8 июня прошли выборы нового архиепископа. 16 из 18 делегатов Синода отдали свой голос за предложенного Генеральной Консисторией кандидата – пропста Поволжско-Камского пропства Владимира Проворова, который до настоящего момента занимал должность замархиепископа ЕЛЦР. Он также служит пастором в общине Ульяновска.

Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр, возглавлявший российских лютеран последние 10 лет, покинул Россию в марте этого года в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией. 1 июня он подал в отставку. Через неделю синод ее принял, а также решил учредить титул архиепископа-эмеритуса и присвоить его Брауэру. Наряду с этим он продолжает занимать должность епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР), на которую он был избран в 2011 году.

Его сменщику Владимиру Проворову 44 года. Он выпускник Теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке, которую он окончил в 2000 году. Долгие годы служит пастором в общине Ульяновске, с мая 2015 года – пропстом вновь созданного Поволжско-Камского пропства. Прежде Проворов занимал пост главы Ульяновского пропства, впоследствии реструктуризированного.

Также с 2009 по 2012 год он был президентом Генерального Синода ЕЛЦР. Владимир женат, вместе с супругой они воспитывают двух детей.

Дарья Косаринова