В Старокулаткинском районе почти 10 лет назад сельчане разобрали печки, но не дождались газа в домах. Но сегодня застаревшие проблемы газификации и водоснабжения «южного куста» Ульяновской области начинают находить практическое решение благодаря личному вмешательству губернатора, внесению поправок в бюджет и комплексной программы развития сельских территорий.
На днях в наш регион с рабочим визитом прибыл секретарь Генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак и обсудил самые наболевшие проблемы юга Ульяновской области.
Политик предложил проработать проактивное получение субсидий на социальную догазификацию. Для этого достаточно будет иметь заключённый договор и подтверждение права на льготу, такой механизм уже действует в ряде регионов - для жителей это абсолютно бесплатно. Инициативу поддержал губернатор Алексей Русских. Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что потенциал догазификации в Ульяновской области составляет около 10 тысяч домов уже сейчас.
Так, в селе Федькино Тереньгульского района 250 домов получили возможность подвести газ, а в селе Новое Зеленое Старокулаткинского района - 60. В последнем населенном пункте люди ждали этого события почти девять лет, за это время количество жителей сократилось втрое. Специалист по развитию сельских территорий Мария Шпак рассказала, что пуск газа дал возможность начать газифицировать соседнее село, где проживает более 400 человек: «Села, где нет инфраструктуры, вымирают. Будет газ, свет, вода, интернет, и жизнь там будет продолжаться».
- В 2015 году некий инвестор в Новом Зеленом построил газопровод до села и внутри него. Люди поменяли дома систему отопления, сломали печки, купили котлы и даже счетчики. Но газ тогда так и не пустили - инвестор исчез. У жителей возникла проблема с оформлением документов на газопроводы. Мы об этом узнали в июне, две недели назад приехали в Старокулаткинский район с руководством ульяновского офиса «Газпром межрегионгаз», а 30 августа в первые дома уже пустили газ. Люди счастливы, - говорит Шпак.
Ситуация возникла из-за непонимания с частником, региональными властями и чиновниками на местах. Сейчас общими усилиями проблему решили.
Глава администрации Старокулаткинского района Ильдар Магдеев называет произошедшее нонсенсом: «Людей просто обнадежили». По его словам, за это лето провели три совещания с губернатором, составили «дорожную карту», нашли пропавшего инвестора. Договорились о строительстве двух газопроводов - межпоселкового от Радищево в 12 метров и внутри поселка длиной 6 метров. Объем частных инвестиций - порядка 50 млн рублей. «Начали работу по догазификации Зеленовского поселения дальше: принимаем заявки, подключаем дома. Останавливаться на полпути нельзя», - говорит Магдеев.
Южные районы Ульяновской области в настоящее время находятся в зоне повышенного внимания губернатора. На прошедшем заседании Заксобрания Алексей Русских еще раз подтвердил выделение дополнительных 160 млн рублей в этом году на закрытие наиболее острых проблем, в том числе водоснабжения, которые поднимала ранее Мария Шпак, и поручил правительству региона готовить предложения на перспективу.
Фото: 73online.ru, администрация Старокулаткинского района