Экономика
26.02.2020, 06:00
 4112  

Мантуров лишил дозы Инзенский ДОЗ

Минпромторг России исключил из перечня приоритетных шесть инвестиционных проектов по освоению лесов, включая проект ООО ПФ "Инзенский ДОЗ" на 345,92 млн рублей. Оказалось, что завод Владимира Куприянова даже не начал привлекать инвестиции, но накопил многомиллионные долги за аренду лесных участков по льготной ставке. Пока в профильном министерстве создают рабочую группу по поводу дальнейшей судьбы завода, на самом предприятии упрекают чиновников от природы в том, что они не помогали, а только мешали в реализации инвестпроекта, и закошмарили ДОЗ в судах.

Инзенский деревообрабатывающий завод является градообразующим предприятием Инзы и Инзенского района, здесь работает порядка полутора тысячи человек. ДОЗ считается лидером деревообработки Ульяновской области, одним из ведущих российских производителей и экспортеров клееных деталей мебели, а также фанеры из березового шпона, является одним из крупнейших налогоплательщиков в лесопромышленном комплексе. Во многом благодаря такому статусу Инзенский ДОЗ получил мощную федеральную поддержку, когда в 2016 году Минпромторг РФ включил инвестиционный проект ульяновского предприятия в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

Основной целью инвестпроекта заявлялась модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств с использованием современных технологий и импортного оборудования, направленных на глубокую комплексную переработку древесного сырья, а также древесных отходов. Общий объем средств должен был составить 345,92 млн рублей, из них 175,92 млн - это собственные средства инвестора, остальное - заемные. Срок реализации проекта - 2020 год. В рамках инвестпроекта Инзенский ДОЗ планировал расширить номенклатуру своего производства и представить на рынок древесные брикеты объемом производства около 2000 тонн в год, а также вести разработку балансов лиственных в объеме до 21 тыс. кубометров в год. Наконец, предприятие планировало построить завод по выпуску OSB-плит мощностью 100 тысяч штук в год (на базе обособленного подразделения в Кузоватове) и увеличить использование расчетной лесосеки в Ульяновской области до 80-100%.

Однако этим грандиозным планам уже не суждено сбыться. Первый тревожный сигнал появился еще в 2017 году, когда выяснилось, что в проект было вложено лишь 59 млн рублей из 346 заявленных. И это при условии, что Инзенский ДОЗ получил от областных властей 50-процентную скидку на аренду лесных участков.

Теперь же стало известно, что Инзенский ДОЗ не смог обеспечить выполнение показателей концепции инвестиционного проекта, в связи с чем Минпромторг России во главе с Денисом Мантуровым исключил его из перечня приоритетных. Всего таких инвестпроектов по России шесть: одни предприятия получили льготную лесосеку, однако развернули вырубку, не закупив мощностей для перерабатывающих комплексов, которые обещали построить; другие - даже не начали привлекать инвестиции для заявленных проектов. В итоге лесной фонд России лишился 8,4 млн кубометров расчетной лесосеки на мнимых инвестпроектах емкостью 136 млрд рублей.

В минприроды Ульяновской области случившееся с Инзенским ДОЗом объяснили скупо: "в силу сложившихся обстоятельств", добавив, что у предприятия также накопилась задолженность в размере порядка 50 млн рублей, поскольку ДОЗ продолжал платить льготную ставку за аренду лесных участков, хотя срок окупаемости инвестиционного проекта уже закончился. В ведомстве Дмитрия Федорова создали рабочую группу по решению проблем Инзенского ДОЗа, поскольку у работников предприятия появились опасения по поводу его дальнейшей судьбы.

Глава администрации Инзенского района Александр Макаров заявил, что муниципальные власти не будут вмешиваться в ситуацию, поскольку деревообрабатывающий завод - это частное предприятие. "Тема обсуждалась на разных уровнях: на уровне сенатора Рябухина (Сергея Рябухин в самом деле посещал Инзенский ДОЗ в составе комиссии Минпромторга с целью изучения и оценки приоритетного инвестпроекта - прим. ред.), приезжали из Минпромторга, проводили совещания. Понятно, что мы переживаем. У нас есть некоторая информация, но комментировать мы не можем, нам запрещено влезать", - сказал Макаров.

Представитель гендиректора ПФ "Инзенский ДОЗ", председатель первичной профсоюзной организации завода Дмитрий Кошечкин винит в срыве инвестиционного проекта региональное минприроды, которое инициировало его приостановку. "Это сложный процесс. Сейчас в арбитражном суде идут разбирательства между предприятием и министерством, вопрос не решен. Министерство указывает на нарушения при оформлении инвестпроекта и отчетности по нему, мы же отстаиваем свою правоту", - пояснил Кошечкин. Заявления про отсутствие инвестиций он называет абсурдными: "Говорят, что нет инвестиций, но они есть, это действующее производство, его можно увидеть, потрогать. Все инвестиции, которые были в этом проекте, заводские. Зафиксируйте это раз и навсегда. Бред состоит в том, что завод якобы брал где-то деньги. Но он не взял из бюджета ни одной копейки. Все 300 млн рублей, что были вложены за это время, это собственные и заемные средства. И парадокс в том, что инвестора, который вложил 300 млн, хотят за это наказать. Да, мы получили в аренду лесные участки по льготной ставке, но мы все равно платили эту аренду".

В самом деле, в картотеке Арбитражного суда Ульяновской области можно найти несколько встречных исков, которыми обменялись Инзенский ДОЗ и минприроды. Ведомство Дмитрия Федорова, в частности, взыскивает с предприятия многомиллионные долги по договорам аренды лесных участков, а завод, в свою очередь, пытается признать незаконным отказ министерства от исполнения этих договоров и расторжение их в одностороннем порядке. Речь, очевидно, идет об участках в нескольких лесничествах области, которые были переданы в аренду ДОЗу для реализации инвестпроекта. Разбирательства по этим искам продолжаются.

- Министерство хочет победить нас. Ну, вот победят они, обложат нас многомиллионными штрафами, победят градообразующее предприятие, доведут его до банкротства... Это нужно для развития промышленности? Нужно развивать лесопромышленный комплекс, а не приводить его к упадку. На мой взгляд, многие специалисты министерства не до конца осознают возможные негативные последствия для лесопромышленного комплекса и социальной сферы из-за упорного стремления победить предприятие, - заявил Дмитрий Кошечкин.

Справка 73online.ru:

ООО ПФ «Инзенский деревообрабатывающий завод»

  • Зарегистрировано в декабре 1998 года по адресу: г. Инза, Заводская улица, 16
  • Основной вид деятельности - производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины и других одревесневших материалов
  • Учредители – Владимир Куприянов (84,69%), «ХОЛЬ-КОН ГМБХ», Германия (15,11%), Евгений Шувалов (0,2%)
  • Генеральный директор – Владимир Куприянов
  • Выручка:
    • 2016 год – 1,2 млрд рублей
    • 2017 год – 1,3 млрд рублей
    • 2018 год – 1,7 млрд рублей
  • Чистая прибыль:
    • 2016 год – 17 млн рублей
    • 2017 год – 7,6 млн рублей
    • 2018 год – 5,4 млн рублей

Кирилл Биджанов

Читайте также
20.03.2020, 13:48 В Димитровграде спасли бобра, которого загнали в лужу собаки (видео)
18.03.2020, 09:38 В Ульяновской области проснулись бурые медведи
14.03.2020, 09:00 Дорогу в Кротовке залило канализационными нечистотами
12.03.2020, 11:09 Серьезный пожар в Инзенском районе: пострадал мужчина и едва не произошел взрыв
05.03.2020, 10:40 В Инзенском районе грузовая ГАЗель снесла иномарку, пострадала женщина-водитель
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх