Заключение социальных контрактов помогает ульяновцам выйти из трудной жизненной ситуации и воплотить мечту в жизнь. Контракты можно направить на поиск работы, открытие своего дела и на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма выделяемых средств зависит от выбранного направления. Максимальный размер финансовой помощи для предпринимателей составляет 350 тысяч рублей. На развитие подсобного хозяйства ульяновцы могут получить до 200 тысяч рублей. 73online.ru рассказывает о реальных историях ульяновцев, которые заключили соцконтракт и улучшили свое материальное положение.

С начала 2023 года ульяновцы заключили 750 социальных контрактов. В лидерах по количеству Карсунский, Николаевский и Сурский районы.

- В этом году с ульяновцами будет заключено 4232 социальных контракта, в том числе 2019 - на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 995, на ведение личного подсобного хозяйства – 583 контракта и на осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации - 635 соглашений. Для реализации контрактов жители смогут получить почти 580 млн рублей, - рассказала министр социальной защиты региона Анна Тверскова.

Массаж для иммунитета

Жительница Димитровграда 54-летняя Марина Казакова осталась без работы и средств существования с несовершеннолетним ребенком. Встала на учет в центр занятости, там и узнала о соцконтракте. Вспомнила, что когда-то отучилась на массажиста и немного работала в этой сфере – поднимала иммунитет после пандемии. Решила открыть кабинет аппаратного массажа, поэтому и оформила контракт. На выделенные 250 тысяч рублей прошла обучение и купила необходимые аппараты - прессотерапии, вибромассажа, вакуумного массажа, для воздействия на жировые клетки и другие. Сейчас у Казаковой много клиентов, всегда полные записи. Благодаря социальному контракту женщина не только улучшила свое финансовое положение, но и настроение.

- Волнений было много, боялась, что не получится, тем более с учетом моего возраста открыть новое дело непросто. Сейчас работаю на себя, клиенты довольны и я очень рада. Если бы не соцконтракт, не решилась бы на свое дело. На работу теперь иду с удовольствием. Как говорил Конфуций: «Найдите себе работу по душе, и вы никогда не будете работать». Работаю ради души и благополучия,- говорит Казакова.

Теленок из мультика

Завести свое хозяйство многодетная семья Сапоговых из рабочего поселка Новая Майна мечтала давно, но лишних денег не было – в семье пятеро детей. Кстати, Сапоговы участвовали в областном конкурсе «Семья года-2023». 42-летняя Елена Сапогова не предполагала, что семейный бизнес-проект одобрят и радовалась, когда удалось заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Купили бычка и трех телочек для реализации мяса. Прошло почти девять месяцев, телочки обгулялись, набрали массу, уже тельные ходят, а бычок растет, как из мультика «Волк и Теленок», крепким стал.

- Пока ни молока, ни доходов нет, но радует, что домашние животные растут. Это большой опыт для нас и детям интересно общаться с животными. Покупали молодых телочек и теленка для реализации мяса, а сейчас задумываемся - одну отелившуюся раньше всех корову оставить для себя. Мы очень довольны, если будет возможность, оформим еще один соцконтракт.

Мурашки

28-летняя Лидия Аксенова из Ундор всегда занималась творчеством – писала картины. Выучилась на дизайнера, а заодно получила педагогическое образование. К ней часто обращались жители, чтобы обучила их ремеслу. Но финансовой возможности у молодого специалиста не было. Все изменилось, когда в Ассоциации женщин-предпринимателей «Бизнес-леди» рассказали о соцконтракте. Девушка уволилась с работы, чтобы заниматься творчеством, заключила социальный контракт. Деньги пошли на аренду и обустройство арт-пространства «Мурашки» в центре Ульяновска - покупку мольбертов, холстов, кистей, необходимой техники и мебели. Название, кстати, не случайное, родом из детства. Когда-то с одноклассницами Лида рисовала странных человечков и называла их мурашками.

- Мурашки - это эмоции, легкие и теплые чувства, которые ты испытывать в подростковом возрасте. Люди, которые приходят к нам, говорят, что в студии сделано все так, что реально вызывает эмоции – мурашки. Поэтому при выборе названия сомнений не было, - рассказывает девушка.

Сегодня в арт-пространстве «Мурашки» проводятся мастер-классы для детей и взрослых, арт-свидания, арт-дни рождения, организуют и выездные мероприятия. Проект Аксеновой удостоен награды «Лучшие в своем деле».

- Соцконтракт помог реализовать мечту. Уверена, что он поможет молодым специалистам, которые хотят превратить свое хобби в мини-бизнес – это то, что нужно для первого шага, - говорит Аксенова.

Сувениры и мыловарение

Жительница Димитровграда 46-летняя Елена Князькина давно тяготела к творчеству. Работа страховым агентом наскучила, и она решила заняться изготовлением сувенирной продукции из природных материалов. Но одних волшебных рук оказалось недостаточно – для того, чтобы варить мыло, делать декоративные свечи, сувениры из дерева и подарки нужно оборудование. Реализовать задуманное помогло заключение соцконтракта.

На 350 тысяч рублей женщина купила расходные материалы для изготовления сувенирной продукции, холодильник, микроволновую печь, сушилку, швейную машину и другое необходимое оборудование.

- Сейчас многие потеряли себя, а через творчество приходит вдохновение и счастье. Столько людей с «золотыми руками» остаются не у дел. Многие не знают, что есть возможность начать новую жизнь. Всем своим знакомым я советую попробовать заключить соцконтракт. Это шанс и возможность, которой обязательно нужно воспользоваться, - уверена Князькина.

Благодаря соцконтракту, производство сувенирной продукции не просто расширилось, потребность в сувенирах оказалась высока. Помочь Князькиной решила землячка - 45-летняя Татьяна Чернова, которой с детства нравилось шить и вязать. По совету приятельницы женщина тоже заключила соглашение и получила 316 тысяч рублей на развитие своего дела. Татьяна купила специальные ножи, ножницы, пробойники, светильники и другое оборудование, а также расходные материалы для изготовления сувенирной продукции - картин и панно из даров природы, изделий из джута и других.

- Я работала с 2004 по 2022 год на заводе и благодаря соцконтаркту сделала огромный шаг – уволилась и начала развиваться самостоятельно, украшать мир. Такое соглашение дает огромный стимул, без него я бы не решилась реализовать свои творческие идеи, - говорит Чернова.

Сегодня тандем Князькиной и Черновой предлагает большой ассортимент сувенирной продукции – на любой вкус и кошелек. В ближайших планах - расширение и открытие цеха по пошиву карнавальных и новогодних костюмов, изготовление экопродукции. Кроме этого, женщины планируют проводить мастер-классы для взрослых и детей.

Кто может рассчитывать на заключение соцконтракта

Основным условием заключения социального контракта является наличие в семье или у одиноко проживающего гражданина среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе*.

на поиск работы выплата составит 13945 рублей ежемесячно. Она даётся четыре раза: в первый месяц заключения контракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства;

на открытие своего дела единовременно выплачивается до 350 тысяч рублей; на ведение личного подсобного хозяйства выплата составляет до 200 тысяч рублей.

Также в каждом случае при необходимости предоставляется возможность получить дополнительное образование. Сумма на обучение составляет до 30 тысяч рублей. Кроме того, в течение трёх месяцев выплачивается стипендия по 6972, 50 рубля.

Какие выплаты можно получить при реализации соцконтракта

Уточнить информацию по оформлению социальных контрактов можно:

  • единый центр приёма документов по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 19. График работы: пн –птн с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. Тел 8 (8422) 41 66 92 (доб. 9690, 9691, 9692);
  • отделение социальной защиты населения по месту жительства.

*Величина прожиточного минимума в Ульяновской области на 2023 год - 12794 рубля;

Светлана Снежина