5 июля в «Молодёжном» открылся первый в Ульяновске парк альпак – «Пача Мама». 12 пушистых обитателей прибыли сюда из Сочи и с интересом изучают новых гостей. Главный редактор 73online.ru Наша Лена побывала на экскурсии и делится первыми впечатлениями.
Перед тем как попасть в вольер, посетителей ждёт обязательный инструктаж. «Удушающих не делаем, по макушке не гладим, за попу не хватаем – могут лягнуть», – шутят сотрудники. Хотя копыт у альпак нет, удар задними ногами вполне ощутим. Зато кусаться они не умеют – еду берут мягкими, бархатными губами. Но все ли пальцы у вас проверят на месте – не шутка, с серьёзным намёком на осторожность.
Любовь за морковь — альпаки охотно идут на контакт, особенно если у гостя в руках угощение. Морковь заранее заготавливают в парке и выдают перед входом в вольер. Приносить свою нельзя — это необходимо, чтобы сохранить сбалансированный рацион животных и не навредить их здоровью.
Сейчас в парке живут 12 альпак — четверо самцов и восемь самок. Расклад логичный: самцы в природе полигамны, один способен создать целый «гарем» — от 20 до 120 самок в период размножения. В парке пока «лидер» не определён, но наблюдение продолжается.
Самый младший — Снежок. Ему всего год, и пока он самый маленький в стаде, хотя вскоре этот статус может перейти новорождённым. По секрету сотрудники парка делятся: некоторые самки сейчас беременны. Период вынашивания у этих животных может длиться до 11 месяцев, а иногда беременность и вовсе «замирает» — природа предусмотрела паузу до месяца.
Есть среди альпак и особенная — Маруся. Она альбинос, с редким, выразительным голубым цветом глаз. Говорят, у неё особенно дружелюбный характер.
Шерсть у альпак тёплая, гипоаллергенная и тоньше человеческого волоса. Благодаря ей животные комфортно переносят зиму. Собранную шерсть отправляют в Воронеж, где её перерабатывают в нити. Затем из них шьют пончо, которые, кстати можно купить в парке.
Самый ожидаемый момент экскурсии — фото с альпакой в момент «поцелуя». Если контакт состоялся — животное, говорят, точно вас запомнит. Они действительно дружелюбны, особенно к тем, кто не боится приблизиться. Как видите контакт с главным редактором произошел.
Кроме альпак, в парке можно пообщаться и с другими животными — кроликами породы «Французский баран» и козами. Среди последних — камерунские, родом из Западной Африки.
Козочки здесь очень нежные, любят внимание и плохо переносят одиночество — могут впасть в депрессию. Среди них тоже есть беременные. Не зря, видимо, парк носит имя богини плодородия. Кто не знает - в культуре народов Южной Америки «Пача Мама» — богиня плодородия, которая, согласно легенде, первой на земле встретила альпаку.
К слову, альпаку можно взять под опеку. Стать крестным родителем пушистого животного можно на год — стоимость начинается от 80 тысяч рублей. Вас будут регулярно информировать о его состоянии, и, конечно, вы сможете навещать своего подопечного.
Экскурсия длится час: 30 минут в вольере с альпаками, по 15 минут — в зонах с кроликами и козами. Техническое открытие парка состоялось 5 июля. Торжественную часть планируют провести позже — после завершения строительства визит-центра.
Напомним, что открытие парка «Пача Мама» — один из этапов масштабного обновления парка. Убедились: реконструкция идет по плану, «Молодежный» имеет все шансы стать магнитом не только для жителей Засвияжья, но и для гостей из других районов города.
Полина Любимова