Одним из главных событий этого года в Ульяновске можно смело назвать открытие после ремонта «ресторанной» Федерации и ее превращение в пешеходную улицу хотя бы по выходным. Но с того момента не проходит недели, чтобы кто-то не пожаловался в соцсетях на организацию дорожного движения на этом участке – машины паркуют в два ряда, оставляют за столбиками. Автохамы не уважают ни двухколесный транспорт, ни пешеходов. Ваша Даша направила запросы в мэрию Ульяновска и ГИБДД чтобы узнать, узаконена ли разметка и как работают с нарушителями.

Открытие сезона на «ульяновском Арбате» прошло в День России: 12 июня Федерации на один день закрыли от машин – в качестве эксперимента. Народ оценил свежий ремонт, ширину тротуаров и возможность переходить от одного ресторана к другому вальяжно, без опаски попасть под колеса. С того дня участок Федерации от Карла Маркса до Можайского решено было перекрывать на выходные.

Казалось, найден компромисс между интересами всех участников дорожного движения: на крайней правой полосе там, где ширина проезжей части позволяла, разрешили параллельную парковку; велосипедистам и самокатчикам выделили полосу слева, кое-где отделив ее от полосы автомобильной физическими ограничителями. Тротуар «спрятали» за столбиками и фонарями.

Не сказать, что проблем совсем уж не было: в выходные, чтобы оставить где-то машину и погулять по кабакам, приходилось давать несколько кругов по ближайшим улицам в поисках свободного места. Платные парковки, честно сказать, доверия не вызывают – в центре города хотелось бы видеть что-то легальное вместо невнятных ларьков за забором, где полтинники принимают исключительно налом. Но в целом, казалось, автовладельцы смирились с действительностью. Тем более, что свободные места для машины обычно находились ближе к ул.Можайского – не так уж далеко идти.

Но в будние дни на проезжей части стало тесно. «Спасибо» за это стоит сказать отдельным водителям, бросающим авто вторым рядом на дороге, из-за которых всем остальным приходилось лавировать по выделенной полосе, чтобы не сшибить чье-нибудь зеркало.

Велополоса превратилась в формальность - она вроде бы есть, но воспользоваться ею не получается. Самокатчики и велосипедисты вынужденно «вернулись» на тротуар к пешеходам. А на дороге остался бардак. И страшно полумать, что здесь будет зимой, когда снег с тротуаров по всем известной традиции дворники начнут перекидывать на дорогу, а вывозить эти кучи никто не станет.

Ваша Даша предположила, что велоразметку, должно быть, не узаконили (как это было вначале с разметкой на ул.Гончарова), поэтому и следить за ПДД на отдельно взятом участке дороге невозможно. Но нет, официальный ответ таков: проект организации дорожного движения утвержден администрацией города и согласован с региональной ГИБДД в мае этого года, нанесена разметка и установлен знак велополосы – все по правилам.

Больше того, контроль за «парковщиками» тоже ведется: «За девять месяцев 2023 года пресечено 291 нарушение ПДД РФ, в том числе – 61, связанное с нарушением правил остановки и стоянки, 51 – с выездом на дорогу с односторонним движением», – таков был ответ из ГИБДД. 830 административных постановлений, читай – штрафов, вынесено за остановку под знаком «Остановка запрещена».

Вот и получается, что к совести ульяновских водителей взывать бестолку, да и штрафы приносят пользу лишь бюджету – дисциплины как не было, так и нет. Правда, пока нарушителей «стреляют» только с помощью мобильных средств фиксации, но в ГИБДД Вашу Дашу заверили, что инициируют вопрос установки здесь стационарных камер – может быть, так до водителей дойдет, что бросать машину где попало не стоит. А администрация Ульяновска прорабатывает вопрос организации платных парковочных мест на улице Федерации и в ее окрестностях.

Ну штош, подождем еще годик...

Ваша Даша