В конце июня вступает в силу новый закон о местном самоуправлении. До 1 января 2027 года регионы должны привести в соответствие с принятым законом свое законодательство. Главное изменение — введение одноуровневой системы местного самоуправления (МСУ). При этом упраздняются такие структуры, как сельское и городское поселения. Противники закона пугают тем, что закон ускорит вымирание сел и деревень, поскольку при одноуровневой системе люди в поселках не смогут оспаривать решения районного руководства, а безвластие в поселке может привести к удручающим последствиям. 73online.ru опросил депутатов и чиновников.
Обсуждение закона шло три года. За это время поступило более тысячи поправок и предложений. Законодатели их учли, и закон был доработан. Теперь регионы сами могут решать переходить на одноуровневую систему МСУ или оставить двухуровневую — с сельскими и городскими поселениями. В Ульяновской области решили провести эксперимент в трех пилотных регионах: Базарносызганском, Павловском и Старомайнском.
Принятие нового закона породило дискуссии на политологических телеграм-каналах. Известный политолог Александр Кынев опубликовал краткий обзор некоторых важных статей из нового закона:
Ст.9: Никаких районов с городскими поселениями и сельсоветами. Только городские округа, муниципальные округа и внутригородские муниципальное образование (МО) в столицах. Но субъектам с социально-экономическими, историческими, национальными и иными особенностями разрешается сохранить районы и поселения в них;
Ст.10-8: Административный центр муниципального округа может находиться в соседнем городском округе;
Ст.12: Четкие критерии отличия городского округа от муниципального образования по доле сельского населения и территории, перестает соответствовать — переходит в другой вид;
Ст.13: Органы МСУ имеют статус муниципальных казенных учреждений и учреждаются решением представительного органа;
Ст.14: Четыре способа возникновения главы: — прямые выборы — выбор Советом из своего состава — с немедленным прекращением депутатских полномочий — Советом из числа кандидатов (как минимум двух), предложенных губернатором — Советом по конкурсу, конкурсная комиссия паритетная: Совет — губернатор;
Ст.19: Во всех вариантах кроме прямых выборов, если глава не избран — губернатор назначает и.о.;
Ст.21: При удалении главы в отставку губернатор назначает и.о.;
Ст.19: Должность главы — одновременно муниципальная и государственная-субъекта;
Ст.22: Глава администрации может быть отдельно от главы МО, тогда его назначение — только по паритетному конкурсу;
Ст.22: Администрация может создавать территориальные органы с пешей доступностью туда и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов этого МО (а это реально?);
Ст.22: Муниципальный устав и региональный закон могут предусматривать согласование кандидатур замов главы с представительным органом МСУ;
Ст.87: Во внутригородских муниципальных образованиях городов федерального значения главой администрации может быть спикер Совета;
Ст.88: Мэры административных центров регионов назначаются Советом по представлению губернатора;
Ст.89: Регионы с особенностями вправе сохранять районы и применять систему спикер сельсовета — он же глава администрации сельского поселения. В районе и его административном центре (поселении) может быть единая районная администрация, в этом случае главой поселения считается его спикер.
Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, а также поддержке ветеранов боевых действий и членов их семей Алексей Кошаев убежден, что это позволит оптимальным образом решать те проблемы, которые не могли решить при старой системе МСУ:
— Сейчас в каждом поселении есть свой глава и депутаты, а денег и полномочий у них нет. Новый закон позволяет убрать эту лишнюю ступеньку управления. Например, необходимо закупить во всем Павловском районе фонари уличного освещения. Но в каком-то поселении, которое побогаче, деньги на это есть, а в каком-то — нет. И вместо того, чтобы провести один конкурс на закупку светильников, нужно провести шесть конкурсов. Новый закон позволит округу провести единую закупку и обеспечить светильниками все шесть поселений.
Он отметил, что в Ульяновской области 2,5 тысячи депутатов. Город Ульяновск по численности населения составляет половину от населения всего региона. Но город представляют всего 40 депутатов.
— Остальные представляют Ульяновскую область. И у них порой нет ни денег, ни полномочий. Это как если бы вы пришли к соседу помочь выкопать яму, а у него нет лопаты, — добавил Кошаев.
Новый закон позволит сократить раздутый чиновничий аппарат, который был признан на сегодняшний день неэффективным в силу низкого финансирования, но также страдает от нехватки квалифицированных специалистов.
— Закон — это орудие. А главное, кто этим орудием, этим инструментом будет управлять. Вот это главное. У нас много инструментов, но иногда не хватает квалификации для того, чтобы этим инструментом управлять. Новый закон является более современным инструментом, — заявил заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко.
При этом замгубернатора отметил, что сопротивления на местах реализации нового закона нет никакого. Он впервые встречает такое единодушие за все время работы в регионе.
Депутат ЗСО и председатель Совета муниципальных образований региона Сергей Панчин рассказал, что процесс вступления закона в силу будет происходить поэтапно, с учетом переходного периода до 2027 года.
— В феврале этого года утверждена дорожная карта реализации пилотного проекта на территории Ульяновской области, по которой работает комиссия. Ее утвердил губернатор. Мы реализуем эти мероприятия в стране далеко не первые. В России уже 57 регионов перешли на одноуровневую систему управления. Создано 680 муниципальных округов, в том числе четыре из них в ПФО, — сообщил Панчин.
При этом он добавил, что результаты эксперимента по переходу на одноуровневую систему в трех округах будут подведены в конце этого года.
— Но ни в коем случае это не приведет к ухудшению состояния местного самоуправления и жителей округов. Это показывает опыт работы других регионов, — заверил Панчин.
Фото: архив 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online