дороже на два миллиона, а бюджету был причинён ущерб 1,7 млн рублей.

Местные активисты обратились в следственный комитет. В кабинеты димитровградской мэрии нагрянули силовики, провели обыски и опросили сотрудников. Перепуганные чиновники указали на замдиректора казённого учреждения Юрия Кузнецова — сообщили правоохранителям, что он отвечал за выполнение задачи. Они знали, что возразить мужчина не мог, поскольку умер от COVID-19 за месяц до вывоза материалов.

Следователь попросил вдову Альфию Кузнецову подписать бумаги о согласии с прекращением уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) без разбирательства. Женщина отказалась, но Димитровградский городской суд встал на сторону обвинения — прекратил преследование в связи со смертью. Иными словами, признал виновным. Решение вступило в законную силу осенью прошлого года.

Мэрия выставила иск о взыскании с Альфии 1,7 млн рублей ущерба в порядке наследования. Судья Александра Берхеева удовлетворила требование. Но бюджет пополниться не успел — Шестой кассационный суд в Самаре отменил приговор, нашёл нарушения уголовно-процессуального закона. Например, в доказательство вины приводились акты о приёмке выполненных работ, но подписывали их другие люди. Кроме того, подписи в некоторых документах оказались сфальсифицированными. Дело вернули в прокуратуру, а апелляция «снесла» решение по иску.

Пятого июня следователь по особо важным делам облуправления СКР Сергей Бабаев возбудил новое уголовное дело, предъявив Кузнецову ту же статью, «о чём ему объявить». Экс-чиновника собираются привлечь с Сергеем Илюшкиным, возглавлявшим тогда «Городские дороги».

Альфия обратилась к директору ФСБ России Александру Бортникову, Генпрокурору РФ Игорю Краснову и главе СКР Александру Бастрыкину:

— Прошу изъять дело из производства СУ СК по Ульяновской области, передать для объективного расследования в центральный аппарат и привлечь виновных.

Женщина считает, что к преступлению причастна группа лиц, но не её муж: «Когда решался вопрос о вырубке деревьев, он находился в отпуске. Доказательство — расчётный листок. Сведений о том, кто замещал, мне не предоставляют».

Не исключено, что мэрия вновь выйдет с иском к вдове, считает адвокат Олег Борисов.

— Если вновь вынесут решение обвинительного характера, то гражданский иск снова удовлетворят в силу вновь открывшихся обстоятельств.

В случае, если приговор не устоит в апелляции или кассации, ситуация повторится — требование отклонят.

Фото: предоставлено 73online.ru, Александр Бастрыкин

Евгений Кватов