Политика
10.11.2018, 13:00
 32  

Рябухин рассказал, как на самом деле удалось найти 1,7 млрд на ремонт мемцентра

К дискуссии между КПРФ и "Коммунистами России" о том, кто из них сделал больше для того чтобы федеральный центр выделил 2 млрд рублей на капремонт Ленинского мемориального центра, подключился сенатор Сергей Рябухин, возглавляющий бюджетный комитет в Совете Федерации. Он рассказал о том, кто на самом деле добился, чтобы мемцентр попал в федеральный бюджет.

Госдума вчера одобрила выделение 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию мемцентра в 2019 году. Эту поправку к проекту бюджета внесло Правительство РФ, но за этим стоят многолетние переговоры на самом высшем уровне, в которых принимало участие руководство области. Между тем, авторство этого успеха ловко приписали себе две партии левого толка - КПРФ и "Коммунисты России".

Так, лидер ульяновских коммунистов и депутат Госдумы Алексей Куринный радостно сообщил вчера о том, что федеральный парламент примет во втором чтении поправку к бюджету о выделении на капитальный ремонт мемцентра 1,74 млрд рублей в 2019 году и еще 420 млн в 2020-м. При этом он заявил, что Правительство РФ, которое внесло эту поправку, поддержало предложение фракции КПРФ.

Ликование по этому поводу выразил и лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, который признался, что испытал большое удовлетворение, поскольку его партия не один месяц, даже около года, совместно с губернатором Сергеем Морозовым вела работу о выделении федеральных средств на ремонт и реконструкцию мемцентра в рамках подготовки к празднованию 150-летия Владимира Ленина.

- Недавно у нас состоялось заседание оргкомитета, и мы этот вопрос обсуждали. Поскольку это очень большие средства, то их надо получить из федерального бюджета. Сегодня состоялось заседание правительства, утвердившее выделение 1,7 млрд рублей для реконструкции и ремонта мемцентра, и я думаю, что это наша большая победа!. Помимо того, что это очень важно в рамках сохранения исторического наследия и поддержания хорошего состояния мемцентра, это и доход в наш региональный бюджет, поскольку все работы будут выполнять наши ульяновские предприятия, которые заплатят налоги, предоставят рабочие места. Это тоже увеличение общего объема средств, поступающих в область. Поэтому сегодня у нас праздник, - сказал вчера товарищ Максим.

Впрочем, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает иначе.

- Такая радостная новость по поводу Димитровграда и Ульяновска - дополнительно к тем субвенциям и субсидиям, которые предполагаются в 2019 году на Ульяновскую область, появляется еще поправка правительства РФ. Поправка солидная - 1,7 млрд рублей на мемцентр. Примерно такая же поправка, как на взлетно-посадочную полосу, которую мы "выбивали" с Сергеем Морозовым три года назад. Для нас это очень важное событие. Я напомню, почему. Морозов инициировал выделение этих средств, он обращался в Правительство РФ еще семь с половиной лет назад. Более того, чтобы обосновать эту заявку, он собрал рабочую группу и экспертную комиссию, пригласил тогдашнего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, аудитора Счетной палаты Рябухина и советника президента по вопросам культуры Михаила Швыдкого. Мы провели совещание, которое организовал Морозов, прямо в здании мемориального центра, провели осмотр, заслушали результаты работы комиссии, которая представила удручающие, печальные итоги, потому что появились трещины, микроразрушения и стало ясно, что требуются капитальные вложения. Мы тогда убедили правительство в том, что этот объект должен быть федеральным, а не областным, и оставаться на мандате федерального бюджета. А самое главное - чтобы федеральный бюджет по инициативе области включил расходы на капитальный ремонт.

Сергей Рябухин рассказал, как ему вчера прямо из здания Госдумы позвонила руководитель аппарата бюджетного комитета СФ Юлия Проскурякова и сообщила радостное известие, что мемцентр попал в бюджет на 2019 год и депутаты одобрили поправку.

- Я знаю, что об этом мечтали и Сурайкин, и КПРФ. Это тот случай, когда поправку желали все фракции. Выступать против никто не собирался. Очень важно, что правительство вовремя среагировало на обращение руководства области, и я очень благодарен всем фракциям за то, что они поддержали. Конечно, об авторстве этой поправки будут заявлять многие, - резюмировал сенатор.

Директор Ленинского мемориала Лидия Ларина подчеркивает: этот вопрос долгие годы прорабатывался губернатором Сергеем Морозовым на федеральном уровне, а помогал и поддерживал в переговорах сенатор Сергей Рябухин:

- Это большая победа Ульяновского региона, что выделяется такая сумма на памятник федерального значения. Эти деньги планируется направить на ремонт и реставрацию фасада здания, полное восстановление инженерных коммуникаций и оборудования. Большие работы также будут проведены по благоустройству земельного участка, это подпорные стены, тротуары, зеленые насаждения.

Федор Коршиков

Читайте также
22.09.2019, 09:21 Автовладельцам: переулок Красноармейский перекроют на месяц
20.09.2019, 09:50 Новый депутат гордумы Князев попросил денег у сенатора Рябухина
19.09.2019, 14:19 Ремонтная кампания «Ульяновских сетей» вышла на финишную прямую
19.09.2019, 14:08 В Ульяновской области 90 % контрактов на дорожные работы предусматривают применение новых технологий и материалов
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх