В конце мая у студентов, школьников и их родителей начинается волнительное время – время подводить итоги, экзаменоваться. Первые выпускники, например, уже сдали географию, химию и литературу 23 мая, следующий на очереди – русский язык. Что интересно: несколько десятилетий назад горячая пора для учеников наступала куда как раньше – в начале месяца. Иным же экзамены не приходилось сдавать вовсе. Совместно с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» вспоминаем, какой была экзаменационная система в гимназиях дореволюционной России и советских школах.

– Сразу хотим утешить сегодняшних школьников: «там» было посложнее. Сейчас вступительных экзаменов в школы, лицеи, гимназии нет, в особо элитные – возможно лишь «мягкое» собеседование. А тогда в первый класс гимназии сдавали три экзамена: Закон Божий, математику и русский язык. Далее гимназисты ежегодно сдавали переводные испытания. Это, кстати, очень правильное слово: выдержать испытания означало не только вызубрить «от и до», но и показать умение мыслить, вступать в диалог с экзаменатором, испытать силу своего характера, не растеряться, – поясняют в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

Неудовлетворительный балл можно было исправить на переэкзаменовке в августе, после летних «вакаций». Если не удавалось, гимназист оставался на «повторительный курс». Если же и повтор материала не давал результатов – опять двойка! – приходилось попрощаться с мечтой о получении гимназического образования.

Фото на главной: занятия по химии в Симбирском пролетарском университете под руководством П. Я. Гречкина. 1920-1921 гг.

Но был и противоположный стимул учиться. Гимназист, показывавший блестящие результаты, то есть высшие баллы на переводных испытаниях, получал похвальный лист и наградную книгу (награда 1-й степени) или только похвальный лист (2-й степени). По окончании 8-го класса гимназии были испытания на аттестат зрелости.

Экзаменов в старинной гимназии было десять: по пять письменно и устно. Они начинались в мае и заканчивались в июне. В 1887 году, когда из Симбирской классической гимназии выпускался Владимир Ульянов, они начались 5 мая и завершились 6 июня. Наш знаменитый земляк все экзамены выдержал на отлично и был удостоен золотой медали.

– По окончании гимназии можно было уже без экзаменов поступить в любой университет России, включая столичный. Для поступления неважно, кто ты: медалист или круглый «троечник». Зачислят, будьте уверены! А вот способных выпускников гимназия «передавала» университету. Директор обязан был в специальной таблице написать, кто подаёт наибольшие надежды в научном плане – и такие ребята имели все шансы стать учёными, – рассказывают в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

Серьезная экзаменовка «перешла по наследству» и школьникам советского периода. Причем даже в 1920-е годы: детям тогда прививали дух коллективизма и во время учебного года могли опросить класс «бригадным методом», то есть задать вопросы из «бригады» одному-двум ученикам и выставить на этом основании отметки всем. Но на экзаменах каждый отвечал за себя.

«Золотой век» для школьников, привычный нам, настал в 1960-х годах: ежегодные переводные экзамены отменили, оставив их только после 8-го и 10-го классов (неполная и полная средняя школа). В современности же ученики средних школ сдают ОГЭ и ЕГЭ.

Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.

Татьяна Лисицына