Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором дорожно-строительная бригада укладывает асфальт в снег на проспекте Нариманова. «Разумеется, критические стрелы полетели в адрес администрации города», — комментируют в мэрии. И отвечают: асфальтирование проводила частная организация, за свой счет и на своей территории.

— При разрушении асфальтового покрытия вопрос его восстановления будет решаться между компанией-заказчиком и исполнителем работ в соответствии с их договорённостями и действующим законодательством, — говорят в администрации.

ГОСТ 58831-2020 допускает укладку асфальта при температурах до -10 градусов по Цельсию, при слабом снеге до 1 мм/12 часов. При этом нижний слой асфальта необходимо укладывать на щебень, предварительно пролитый битумной эмульсией во время сухой погоды. Оптимальная температура смеси при этом должна быть 150-170 градусов, чтобы небольшое количество снега, которое может находиться между ней и щебнем испарялось. Верхний слой асфальтобетона укладывается только при сухой погоде, объясняют в мэрии.

Андрей Семёнов