Политика
17.07.2020, 12:00
 3779  

Маркелова покоряет сердца десантников, заделывает дыры и закрывает рестораны

34-летняя Виктория Маркелова по образованию инженер-конструктор, проработала в профессии 10 лет, ее трудовой путь начинался на заводе "Авиастар-СП". После развода с первым мужем, оставшись с двумя детьми на руках, она работала официанткой, чтобы выжить, но поставила себе конкретную цель - начать свой бизнес. Сегодня Виктория Маркелова - бизнесвумен, создательница ресторанов Fondue Club и Indigo Bar. Пробивной характер и целеустремленность помогли ей быть замеченной в проекте "Политстартап", а в 2018 году на праймериз "Единой России" она показала высокий результат и обошла владельца ульяновской "ликерки" Игоря Певко. Сейчас Маркелова намерена попасть в новый созыв гордумы по избирательному округу №10 (Заволжье), где базируется 31-я бригада ВДВ.

- Все мое детство, отрочество и юность прошли в этом округе: здесь я училась в школе, сейчас у меня тут учатся дети. Я знаю все дыры, ямы и все остальное. Проблем - куча, и они из года в год не решаются. Нет инициативных людей, не хватает напора, упорства в обивании порогов, в отстаивании своей точки зрения. Сейчас новая нарезка округов, на этой территории в нынешнем созыве работают депутаты Анатолий Васильев и Игорь Крючков. Мужчины - частые кандидаты в депутаты, и на нашем округе всегда работали именно они. Но я думаю, пора внести разнообразие в старую традицию. Не попробуешь - не узнаешь, как будет лучше. Можно говорить все что угодно: я хорошая, умная, но грамотные люди судят по делам. Десантники на меня реагируют прекрасно: девушка инициативная, со своей точкой зрения, пробивными качествами, талантами, ведет за собой людей. Со мной дружат все - и маленькие дети, и пенсионеры. К тому же, я очень творческий человек.

- Думаете, творчество вам поможет победить? Какие у вас таланты?

- Конечно. Вышивать могу, например (улыбается). Кто-то из моих друзей сказал, что со мной можно идти куда угодно. Я могу и рисовать (окончила школу искусств), участвовала во многих выставках, дизайн-проектах. У творческих людей такое же творческое мышление. Несмотря на то, что образование у меня техническое, во все четкие алгоритмы я всегда допускаю немножко воображения и фантазии. На выходе всегда получается отличный результат.

- В 2018 году люди не верили, что вы все сами, говорили, что вы купили результаты на праймериз. Продолжаете слышать это в свой адрес?

- Сейчас стало гораздо больше людей, которые считают, что выборы - нечестные. Я всегда объясняю: друзья, если бы можно было купить, я бы перед вами не стояла. Или отказалась бы от этой идеи, ведь получается, что нет смысла - придет кто-то другой и купит это место. Вопросов стало меньше, но около 20% людей, которые думают, что от их голоса ничего не зависит, что все решено и какая разница, где ставить галочку. Уговорить прийти на выборы выходит не всех, стараемся работать точечно.

- И что, даже спонсора нет? Сколько денег, по-вашему, нужно вложить в избирательную кампанию?

- Спонсоров у меня нет, но если кто-то хочет выступить в этом качестве, я всегда "за" (смеется). На избирательную кампанию можно потратить 20 тысяч рублей, а можно 20 миллионов. И ни то, ни другое может не дать тебе победы. Всегда в окружении есть люди, которые за тебя болеют, переживают - необязательно платить деньги, чтобы раздавали твои визитки или вешали плакаты, это можно сделать и бесплатно. На встречах с жителями денег у тебя никто не просит. Пришел, знакомишься, рассказываешь, что ты можешь, как это видишь. Есть несколько вариантов: можно прийти и познакомиться с каждым лично, а можно завесить город баннерами со своим лицом. И то, и другое повышает твою популярность. Все зависит от доступного бюджета каждого кандидата. Лично я выберу золотую середину - визуальная узнаваемость тоже необходима, поэтому рекламные щиты будут.

- Какие самые серьезные проблемы на округе? Мы заметили, что вы замахнулись на решение вопросов ЖКХ, которые копились годами.

- Проблем на округе достаточно - ямы, освещение, отсутствие лавочек. Из более серьезного - безответственная управляющая компания ГУК "Заволжский", я о ней рассказывала уже неоднократно. В моей голове нет понимания, чей это бизнес, кто лоббирует их интересы. Проработав несколько лет, они банкротят свое юрлицо и тем же составом открывают новое по кругу. Не работают вообще. Люди в шоке, живут в ужаснейших условиях. Уйти в другую УК не так-то просто - для этого надо собрать 70% подписей собственников квартир. К тому же, не все компании берут дома, если видят, что они бесперспективны. Не бывает такого, что ты живешь, платишь 10 лет за коммунальные услуги, а потом встаешь и говоришь: "А пошли вы в жопу, создам-ка я сейчас свое ТСЖ и сам буду распоряжаться своими деньгами!". Да уже все развалено - чтобы отремонтировать, нужен огромный бюджет. Поэтому многих людей это останавливает.

- У вас два ресторана, а ресторанный бизнес - самая пострадавшая отрасль. Как выживали в период пандемии? Удается выходить из кризиса?

- Мои рестораны сейчас не работают. Пока губернатор не разрешит, не снимет все ограничения, не откроет общепит, на работу мы не выйдем. Летней веранды у нас нет, ее строительство стоит не одну сотню тысяч рублей. Вложив миллион рублей в летник, его надо еще окупить. Если у тебя стоит пять столов, сколько люди должны платить? Это нереально. Сегодня я считаю, что этот бизнес можно смело закрывать. Допустим, до начала пандемии у меня был определенный накопленный бюджет, почти за полгода я его потратила в ноль. Всё. Подушки безопасности нет вообще. Если в августе, как было обещано, рестораны не открывают, то я буду своих людей увольнять. У меня нет денег платить им зарплату. К примеру, если у вас работает 30 человек со средней зарплатой в 30 тысяч рублей, то с марта по август вы платите им около 5 млн. Надо понимать, что у ресторанного бизнеса нет такого запаса денежных средств. И я не говорю тут про аренду и продукты! Я недавно посчитала ущерб - бездомным собакам мы отдали продуктов из холодильников на 400 тысяч рублей.

- Есть планы заняться другим направлением бизнеса?

- Про другое направление я пока не задумывалась, у меня основная задача - победить на выборах.

- Сильно расстроились от проигрыша на прошлых выборах в ЗСО (Маркелова была включена в список "ЕР" по 12-му округу, шла вторым номером за Сергеем Глебовым, проигравшим на выборах Андрею Седову - прим. ред.)?

- Расстроилась, но это был определенный опыт. Теперь у меня есть понимание, как это все процедурно происходит. Я же тогда пришла полным нулем, опыта в политике не было, подтолкнул только "Политстартап".

- А зачем вам гордума?

- Мне надоело смотреть на нынешнее отношение к моему родному району, и я понимаю, что есть реальный шанс ему помочь. Сейчас, когда решается проблема одного конкретного двора, когда люди тебя благодарят: "Спасибо, Виктория, как классно вы нам наконец-то дырку заделали". В этом и есть служение народу, это прекрасно.

Дарья Косаринова

Читайте также
07.08.2020, 14:00 "Нам нужно кормить семьи": рестораторы обратились к Морозову в соцсетях
06.08.2020, 13:30 Депутата Муллину "забраковали" в избиркоме
04.08.2020, 16:30 Шнурову и Ильясову есть о чем выпить с народом
02.08.2020, 17:00 Рестораторы терпят убытки из-за дождя и ждут ответов от Морозова
01.08.2020, 15:34 Ульяновские десантники отстрелялись в Поливно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх