В социальных сетях появилась информация о том, что в Майнском районе массово гибнут пчёлы. Местные жители предположили, что причиной стала обработка полей. Информацию подтвердили специалисты регионального минсельхоза, которые выехали на место, чтобы оценить ущерб и найти виновника. Оказалось, что пока пчеловоды Тагайского поселения подсчитывали убытки, районные чиновники прохлаждались на рыбалке, а затем просто обвинили в гибели насекомых местных фермеров.

Пик сбора мёда и развития пчелиных семей приходится на июль-август, но уже сейчас из некоторых районов Ульяновской области звучит сигнал SOS — в Тагайском поселении погибло около 80% пчелосемей. Причиной этому стало применение агрохимикатов на полях. «Аномальная жаркая погода в мае привела к увеличению численности вредителей, а также развитию сорных растений. Аграрии сейчас вносят средства защиты растений. Предположительно, гибель пчёл произошла в результате отравления при обработке рапсовых полей», — прокомментировали в региональном министерстве агропромышленного комплекса.

Массовой гибели пчел наверняка удалось бы избежать, если бы работал прописанный механизм взаимодействия сельхозпроизводителей и пасечников. По закону хозяйства должны не менее чем за двое суток перед началом каждой обработки оповещать население через средства массовой информации о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. «Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчёл от возможного отравления», — предписывают документы.

Но так как районные газеты выходят раз в неделю, для оперативного информирования во всех районах области были созданы чаты в мессенджерах, через которые сельхозпроизводители оповещают о предстоящей обработке с указанием кадастрового номера участка, чтобы каждый пчеловод мог сам определить степень опасности для своих пчел. В чаты должны были вступать пасечники, фермеры, главы районов, поселений и другие заинтересованные лица. Как выяснилось после приезда комиссии, в чате Майнского района не состояли ни глава поселения Константин Журтубаев, ни глава района Олег Шуенков, поэтому до большинства пчеловодов информация просто не дошла.

«Мы пенсионеры и интернетом пользуемся не так часто. Когда погибли пчелы, мы позвонили главе поселения, он в это время был на рыбалке, ему было не до нас. Больше 60% пчелосемей погибло, что теперь делать?», — негодует один из пчеловодов Тагайского поседения.

Главный специалист департамента инновационного развития отраслей агропромышленного комплекса минсельхоза Ульяновской области Ирина Кочеткова и глава КФХ Василий Козлов

По словам специалистов минсельхоза, произошедшая ситуация стала следствием низкой организации оповещения населения со стороны главы Тагайского поселения Константина Журтубаева и отсутствия регистрации пасечников в хозяйственной книге муниципалитета.

Начальник сельхозуправления Майнского района Александр Малясов это не отрицает. Отсутствие глав администрации и поселения в оперативных группах объясняет «техническими причинами», но сегодня, по его словам «уже внесены изменения».

— Со своей стороны мы выполнили все требования. Во время цветения рапса появляется цветоед, который съедает растение. Есть препараты, которые направлены на борьбу с этими насекомыми. Там есть ограничения – 72 часа нельзя выпускать пчел. Но пчеловоды этого требования не соблюли. Это не наша вина, но мы тоже жители этого села и всех пчеловодов знаем лично, поэтому не можем оставить их в такой ситуации. Большинство из них - это пенсионеры, у которых дети и внуки уехали, им хочется порадовать их этой баночкой меда. Поэтому каждому мы возместим ущерб, — говорит глава КФХ, в котором обрабатывали рапсовые поля, Василий Козлов.

Предварительно между фермером и пострадавшими пчеловодами достигнута договорённость о выплате компенсации в размере 3500 рублей за погибшую пчелосемью.

Анна Ежова