Общество
12.08.2018, 10:00
 1016  

МЧС дает советы, как вести себя на воде

В эти жаркие выходные специалисты Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области призывают жителей и гостей региона соблюдать меры безопасности на воде.

Спасатели опубликовали девять основных причин несчастных случаев, которые происходят на отдыхе у водоёма, когда люди забывают об осторожности.

1. Купание в нетрезвом состоянии

У большинства утопленников, найденных водолазной службой, в крови находят алкоголь. Спасатели настоятельно рекомендуют не заходить в воду в нетрезвом виде. Кроме того, если на ваших глазах человек в состоянии алкогольного опьянения направляется к водоему – не будьте равнодушными, вмешайтесь. Возможно, этим вы спасете ему жизнь.

2. Дальние заплывы

Определить расстояние на воде гораздо труднее, чем на суше. В эту ловушку зачастую попадают и вполне опытные пловцы: не рассчитав сил, заплывают слишком далеко, и на обратный путь сил уже не хватает. В этой ситуации нужно постараться сохранить спокойствие: лечь на воду, расслабиться, немного отдохнуть. Если поблизости есть другие купающиеся – попросить о помощи. А если на берегу есть спасатели – просигналить о своем бедственном положении им.

3. Купание в шторм

Тут и говорить нечего: это совершеннейшая глупость, которую ничем не оправдать.

4. Переохлаждение организма

В жару врачи советуют входить в воду очень осторожно (из-за разницы температуры тела и воды), а также не находиться в воде дольше 15 минут за раз.

5. Разрывы надувных поддерживающих средств

Именно поэтому спасатели не советуют заплывать на матрасах и других надувных средствах далеко от берега: мало того, что он может прохудиться и пойти ко дну вместе с вами, вас может унести, к примеру, резко переменившимся и усилившимся ветром, да так, что самостоятельно вы к берегу подгрести уже не сможете.

6. Отсутствие присмотра за детьми

На пляже вы должны видеть своего ребенка ВСЕГДА.

7. Хулиганство

Прежде чем «в шутку» топить кого-то, вырывать матрас, пугать, подныривая под человека и т.д., задумайтесь на секунду: а что будет, если вы станете причиной его гибели? Уже не так смешно, правда?

8. Купание в незнакомых местах и на запрещенных для этого водоемах

Если вы купаетесь в незнакомом водоеме, вас поджидает целый букет опасностей: это и возможные омуты, крутые обрывы и водовороты, и всяческие коряги и водоросли, и антропогенное украшение дна – бетонные блоки, арматура и прочий хлам человеческого происхождения.

9. Паника и страх в воде

Если утрачены силы или сводит судорога — человек пугается, что утонет. И как раз от этого начинает тонуть. Поэтому очень важно сохранять самообладание в экстренной ситуации, чтобы мобилизовать все силы для выполнения необходимого алгоритма действий.

Читайте также
16.11.2019, 15:34 В Новом городе горит квартира в многоэтажке, на месте работает МЧС
09.11.2019, 13:03 Ульяновские спасатели освободили застрявшую головой в заборе собаку
08.11.2019, 15:45 Страшное ДТП в Новом городе: "Лексус" разбился о фонарный столб, двое пострадавших. Эксклюзивное фото с места аварии
08.11.2019, 09:47 В этом году ульяновцы стали меньше тонуть
28.10.2019, 10:00 Ульяновские спасатели помогли 91-летней бабушке, которая сломала шейку бедра
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх