Общество
07.02.2019, 13:00
 18  

Мама суворовца: "Наших детей пытаются накормить химией!"

Вчера начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Тришкин встретился с обеспокоенными родителями суворовцев, зараженных паразитами, и рассказал о расследовании ЧП, всколыхнувшего не только Ульяновскую область, но и всю страну. По данным военных чинов, было проверено более 500 воспитанников училища, 80 офицеров и преподавателей. Заболевшими эхинококкозом признаны 26 ребят. Следствие отвергает версию, что ленточные черви попали в организм курсантов с пищей. Официальная версия заражения – уличные собаки. Однако родители в это не верят, а в их рядах зреет революция. Ведь даже не зараженные суворовцы теперь будут пить таблетки в целях профилактики.

Целую неделю вся страна переживает за судьбу воспитанников Ульяновского суворовского военного училища, в организме которых найдены гельминты - ленточные черви, или эхинококки. Первые версии случившегося больше походили на сценарий фильма ужасов. Сейчас уже известно, что легкие ни у кого не съедены, в мозгах червей тоже не обнаружили. Однако четкого ответа на вопрос, как паразиты попали в организм суворовцев, до сих пор не прозвучало. Версии сменяют друг друга как в калейдоскопе: от суши, шаурмы и легких наркотиков (насвай) до собак.

По факту массового заболевания учащихся суворовского училища эхинококкозом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей"). В Ульяновск срочно приехали представители Министерства обороны России - главный снитарный врач Игорь Азаров и начальник Главного военно-медицинского управления генерал-полковник Дмитрий Тришкин. Вчера военные чиновники встретились в училище с родителями суворовцев. Вот что рассказал Дмитрий Тришкин о ходе расследования:

- На сегодняшний день обследовано более 500 воспитанников и 80 преподавателей и офицеров училища. Признаки паразитарного заражения были выражены у 26 суворовцев. Следствием исключена версия о том, что суворовцы могли заразиться через еду. Переносчиками являются инфицированные собаки. Где и как могли заразиться суворовцы, выясняет следствие, - сказал генерал-полковник.

По его словам, никакой угрозы для жизни учащихся нет, они продолжают жить в казармах и посещать занятия в плановом режиме. Учебу они закончат на общих основаниях. Ребята останутся под контролем медиков, их обеспечат лекарствами до полного выздоровления.

Однако олимпийское спокойствие чиновников Минобороны не разделяют родители суворовцев, которые в большинстве своем уверены: все гораздо серьезнее, чем пытаются это представить военные в своих невозмутимых речах. Мама одного из воспитанников суворовского Елена рассказала 73online.ru, что теперь даже не зараженные дети должны пройти курс профилактического лечения и пропить антигельминтный препарат «Альбендазол» - то же самое средство, которое назначено ребятам с эхинококкозом, но в меньшей дозировке. Отметим, что у этого лекарства есть побочные эффекты и осложнения вплоть до гепатита. В версию заражения от собак Елена также не верит:

- Фактов подтверждения нет до сих пор! Что они сделали, чтобы выяснить всё это? С нами никто не общался, никто не довел до нас информацию. Какие следственные действия они провели, чтобы выяснить, что это не питание? Все это голословно. Мы теперь все условно зараженные. Эхинококк – это неизученная болезнь. Паразитолог Козлов об этом говорил на первом собрании. Никто не может точно сказать про инкубационный период. Вчерашняя новость по поводу профилактики меня вообще убила! Тому же Козлову мы задавали вопрос о профилактике как минимум раз пять – он говорил, что ее нет! Наших детей пытаются накормить химией! Зачем?! Доводов никто не приводит. Собрание с нами отменили. Его провели только с мамами зараженных ребят. Условно зараженных видеть не хотят. У нас сейчас даже больше вопросов! Жить в неведении ненамного легче.

По словам Елены, теперь ее сын боится питаться в столовой училища, но она сама старается не нагнетать панику. Про версию о заражении через насвай родительница говорит следующее: "Я знаю, что наркотики на территории училища есть, но они есть во всем городе! Это глупо. Заболели совсем маленькие дети, пятиклассники".

- И я, и еще тысячи родителей на взводе. Должно было быть собрание с кем-то важным из Министерства обороны, но его отменили. Сейчас с нашего разрешения будут кормить всех детей, даже не зараженных, какими-то таблетками. Диагностированы новые случаи у малышей. И судя по тому, что происходит в родительских чатах, зреет революция. Я не знаю, зачем они себя так ведут с родителями. Понятно же, что мы этого так не оставим! - делится своими переживаниями еще одна мама суворовца Ольга Петерс.

- Родителей запугивают, чтобы не давали интервью. Самое худшее, что могут сделать – это выгнать из училища, но я хочу задать еще один вопрос. Каким образом ООО «Пищевик» - фирма-банкрот, фирма-однодневка - выиграло тендер на госзакупках? Я хочу, чтобы генералы нам об этом рассказали, - добавила Елена. Кроме того, она отметила, что вчера в училище сменили поваров: "Если это не связано с питанием, тогда почему?".

Отметим, что и ООО "Торговый дом СПП", и ООО "Пищевик" прокомментировали ситуацию. Добавим, что "Пищевик" считается компанией, близкой к ресторатору и владельцу кейтерингового бизнеса Евгению Пригожину. Компания Елены Буханцовой является постоянным поставщиком услуг по организации питания для АО "Военторг", учредителем которого выступает Минобороны. Кормить суворовцев "Пищевик" начал с 16 декабря 2018 года, сменив "ТД СПП".

Елена Скворцова

Читайте также
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 06:00 Косплей-фестиваль, танцы живота, ТАФИСА: куда пойти в эти выходные в Ульяновске
11.09.2019, 06:00 Убе в день рождения подарили пистолет
11.09.2019, 14:00 Шамсутдинов забирает Федерацию спортивной борьбы обратно?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх