Основные статьи расходов, на которые можно потратить маткапитал. Особенности покупки недвижимости, оформления ежемесячных выплат на детей и перечисления денег в негосударственные пенсионные фонды.
С 1 января размер материнский капитал (МК) вырос на 3,7%. В 2020 году было введено новшество: теперь средства будут получать и семьи, в которых появился первенец, в то время как раньше деньги выдавали только при рождении второго ребенка.
Как и раньше, МК нельзя распоряжаться свободно, а можно потратить только на определенные цели. Поэтому, если срочно понадобились деньги, легче обратиться в одну из компаний, которые предлагают займы быстро, чем пытаться обналичить этот вид госпомощи. За фиктивные сделки, цель которых — присвоить средства капитала, предусмотрена уголовная ответственность сроком до 10 лет.
Способы использовать маткапитал
Только в 2020 году маткапитал получило порядка 1,1 млн семей. Средства можно направлять на установленные законодательством цели сразу после получения или в любое другое время.
Покупка или строительство недвижимости
Первым по популярности пунктом, на что потратить маткапитал, является покупка или строительство жилого объекта. В 2020 году так распорядиться государственной помощью решили 61% семей-получателей. Допускается выбор жилья на первичном или вторичном рынке, строительство дома. Этот вид госпомощи можно использовать как первый взнос по ипотеке, включая кредитование по некоторым госпрограммам.
Деньги можно потратить на реконструкцию, строительство жилья, но не на покупку участка под застройку или коммерческой недвижимости. Когда объект жилой переходит в собственность к семье, детям выделяется доля собственности.
Получение ежемесячной выплаты
28% получателей в 2020 году решили направить маткапитал на получение ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет. Для того чтобы деньги МК можно было направить на ежемесячную выплату, доход каждого члена семьи не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума, поэтому отличается от региона к региону.
В 2021 году размер ежемесячной выплаты приравнивается в прожиточному минимуму, установленному в округе. Если обратиться с заявлением до исполнения ребенку полугода, то выплаты назначаются с даты рождения, а если позднее — со дня обращения.
Это единственный законный способ обналичить средства маткапитала. При этом государство никак не регулирует нужды, на которые могут быть потрачены средства, их семья может использовать по своему усмотрению.
Оплата обучения ребенка
В 2020 году на эту графу расходов материнский капитал решило потратить 11% семей. Законодательством разрешается тратить средства из госпомощи:
- на дошкольный присмотр детей;
- обучение в школах;
- обучение в высших учебных заведениях.
Это может быть частное или государственное учреждение любого уровня, которое находится на территории РФ, но работать оно должно по аккредитованным профильным министерством программам.
Разрешено тратить деньги на образование всех детей в семье, а не только на тех, которые принесли право на выплату. При этом на школьное, среднее и высшее образование можно потратить деньги, только когда ребенку исполнилось 3 года, а в случае дошкольного присмотра — в любом возрасте.
Накопительная часть пенсии
Средства маткапитала можно полностью или частично направить на накопительную часть пенсии матери. Для этого средства нужно перевести в один из работающих в РФ негосударственных пенсионных фондов, предварительно заключив с ним договор. Если в будущем мать решит перераспределить деньги, то их можно будет направить на другие нужды, включая выплаты или покупку жилья, предусмотренные основным пакетом законов.
Максим Топилин, бывший глава ПФР, отмечает, что за время работы программы капиталом не воспользовалось 24,5% получивших сертификат людей. Это обусловило необходимость перераспределения невостребованных средств. Благодаря подготовленному законопроекту эти деньги могут быть направлены на пенсионное обеспечение. Решение об этом будет принимать Министерство труда, за которым закрепили такие полномочия в середине февраля 2021.
Адаптация детей-инвалидов
Средства можно потратить на покупку специального транспорта, ванн и другого оборудования, требующегося для полноценной жизни ребенка с инвалидностью. Также маткапиталом можно оплачивать услуги специализированных нянь и другого персонала.
Для использования денег таким образом семье нужно будет обратиться в медицинское учреждение для получения ребенком соответствующего статуса. После этого семья может заказывать товары и услуги из необходимого перечня. По факту покупки нужно сохранить чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие сделки. С ними нужно будет обратиться в отдел социальной защиты, который и принимает решение о компенсации за счет средств материнского капитала.
Список того, куда можно потратить материнский капитал, обширен. В каждом из пунктов покупок, будь то жилье или обучение ребенка, есть свои особенности. Перед тем как направлять госпомощь на конкретную цель, лучше уточнить в подразделении социальной защиты, соответствует ли эта трата требованиям.
реклама
Все сведения, размещенные на ресурсе https://zaimi-bystro.ru/, несут исключительно информационный характер.