Криминал
01.11.2018, 13:30
 1762  

Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"

Засвияжский районный суд сегодня продолжил рассматривать резонансное уголовное дело по факту трагической гибели 28-летней Екатерины Федяевой. На допрос были вызваны медицинские сестры и санитарки, работавшие на операции. По их словам, формалин должен храниться в отдельном шкафу, но каким образом злосчастный флакон с ядом попал на полку со стерильной водой, они объяснить не могут. За расстановку медикаментов была ответственна старшая операционная медсестра Роза Ермоленко, которая отрицает свою вину в случившемся.

Первой показания дала санитарка Валентина Шмураткина. Именно она принесла в операционную тот самый злополучный флакон формалина:

- Во время операции мы стоим перед операционной. Бывает, что нас просят пригласить врачей. В предоперационной стоит шкаф с физраствором, водой и фурацилином. Формалин находится в другом шкафу вместе с дезинфицирующими средствами.

За оснащение того самого шкафа отвечала медсестра Роза Ермоленко, именно в ее обязанности входило получать лекарственные средства, проверять их качество, срок годности, целостность флаконов, правильное их месторасположение.

Шмураткина все это время находилась в предоперационной, ждала окончания операции:

– Тут Зубрилина (одна из обвиняемых операционная сестра Ольга Зубрилина (Карбышева) - прим. ред.) кричит: мол, Валентина Васильевна, несите воду! Я подошла к шкафу, там на полке написано «вода очищенная», взяла два флакона. На одном было написано «вода», второй стоял рядом. Отдала флаконы Зубрилиной.

Отдав воду, женщина вернулась в предоперационную ждать дальнейших указаний. Через некоторое время из операционной раздался крик Родионовой (обвиняемая заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова - прим. ред): «Кто принес воду?». Шмураткина вошла в операционную и призналась, что это была она. Прочитав надпись на флаконе, санитарка ужаснулась. Это был формалин.

– Я поняла, что случилось страшное. Мне приказали пойти и проверить шкаф, но там больше не было формалина. Только вода. Визуально флаконы ничем не отличаются, даже этикетка одинаковая. Отличается только название. Емкость флакона – 400 мл, - рассказала Валентина Шмураткина.

Адвокат Нина Костина спросила у нее, как она несла флаконы. Женщина ответила, что в двух руках. Прозрачная жидкость заклеена этикеткой. Согласно надписи на шкафу, там хранилась только вода. Всего там стояло 30-40 флаконов.

Стоит отметить, что санитарка работала под руководством Розы Ермоленко, а выполнять поручения других медсестер обязана только в экстренные дни.

Шмураткина рассказала, что после того, как Федяевой влили формалин, врачи неоднократно просили принести им воду: "Носили до тех пор, пока они не сказали "хватит". Всего принесли порядка 25 флаконов воды".

В это время в операционной началась настоящая суматоха: "Я сама о случившемся никому не сообщала. Там была заведующая [Родионова], она должна была сама разбираться". По ее словам, она не видела, чтобы в отношении Екатерины Федяевой применялись какие-либо противоправные действия, в том числе чтобы ее связывали.

Следующей на допрос была вызвана операционная сестра Оксана Васильева.

По ее словам, перед вливанием Ольга Зубрилина должна была громко прочитать название флакона, процентовку и срок годности. Однако она этого не сделала:

– Я подняла глаза на монитор и увидела нехарактерную пену. Доложила об этом Родионовой. Она спросила, что мы льем в живот. Зубрилина взяла флакон и увидела, что это 25% формалин.

За монитором должны были следить врачи, но они почему-то не заметили, что произошло: "После этого мы начали лапароскопическим методом промывать брюшную полость. Было использовано 20 флаконов воды".

Васильева рассказала, что во время операции она подает инструменты и следит за стерильностью, готовит к операции определенное количество перчаток, материалы для зашивания и флаконы с водой. Непосредственно к этой операции она подготовила два флакона воды. Отметим, что стерильная вода используется для очистки инструментов. Для промывки брюшной полости должен быть использован хлорид натрия (физраствор). Однако в тот день его не было в нужном количестве. Васильева также упомянула Розу Ермоленко, ответственную за расстановку медикаментов. Кстати, алгоритм действий медсестры есть в операционной.

На следующий день после случившегося Катю Федяеву промывали. 16 марта девушка еще была в сознании. Валентина Родионова в большом количестве вливала физраствор через систему и дренажи.

- Промывали с 7:30 до 9:00. Потом у меня закончилась смена и я ушла, - рассказала Оксана Васильева.

На сегодняшнем заседании снова присутствовали близкие родственники Кати - мать Галина Барышникова и муж Игорь. Все это время женщина тихонько плакала, а Игорь держал ее за руку.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх