В самом конце драматичнейшего для Симбирска 1864 года, омрачённого заревом великого пожара, в губернском городе открылась Симбирская Мариинская женская гимназия - первое в истории края среднее учебное заведение для девочек. Кажется, время было совсем неподходящее для открытия, но всё происходит именно в своё время. В горожан погорелого города открытие учебного заведения, разумеется, вселяло надежду на то, что жизнь наладится и даже станет лучше.

Гимназия называлась Мариинской, поскольку входила в систему ведомства императрицы Марии, именовавшегося в память императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I, матери императоров Александра I и Николая I. Оно существовало с 1797 года, занимаясь благотворительными и воспитательными учреждениями в Российской империи. Женское образование, по сути, и было определённой формой благотворительности – и это, между прочим, тоже был существенный аспект при открытии гимназии сразу после пожара

Оно давало воспитаннице-«мариинке», тем более из небогатой семьи, бесприданнице, обречённой сидеть в старых девах, шанс состояться, зарабатывать на жизнь и помогать семье. «Мариинки» становились завидными невестами, причём сознательно обретая истинное семейное счастье в возрасте, который казался в XIX столетии просто «запредельным» для невесты. В феврале 1873 года 24-летняя Надежда Семенова вышла замуж на 27-летнего владельца типографии Александра Токарева, в январе 1882 года 27-летняя Александра Хапкова сочеталась браком с 28-летним лесоторговцем и пароходным агентом Сергеем Марченковым, и это были замечательные, счастливые пары. Квалификация домашней учительницы, полученная после окончания Мариинской гимназии, позволила и Семеновой, и Хапковой жить и трудиться, ожидая своего избранника.

Выпускницы 1903 года

Цель обучения в гимназии выразительно формулировалась как «воспитание сердца». Система обучения была семилетней (при этом классы считались в обратном порядке - от вступительного седьмого до выпускного первого), система оценки знаний – 12-балльной. Особый упор, кроме, разумеется, Закона Божьего, обязательного для всех учебных заведений Российской империи, делался в мариинских гимназиях на обучении рукоделиям и музыкальному воспитанию. Углублённо изучался русский язык и русская литература - от «Слова о полку Игореве» и «Домостроя» до «новейшего периода русской словесности», десятку имён в котором открывали и закрывали симбиряне Николай Карамзин и Иван Гончаров.

Симбирская Мариинская женская гимназия на открытке начала XX века

С третьего класса гимназистки учили историю, как мировую, так и российскую, причём в учебниках «мариинок» были примечательные разделы: «Положение женщины в древних Афинах», «Положение женщины в цветущий период Римской республики». К рубежу XX столетия в Мариинской гимназии обучалось более трёхсот воспитанниц со всей губернии – иногородние барышни жили в Елизаветинском пансионе при гимназии.

Самыми известными выпускницами Симбирской Мариинской гимназии остаются сёстры Владимира Ульянова Ленина: Анна (1864 – 1935) и Ольга (1871 – 1891). Слава эта вполне заслужена. В 1880 году Анна закончила гимназию с большой серебряной медалью, а Ольга в 1887 году, в один год с братом Владимиром – с золотой медалью. Медаль давала право на звание домашней наставницы (больше, чем учительница) и поступление без экзаменов на высшие курсы, которым Анна и Ольга воспользовались вполне.

Выпуск 1887 года. Ольга Ульянова внизу под портретом директора Керенского

Кстати, в мужской гимназии братья Ульяновы учились бесплатно, как дети чиновника министерства народного просвещения. За обучение сестёр Ульяновых родителям уже приходилось платить – другое ведомство, и льгот не полагалось! А платить приходилось ощутимую сумму - до 100 рублей в год, и притом покупать очень недешёвые учебники и шить форму.

В форме «мариинки» были обязаны находиться не только на уроках, но и на публике, и можно понять возмущение Анны, когда она видела картины советских художников, писавших семью Ульяновых в домашнем кругу – и себя в форме: «Я не была зубрилкой! Я не ходила дома в гимназическом платье!». Власть пыталась воспитывать барышень лоялистками – но из них получались пламенные революционерки…

После революции, в 1918 году, Симбирскую «Мариинку» закрыли. Осенью того же года в Москве был расстрелян протоиерей Неофит Любимов, некогда преподававший гимназисткам Ульяновым словесность и педагогику. Позже Любимов, окончивший духовную академию, принял духовный сан, продолжая преподавать уже Закон Божий. С 1902 года отец Неофит Любимов жил и служил в Москве. Когда чекисты схватили зятя протоиерея, он пытался письменно ходатайствовать за него перед Владимиром Ульяновым-Лениным, вспоминая о Симбирске, о работе с его отцом и учёбе его сестёр. Вождь революции священнику не ответил…

Неофит Любимов, бывший учитель сестер Ульяновых, в кругу семьи

Иван Сивопляс