
Скандальное дело о проникновении в детский лагерь «Волжанка», прогремевшее летом на всю Россию, вышло на новый этап. Родители пострадавших ребят подали апелляцию на приговор хулигану — требуют вдвое увеличить ему срок. «Он здоровый мужик, который полез бить наших детей!», — возмущаются мамы в суде. Если нужно, они намерены идти дальше — в кассационный и Верховный суды.
Ночью 10 июля пьяный мужчина переполошил детский лагерь «Волжанка» в Ульяновском районе. Он проник в помещения, где мирно спали дети, и устроил дебош — сначала в комнате у девочек, потом у мальчиков, из которых якобы хотел сделать «настоящих мужчин» — выстроил в шеренгу и раздавал команды, как в армии.
Скандал был на всю Россию — об инциденте в «Волжанке» писали федеральные издания. Полиция моментально возбудила уголовное дело о хулиганстве, которое забрал потом Следственный комитет — расследование поставили на контроль в Центральном аппарате СК. Подозреваемого — им оказался 24-летний бывший военнослужащий по контракту Максим М. — отправили в СИЗО, несмотря на раскаяния.
Оказалось, что в тот день он выпивал с друзьями неподалеку, перебрал с алкоголем и отправился гулять. Что двигало мужчиной дальше, он и сам не знал — видимо, спиртное.
Дело рассмотрели в Ульяновском районном суде. Потерпевшими признали семерых детей и одного охранника, которого Максим трижды толкнул. Родители ребят заявили к подсудимому гражданские иски на разные суммы — вплоть до 700 тысяч рублей.
Вину Максим признал полностью, не согласен был только с размером компенсаций, которые требовали родители, хотя в целом платить за ущерб не отказывался. Прокурор Артем Андрющенков запросил для него четыре года колонии общего режима. Третьего ноября суд приговорил Максима к двум годам колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворили частично. Суммы выплат составили от 20 до 50 тысяч рублей.
«Два года — слишком мало»
Родители некоторых пострадавших детей, как выяснилось, с итогом не смирились. Апелляцию двух мам на приговор сегодня, 21 декабря, рассмотрели в Ульяновском областном суде.
— Мы хотим срок, который просил прокурор, четыре года. Компенсация не так важна, больше наказание. Он здоровый мужик, который полез бить наших детей! — возмущалась перед заседанием одна из родительниц.
Однако в иске все же упоминается и требование возмещения морального вреда — авторы апелляции считают, что детям нанесен ущерб на большую сумму, нежели определил суд.
Адвокат Екатерина Смеречинская просила приобщить к делу характеристику подзащитного из СИЗО-1 — там поведение Максима оценивают положительно.
— Да, у него хорошие характеристики, — ответила на это одна из мам. — Но мой ребенок не знает, какой он хороший, он знает, что пришел пьяный дядя и избил его, поглумился, посмеялся над ним. Я считаю, что два года — маленький срок.
— Я солидарна с этим мнением, — заявила другая мама, — так как мой ребенок не провел в лагере оставшееся время, а пролежал в больнице с сотрясением мозга. Как на нем скажется в дальнейшем, я не знаю.
Екатерина Смеречинская в ответ назвала приговор обоснованным и справедливым: «В нем учтены все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие, суд подробно и грамотно проанализировал обстоятельства, и вынес наказание, адекватное содеянному. Гражданские иски удовлетворены в немалом размере, соответствуют содеянному».
Максим в своем ответе на жалобу родителей в очередной раз попросил у них извинений.
— Наказание я отбываю, его не избегал, не просил условного срока. За каждый поступок нужно отвечать, и я несу за свой ответственность. Не отказываюсь от исков, выплачу их в максимально короткое время — но те, что назначил суд. Я сотворил дело, готов ответить, — заявил парень.
Суд в итоге принял решение, что оснований для ужесточения приговора нет. Родители пострадавших малышей заявили, что не оставят дело просто так и будут судиться в других, более высоких инстанциях
Андрей Семёнов