Культура
23.12.2019, 06:30
 3000  

«Мариинка»

В самом конце драматичнейшего для Симбирска 1864 года, омрачённого заревом великого пожара, в губернском городе открылась Симбирская Мариинская женская гимназия - первое в истории края среднее учебное заведение для девочек. Кажется, время было совсем неподходящее для открытия, но всё происходит именно в своё время. В горожан погорелого города открытие учебного заведения, разумеется, вселяло надежду на то, что жизнь наладится и даже станет лучше.

Гимназия называлась Мариинской, поскольку входила в систему ведомства императрицы Марии, именовавшегося в память императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I, матери императоров Александра I и Николая I. Оно существовало с 1797 года, занимаясь благотворительными и воспитательными учреждениями в Российской империи. Женское образование, по сути, и было определённой формой благотворительности – и это, между прочим, тоже был существенный аспект при открытии гимназии сразу после пожара

Оно давало воспитаннице-«мариинке», тем более из небогатой семьи, бесприданнице, обречённой сидеть в старых девах, шанс состояться, зарабатывать на жизнь и помогать семье. «Мариинки» становились завидными невестами, причём сознательно обретая истинное семейное счастье в возрасте, который казался в XIX столетии просто «запредельным» для невесты. В феврале 1873 года 24-летняя Надежда Семенова вышла замуж на 27-летнего владельца типографии Александра Токарева, в январе 1882 года 27-летняя Александра Хапкова сочеталась браком с 28-летним лесоторговцем и пароходным агентом Сергеем Марченковым, и это были замечательные, счастливые пары. Квалификация домашней учительницы, полученная после окончания Мариинской гимназии, позволила и Семеновой, и Хапковой жить и трудиться, ожидая своего избранника.

Выпускницы 1903 года

Цель обучения в гимназии выразительно формулировалась как «воспитание сердца». Система обучения была семилетней (при этом классы считались в обратном порядке - от вступительного седьмого до выпускного первого), система оценки знаний – 12-балльной. Особый упор, кроме, разумеется, Закона Божьего, обязательного для всех учебных заведений Российской империи, делался в мариинских гимназиях на обучении рукоделиям и музыкальному воспитанию. Углублённо изучался русский язык и русская литература - от «Слова о полку Игореве» и «Домостроя» до «новейшего периода русской словесности», десятку имён в котором открывали и закрывали симбиряне Николай Карамзин и Иван Гончаров.

Симбирская Мариинская женская гимназия на открытке начала XX века

С третьего класса гимназистки учили историю, как мировую, так и российскую, причём в учебниках «мариинок» были примечательные разделы: «Положение женщины в древних Афинах», «Положение женщины в цветущий период Римской республики». К рубежу XX столетия в Мариинской гимназии обучалось более трёхсот воспитанниц со всей губернии – иногородние барышни жили в Елизаветинском пансионе при гимназии.

Самыми известными выпускницами Симбирской Мариинской гимназии остаются сёстры Владимира Ульянова Ленина: Анна (1864 – 1935) и Ольга (1871 – 1891). Слава эта вполне заслужена. В 1880 году Анна закончила гимназию с большой серебряной медалью, а Ольга в 1887 году, в один год с братом Владимиром – с золотой медалью. Медаль давала право на звание домашней наставницы (больше, чем учительница) и поступление без экзаменов на высшие курсы, которым Анна и Ольга воспользовались вполне.

Выпуск 1887 года. Ольга Ульянова внизу под портретом директора Керенского

Кстати, в мужской гимназии братья Ульяновы учились бесплатно, как дети чиновника министерства народного просвещения. За обучение сестёр Ульяновых родителям уже приходилось платить – другое ведомство, и льгот не полагалось! А платить приходилось ощутимую сумму - до 100 рублей в год, и притом покупать очень недешёвые учебники и шить форму.

В форме «мариинки» были обязаны находиться не только на уроках, но и на публике, и можно понять возмущение Анны, когда она видела картины советских художников, писавших семью Ульяновых в домашнем кругу – и себя в форме: «Я не была зубрилкой! Я не ходила дома в гимназическом платье!». Власть пыталась воспитывать барышень лоялистками – но из них получались пламенные революционерки…

После революции, в 1918 году, Симбирскую «Мариинку» закрыли. Осенью того же года в Москве был расстрелян протоиерей Неофит Любимов, некогда преподававший гимназисткам Ульяновым словесность и педагогику. Позже Любимов, окончивший духовную академию, принял духовный сан, продолжая преподавать уже Закон Божий. С 1902 года отец Неофит Любимов жил и служил в Москве. Когда чекисты схватили зятя протоиерея, он пытался письменно ходатайствовать за него перед Владимиром Ульяновым-Лениным, вспоминая о Симбирске, о работе с его отцом и учёбе его сестёр. Вождь революции священнику не ответил…

Неофит Любимов, бывший учитель сестер Ульяновых, в кругу семьи

Иван Сивопляс

Читайте также
17.02.2020, 10:00 Охотники будут помогать ульяновскому зоопарку: животным подарили 40 кг рыбы
12.02.2020, 06:00 «Нестор-Летописец»
10.02.2020, 13:09 В Ульяновской области пройдет лыжный марафон для взрослых и детей
04.02.2020, 16:35 Симбирский центр ветеринарии оштрафовали за оформление документов на просрочку
31.01.2020, 06:30 Первое сражение 104-й дивизии: бой за Шерёд с дивизией СС "Мёртвая голова"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх