Политика
27.02.2020, 17:30
 4620  

Макеев - с группой поддержки, Сидорова - с Остапом Бендером. Министры отчитались за культуру и физкультуру

В Заксобрании Ульяновской области стартовала отчетная сессия министров по итогам работы в 2019 году. Первыми выступили министр культуры Евгения Сидорова и и.о. главы минспорта Иван Макеев. Оба отчета депутаты ЗСО приняли с незначительными замечаниями, а руководители ведомств даже удостоились похвалы за свою работу. Подробности - в репортаже 73online.ru.

В ожидании начала заседания Евгения Сидорова решила пошутить и напела песню великого комбинатора Остапа Бендера. «Нет, я не плачу и не рыдаю, на все вопросы я открыто отвечаю!». А вот строчку о «скромном гонораре» г-жа Сидорова отчего-то решила опустить.

Поддержать же Ивана Макеева пришла спортивная общественность - Сергей Кузьмин, Сергей Седышев, Олег Калмыков, Игорь Иванов и другие. Все они как бы невзначай сели напротив Сидоровой.

- Что-то у вас общественности нет, - обратился Кузьмин к культурному министру, указывая на пустующие рядом стулья.

- Как же? Вот! - ответила она, кивнув в сторону коллег.

- Вы чиновники, вы деньги из бюджета получаете! - игриво подмигивая, сказал Кузьмин.

Отчет и.о. министра спорта Ивана Макеева

- Что касается реализации проекта «Спорт - норма жизни». 44,2% жителей области занимаются спортом, это на 1,9% выше, чем в среднем по стране. По программе спортивной подготовки регион набрал 89,4% благодаря переходу от ДЮСШ. Этот показатель перевыполнен на 1,4%. На поддержку массового спорта и ГТО направлено более 127 млн рублей в прошлом году. Все спортивные федерации в календаре имели по 70 тысяч рублей, этот фонд был неприкосновенным и расходовался по собственному усмотрению. Сегодня в регионе представлено 78 видов спорта, из них 14 - базовые: 12 олимпийских и 2 неолимпийских. 72 спортивные федерации аккредитованы и могут рассчитывать на федеральную поддержку, - рассказал глава спортивного ведомства.

Также в регионе разрабатываются программы для людей категории 50+, для министерства это направление является приоритетным. Макеев проинформировал, что скандинавская ходьба переименована в северную, и попросил не путать.

Ульяновская область по сдаче норм ГТО занимает 74-е непочетное место. Макеев заявил, что о своих промахах знает. Специально для решения проблемы в муниципальных образованиях выделили по ставке на специалиста, который будет отвечать за это направление. Для увеличения показателя планируется построить в районах дворцы спорта. Например, в Сурском районе скоро появится центр пауэрлифтинга.

- Необходимо строить малобюджетные ФОКи, в том числе в Ульяновске. Мониторинг по дворам проведён, понимание есть, - отчитался Макеев.

Он также рассказал о крупных спортивных мероприятиях, которые проходили в Ульяновска: фестивале ТАФИСА и чемпионате мира по стрельбе из арбалета. По его словам, все оборудование, купленное для проведения ТАФИСЫ, осталось в спортивных школах.

- Основная задача при проведении таких мероприятий - чтобы они были включены в федеральный календарь и мы могли претендовать на их финансирование, в том числе из регионального бюджета, - пояснил Макеев. По его словам, 717 спортсменам присвоены различные звания, но этот показатель ниже 2018 года, и Макеев рассчитывает «подтянуться».

Через 20 минут председатель социального комитета ЗСО Сергей Шерстнев попросил Макеева "закругляться". Мол, депутаты скучают. Наверное, в предвкушении продолжения песни от Сидоровой.

Депутат Юрий Супоня задал вопрос про бадминтон. "Бадминтон реализуется очень слабо, нет лидера. Проблема в то, что нужен человек, который возглавит федерацию и будет продвигать этот вид спорта", - ответил глава ведомства.

Сергей Шерстнев спросил, откроется ли в этом году лагерь "Сокол", на что получил честное "нет": «Сокол» закрыли из-за запрета Росприроднадзора, там было опасно находиться. В 2020 году в лагере запланированы работы. Планируем открыть в начале 2021 года".

Коммунистка Елена Филиппова задала вопрос о нужности и пользе фестивалей ГТО:

- В 2019 году было проведено три фестиваля ГТО. На них потрачено 3 млн рублей, но всего 900 человек участников. Какой КПД?

- Фестивали направлены на то, чтобы показать, что такое ГТО. Это массовый спорт. 900 с лишним человек - это те, кто сдали нормы, а участников намного больше, цифра не совсем корректна. В 2020 году планируем улучшить результаты как минимум на 10 позиций, - пояснил Иван Макеев.

- А фитнес-индустрия вам помогает?

- Она нам помогает создать эффект зрелищности, фитнес-инструкторы выступают на сценах на публичных мероприятиях, - смущенно ответил Макеев.

Слово взял первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев и сразу же начал с критики:

- Большая проблема с кадрами - их не хватает. Я выезжал по федерации плавания в муниципальные районы, так там обслуживающего персонала - 80%, специалистов - 1 человек. Кадры не успевают за строительством больших объектов. Вторая проблема - информационное освещение. Я был на открытии бассейна - там ни одной камеры от правительства и министерства! - отметил Гвоздев. По его словам, ФОКи пустуют, и нужно делать все, чтобы их наполнять, привлекать туда людей и заключать коммерческие договоры с предприятиями.

- И люди там плавать должны, а не купаться! - резюмировал депутат Александр Чепухин.

Матвей Володарский засыпал Макеева вопросами. В частности, его интересовало, не получится ли так, что созданный совет по спорту будет дублировать функции министерства.

- Совет создан давно, он разбит на рабочие группы, каждая из которых занимается своим направлением. Совет поднимает проблемы, за его столом можно собрать всех заинтересованных, он нам помогает. Орган будет усиливать работу министерства по межведомственному взаимодействию, - ответил Макеев.

Володарскому также ответил глава президиума спортивного губернаторского совета Сергей Кузьмин:

- Министерству спорта у нас всего три года, у них немножко другое измерение! - попытался пошутить Сергей Шерстнев.

Иван Макеев, продолжая отвечать на вопросы Володарского, озвучил, что бюджет хоккея составляет 85 млн рублей, футбола - 55 млн.

- Это был самый удачный год за последнее десятилетие! - охарактеризовал работу минспорта президент Олимпийского совета Олег Калмыков. - Но успокаиваться не надо. В Ульяновске нет дворца спорта, со спортлагерями катастрофа: «Ласточка» захромала на крыло, а «Сокол» не работает. Дети должны пахать летом! У нас 12 лет не было участников Олимпиады, сейчас у нас Светлана Солуянова и Инна Тражукова идут первыми номерами! Такого никогда не было. Плюс у нас три паралимпийца, будем за них молиться. Но молиться нужно сейчас ещё и за то, чтобы коронавирус не атаковал Японию, - добавил Калмыков. Напомним, что Летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио.

Вице-спикер ЛДПР Дмитрий Грачев предложил избавить Ивана Макеева от приставки «и.о.».

- Раз сегодня здесь отсутствуют руководители федераций, значит, у них все хорошо. Я помню совсем иную, удручающую ситуацию в спорте, - резюмировал Александр Чепухин.

Матвей Володарский предложил забрать спорт у муниципалов на региональный уровень, аргументируя это тем, что у них нет желания, денег и мозгов. "А чем же они будут заниматься?!" - не понял Чепухин.

Далее Володарский заявил, что он против того, чтобы Эдуард Шабалин возглавлял ледовый дворец "Волга-Спорт-Арена" - депутат назвал Шабалина "уголовником" и "ворюгой". "Я хотел бы, чтобы вы проявили твёрдость! Как люди будут доверять спорту? Я считаю, работать такие люди не должны", - подчеркнул Володарский.

В итоге депутаты приняли годовой отчет минспорта.

Отчет министра культуры Евгении Сидоровой

- На территории региона нам не хватает кинотеатров и парков, - заявила министр. - За прошедший год нам удалось увеличить количество специалистов с профильным образованием на 11%.

По сравнению с 2018 годом бюджет культурного министерства вырос на 19,1%.

Группа поддержки г-жи Сидоровой в лице Лидии Лариной, Юлии Володиной и Татьяны Ившиной слегка утомилась, дамы скучали и вздыхали.

По словам Сидоровой, средняя зарплата работников культуры сейчас составляет более 26 тысяч рублей. В шести муниципалитетах уровень зарплаты достиг выше среднего. В лидерах - Ульяновск, Барышский район, Новоульяновск, Сурский район, Димитровград и Майнский район.

На приведение в порядок внешнего облика зданий областных учреждений к 150-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ленина, по словам Сидоровой, будет потрачено 16,5 млн рублей.

- Ваш отчёт самый полный из тех, которые я видел за последние два года! - похвалил главу минкульта Сергей Шерстнев.

- Растет интерес жителей к тому, что предлагается в афишах. Мы превышаем средние показатели по России на 12,2%. Продолжаем строить виртуальные библиотеки и концертные залы. Я обращаю внимание всех неверующих - библиотеки подняли свои показатели на 18,1%! Это те места, где людям интересно! У нас есть масштабная задача стать столицей книги. И у нас есть понимание, как двигаться к нашей мечте, - отрапортовала Евгения Сидорова.

Депутат Валентин Трубчанин заметил, что в госархивах сложно найти информацию по ветеранам, потому что мало документов оцифровано, и попросил принять меры, чтобы рассказать детям об этих великих людях. Сидорова пояснила, что в 2020 году в два архива будут закуплены сканеры для работы в этом направлении.

Между тем, представители КПРФ ревностно отнеслись к тому, что министр культуры поблагодарила партию "Единая Россия" за реализацию партийных проектов. На что депутат Трубчанин сказал, что из собственных средств помогает ставить детские площадки и ремонтировать дома культуры, строить церкви. А поскольку он член "Единой России", то на этом месте устанавливается партийной флажок.

- Если когда-нибудь случится чудо и членов КПРФ станет большинство, вы тоже можете реализовывать свои партпроекты, - съязвил Василий Гвоздев, а затем спросил: - А что у нас со скоростным интернетом? Не было перебоев и отключения из-за отсутствия денег?

- В муниципалитетах отключения были. Из 518 библиотек 470 находятся в сёлах, в 382 из них есть доступ к интернету, в 2020 году подключим к сети ещё 50 библиотек. На эти цели заложено 1,9 млн рублей. Ситуацию с оплатой интернета мы попросили глав районов держать на контроле, - сообщила Сидорова.

- Нельзя говорить о цифровом развитии, если есть перебои с интернетом, допотопные компьютеры и специалисты, которые не умеют ими пользоваться! - пожурил Гвоздев.

- В Доме Языкова штукатурка 19 века отваливается! Там зал на втором этаже надо ремонтировать - надо найти 2-3 млн рублей! Мы туда москвичей хотим привезти, а не можем! - продолжил вице-спикер. Министр попыталась ответить ему, что туда необходимо вложить не 2-3 млн рублей, а 8 млн, но ее никто не услышал.

В итоге и этот отчет был депутатами принят.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
29.03.2020, 07:10 Коронавирус: Морозов призывает ульяновцев не ездить на шашлыки
29.03.2020, 07:00 Коронавирус не пустил красотку-модель в КНР
29.03.2020, 12:02 Последний бенефис Кларины Шадько
28.03.2020, 17:47 Коронавирус окружает: в соседних регионах выявлены новые случаи заражения
28.03.2020, 16:50 Начальник областного МЧС рассказал, как рыбачить на весеннем льду

Действующие лица

Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Кузьмин Сергей Сергеевич
Вице-президент ФК «Волга», экс-заместитель председателя правительства Ульяновской области
Трубчанин Валентин Анатольевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх