Политика
12.03.2019, 14:00
 7768  

Медвежий бунт. Депутаты отклонили отчёт «тарифного» министра

Утром во вторник депутаты Заксобрания единогласно не приняли отчет министра развития цифровой экономики и конкуренции Рустема Давлятшина о работе за прошлый год. Принятие отчета предложили перенести на поздний срок, когда ведомство разберется с тарифами на вывоз твердых бытовых отходов. Именно «мусорная реформа», на которую жалуются обычные граждане и бизнес, стала главной темой встречи министра и депутатов. Законотворцы даже не стали выслушивать отчет об экономических успехах до конца — главной обсуждаемой проблемой стал вывоз мусора. «Какая нам цифровая экономика? Мы тут в дерьме ещё не разобрались», - емко выразил суть всего мероприятия спикер ЗСО Валерий Малышев.

Многостраничный отчет министра Рустема Давлятшина в основном был посвящен теме успехов Ульяновской области в привлечении инвестиций в региональную экономику. Г-н Давлятшин начал с того, что в прошлом году открыли 12 предприятий с привлечением инвестиций в размере 10,5 млрд рублей. На новых предприятиях создали 1700 рабочих мест, а Димитровград вошел в десятку развивающихся моногородов России. Однако через 15 минут министра остановил глава бюджетного комитета Заксобрания Александр Чепухин. «Я не услышал ничего, что можно транслировать народу. Ничего не было сказано про борьбу с бедностью, про тарифы на вывоз ТКО, про борьбу с "теневой" экономикой и про сбор налогов», - заявил депутат.

Теме новой схемы вывоза твердых бытовых отходов и посвятили большую часть обсуждения собравшиеся. Депутаты и представители правительства рассказали о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются жители области и представители бизнеса. Дело в том, что юридические лица оплачивают услугу по нормативу, а не по фактическому вывозу мусора. А норматив, по которому работают региональные операторы, завышен, о чем неоднократно заявлялось во время отчета министра. Например, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов передал жалобу Ассоциации рестораторов — бизнесмены в сфере общественного питания платят в новом году за вывоз мусора в 8-10 раз больше, чем раньше. «Требуется перерасчет по фактическому накоплению мусора», - заявил Гайнетдинов.

С главой корпорации не согласился Александр Чепухин. Он заявил, что если за мусор будут платить по факту, то никого мусора по факту и не будет, имея в виду, что отходы будут просто выбрасывать, где попало. «Нельзя по факту считать, иначе у нас все посадки и овраги будут завалены мусором. Необходимо пересчитать нормативы», - отметил глава бюджетного комитета. В результате с министра Давлятшина стали требовать пересчитать нормативы и тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. В Самарской области уже начали заниматься альтернативным пересчетом тарифов. Кстати, ожидается, что с 1 апреля Правительство РФ из тарифообразования на вывоз мусора изымет НДС, что должно снизить итоговый тариф.

- "Мусорная реформа" провалена! Если не решить проблему, народ взорвется, - сразу с ходу начал вице-спикер от КПРФ Айрат Гибатдинов. Коммунист так долго и эмоционально критиковал обновленную схему обращения с отходами, что Чепухин даже записал одно высказывание: «Я вот за вами даже записал: «Мы уже давно цивилизованное общество, в котором перестали гадить».

- Я вам под запись могу ещё много чего рассказать, - отшутился Гибатдинов.

Депутат из Цильнинского района Александр Сидоров поинтересовался, а будет ли предоставлена компенсация за вывоз ТКО пенсионерам, как, например, собираются сделать в Московской области. Вопрос остался без ответа.

Айрат Гибатдинов не остановился на "мусорной реформе".

- Вот вы рассказываете, сколько открыли новых предприятий, - обратился председатель фракции КПРФ в Заксобрании к министру Давлятшину. - А вы скажите сколько их угробили! «Александрийские двери» вообще закрылись.

Затем Гибатдинов попросил дать оценку всей ульяновской экономике. «Четверка», - ответил Давлятшин. «Скромно», - произнес кто-то в малом зале Дома советов.

Сегодня Рустему Давлятшину досталось от всех партий. «У вас в отчете говорится про постройку легкого метро, у министра транспорта я его в отчете не нашел», - заметил председатель фракции ЛДПР в Заксобрании Дмитрий Грачев. Министр пояснил, что планируется постройка легкого метро в речной особой экономической зоне, но с минтрансом это пока не обсуждалось.

Когда кто-то из собравшихся заметил, что министр не успел отчитаться о развитии цифровой экономики, спикер Заксобрания Валерий Малышев невозмутимо заметил: «Какая нам цифровая экономика? Мы тут в дерьме ещё не разобрались».

В результате Александр Чепухин предложил перенести принятие отчета пока ведомство, возглавляемое Рустемом Давлятшиным, не разберется с тарифами и нормативами по вывозу ТБО. «Отчет нужно наполнить жизнью», - обратил внимание г-н Чепухин. Все депутаты единогласно поддержали предложение. Таким образом Заксобрание Ульяновской области повторило ситуацию недельной давности в Госдуме, когда депутаты не приняли отчет министра экономического развития Максима Орешкина.

Покидая малый зал, Рустем Давлятшин не выглядел несчастным. Уходя, министр даже весело подмигнул то ли журналисту 73online.ru, то ли пресс-секретарю министерства финансов.

Артем Горбунов

Фото: со страницы Аллы Акимовой в Facebook

Читайте также
20.03.2019, 19:00 Гибатдинову припомнили "пенсионный" митинг
20.03.2019, 17:00 Проводы Ратникова в ЗСО: "зубастые" шутки Малышева и несостоявшиеся слезы Гибатдинова
18.03.2019, 06:30 «Тарифное» министерство Давлятшина насчитало бизнесу лишний мусор
15.03.2019, 06:00 Гаражники продолжат травить Заволжье, а депутаты с этим согласны?
13.03.2019, 13:39 Юристы Кузина и Гурьянова считают арест коммунистов незаконным
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх