Создательница Ассоциации туриндустрии Ульяновской области Юлия Уба, которую подозревают в хищении более 250 тысяч рублей, продолжает находиться в миграционной тюрьме «Бикутан» на Филиппинах, в буквальном смысле погибая от голода, жары и приступов удушья. На Филиппинах также остаются близкие родственники несчастной женщины - ее мать Ирина Алексеевна и 14-летний сын. Мать Юлии Убы рассказала 73online.ru о действиях российского консульства, которые она называет незаконными, и о том, что ей с внуком сейчас приходится переживать вдали от родины, без знания английского языка и в условиях коронавирусного карантина.

- Мы с внуком приехали к Юле перед Новым годом. Она тут находилась легально: училась, жила, обращалась в консульство за разрешением, чтобы перевезти нас. Никто не предполагал, что мы попадем в такую ситуацию. За дочерью пришли 6 февраля. Накануне при мне ей звонили из миграционной службы, из консульства. О задержании никто ничего не сказал... Я никак не пойму, называю это "шпионскими страстями". Человек не скрывался, отвечал на телефонные звонки! В момент, когда пришли за Юлей, мы с внуком были дома. Они забрали ее обманным путем. Я себя плохо чувствовала, спала. Позвонили с ресепшена и сказали, что пришла хозяйка, попросили Юлю спуститься вниз. Я не говорю по-английски, поэтому я не понимала, что там происходит и какой у них порядок. Юля поднялась в квартиру, забрала документы, и они вышли. Перед уходом дочь сказала, что это ненадолго, потому что оснований-то не было. Я не знаю, что это были за лица, кто это вообще к нам приходил! Уже позже она мне объяснила, что это миграционная служба пришла за ней из-за того, что у нее отсутствует паспорт, который осенью 2019 года забрал консул.

Ирина Алексеевна пояснила, что у дочери в консульстве забрали паспорт и не вернули обратно, взамен дали справку, оставив Юлию фактически без защиты:

- Паспорт не отделим от человека. Она не скрывается, не совершила преступлений, не судима, зачем у нее отбирать паспорт? И вот консул зачем-то его забрал и отослал в Россию, где концы паспорта исчезли - не знаю, где он сейчас. Дочь была без паспорта здесь, ей выдали бумажку, что документ забрали. Мы консультировались с юристами, консул не имел права этого вообще делать! На территории чужого государства забирать документ, который подтверждает твою личность, нельзя. Они оставили ее беззащитную! Получается, сам консул оставил своего человека без защиты, хотя должен отстаивать права своих граждан.

Мать Юлии Убы сообщила, что сейчас не общается с дочерью из-за карантина в стране, поддерживает связь только через адвокатов. У Юлии начались проблемы со здоровьем, через правозащитников изредка удается передавать ей продукты питания и лекарства:

- Юленьке удалось сегодня в первый раз передать продукты через настоятеля храма отца Алексея. Когда не было карантина, мы приезжали к ней на свидания, можно было приезжать на территорию, чтобы общаться. А сейчас карантин - все районы города поделили на квадраты, и ты не можешь пересекать их границы. Передвижений нет никаких - ни такси, ни общественного транспорта. Получается, что мы с внуком заперты в кондоминиуме и не можем оказать Юле никакую помощь: ни материальную, ни продуктовую, ни медикаментозную. Консульство тоже за это время ничего не сделало, никто ни разу не приехал в эту тюрьму. Сейчас там два российских гражданина - парень один сидит и моя дочь. Через адвокатов я знаю, что целую неделю в тюрьме не было света. В жарком климате это смерти подобно. Значит, нельзя вскипятить воду, чтобы попить чай, не работет система кондиционирования. С питанием вообще непонятно что - ужас! У Юли очень сильная аллергия, она задыхается. Китайцы очень много курят, там почему-то это разрешают. Медикаментов нет, ей постоянно нужны антигистаминные препараты. Что-то удалось передать через адвокатов. Но помогают и другие люди - если у кого-то такие же проблемы со здоровьем, делятся таблетками. Целый месяц мы ее не видим, и она находится в таком ужасном положении! Сейчас ни суды, ни миграционные службы - ничего не работает, все ждут окончания карантина 30 апреля. Тогда уже будет какой-то план дальнейших действий по спасению дочери.

Ирина Алексеевна рассказала 73online.ru, что очень переживает за дочь, старается держать себя в руках, чтобы не пошатнулось здоровье, но это дается с трудом:

- У нас карантин до 30 апреля, мы с внуком находимся дома. На Филиппинах очень серьезная обстановка. До 16 лет нельзя выходить на улицу, все пожилые тоже сидят дома. Спасибо нашим согражданам, у Юли есть друзья, мы общаемся через Facebook, там есть специальные группы, люди откликаются. Нам помогают, приносят продукты, мы не голодаем. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем, но лекарства у меня все свои, я их привезла с собой. Слежу за собой, стараюсь не нервничать... Но как не нервничать-то? У меня вся душа изболелась за нее... Все случилось очень неожиданно. Я всегда думала, что наше государство нас защищает. Смотрела раньше детективные сериалы и не верила, что такое бывает.

Сотрудники консульства рассказывают, что регулярно приходили в миграционную тюрьму, приносили заключённым продукты и лекарства. Последний раз они навещали арестованных 9 марта, до введения карантина на Филиппинах. Юлия Уба утверждает, что это неправда, и никакой помощи от российского консульства она не получала:

Напомним, в ноябре 2017-го стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», в рамках которого Юлия Уба была заочно арестована. Дело касалось хищения 267 тысяч рублей у туроператора ООО «Свой Тур и Трэвел». В региональном управлении МВД 73online.ru сообщили, что женщина скрывается от следствия за границей и объявлена в международный розыск. Сама Уба в комментариях порталу пояснила, что компания «Свой Тур и Трэвел» подала два иска в Арбитражный суд Москвы, назвав ответчиком ее компанию «Альянс Тур», но как эта история могла превратиться в уголовное дело, она не понимает.

Ирина Алексеевна считает, что ее дочь арестовали незаконно, а вина Юлии не доказана. По словам женщины, правоохранители, не разобравшись, устроили охоту за дочерью по всему миру:

- Человек 36 лет жил честной жизнью, имел свой большой бизнес, к ней ходило полгорода, за путёвки платили большие деньги, с правоохранительными органами никогда проблем не было. Человек был честный, открытый, добрый, помогал всем. И вдруг, по логике правоохранителей, человек сходит с ума и крадет 260 тысяч рублей?! Именно так это все представляется в деле. То есть Юля становится преступницей, крадет деньги и убегает за границу?! Где логика? Получилось так, что к фирме дочери были претензии у другой фирмы из Москвы. Два раза было отказано в исках в Москве. Это дела арбитражного суда. Развили тему до паранойи и охотятся теперь за ней по всему миру! Вина человека не доказана. Как же у нас действует презумпция невиновности? За Юлей ведется охота, ее арестовывают, страдает теперь вся семья! Где у нас закон и порядок? Есть же какие-то рычаги управления! Нужно сначала разобраться, а не гнобить, не стирать ластиком!

Отметим, что по информации миграционной службы Филиппин, Юлия Уба приехала в Манилу как турист в июле 2019 года и с тех пор жила в стране. В октябре 2019-го миграционная служба получила письмо от российских властей с просьбой о содействии в задержании Убы, подозреваемой в мошенничестве в крупном размере. Паспорт задержанной был изъят российскими властями, поэтому планировалось ее депортировать как нежелательную иностранную гражданку без документов.

В 2015 году учредитель ООО «Альянс Тур» Юлия Уба создала в Ульяновской области региональную Ассоциацию туриндустрии. В 2016-2017 годах ассоциация активно участвовала в продвижении туристических проектов: выставках в Москве и Ульяновске, круглых столах, создании маршрута «Дворянин на Волге». В 2016 году Юлия Уба стала символом праздника Новруз в Баку, где снялась в фотосессии в образе девушки-весны.

Дарья Косаринова