
Сегодня, 16 апреля, православные отмечают праздник Светлой Пасхи. Накануне митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин рассказал 73online.ru, как встречает Пасху, почему не красит яйца, за что благодарен бабушке и когда лучше навещать усопших на кладбище.
- Владыка, с каким настроением вы встречаете Пасху в этом году?
- Пасхальное торжество содержит в себе смыслы, которые превозмогают всё, какие бы события не происходили вокруг нас в данный момент времени. Если человек осознаёт, что такое Пасха, он не может не радоваться. Воскресение Христово - это главное событие в истории и самое важное в человеческой жизни. Бог принял человеческое естество, ради нашего спасения добровольно претерпел вольные Крестные страдания, воскрес из мертвых и даровал людям вечную жизнь. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» - эти слова Пасхального тропаря, как и всё Евангелие, говорят о том, что Спаситель победил смерть. Это придает совершенно новое измерение человеческой жизни. Вот почему Пасха для меня и для всех верующих людей — «праздник праздников», величайшая радость, даже в самые непростые времена.
- Насколько сложно держать Великий пост? Что вы кушаете во время Поста? Как из него выходите?
- Пост в христианской жизни не зря называют подвигом: это самоограничение, утеснение себя ради Бога, ради очищения своей души. Поэтому любой длительный пост держать непросто. Великий пост, как мы всегда напоминаем в его начале, - это не просто отказ от пищи животного происхождения, но и время молитвы, покаяния, более внимательного отношения к своей душе. Это также время, когда совершаются особые, глубокие, трогательные богослужения. И эти две стороны поста - телесная и духовная - не просто дополняют друг друга, но и поддерживают силы человека, когда он постится. По милости Божией, я соблюдаю пост близко к церковному уставу. Ем самые простые овощные блюда. И никаких секретов «выхода из поста» у меня нет: пост есть пост, а праздник есть праздник.
- Вы сами красите яйца?
- На Страстной седмице я, прежде всего, служу. Это время особых и очень длительных богослужений, когда церковь шаг за шагом, час за часом следует за Христом. Совершать все службы Страстной - это веление моего сердца и обязанность правящего архиерея. Кроме этого, так же, как в обычные дни, я занимаюсь рабочими делами, веду прием в епархиальном управлении, встречаюсь с людьми. При таком распорядке дня ни на что другое не остается времени и сил. Поэтому приготовление пасхальной трапезы берут на себя мои помощники, за что я им благодарен. Куличи, крашеные яйца – все это хорошие, добрые символы праздника, но это не главное в нем. Я всегда призываю прихожан провести Страстную седмицу в храмах, даже если какие-то дела по хозяйству останутся не сделанными. Это вопрос приоритетов.






- Как в детстве встречали Пасху в вашем доме? С чем у вас ассоциируется Пасха?
- Видите ли, я рос в то время, когда вера и посещение церкви, мягко говоря, не приветствовались. Более того, власть всячески пыталась препятствовать людям приходить в храм на Пасху. Мне уже приходилось рассказывать о тех безобразиях, которые устраивали в церквях пьяные комсомольцы – о «раскачивании толпы» на Пасху и прочее. Я сам был тому свидетелем. Тем не менее, моя бабушка была верующим человеком, молилась, водила в храм меня и всех своих внуков, что потом нам очень помогло. Пасху мои родные отмечали как все: когда могли, ходили в церковь, готовили и освящали куличи и яйца. Эта традиция соблюдалась в советское время, несмотря на все препоны.
- На Пасху дети ходят по домам и христосуются. Как вы относитесь к этому?
- В каждой местности свои традиции. Если здесь это принято, и дети не просто собирают сладости, а славят Христа воскресшего - то хорошо.
- На Пасху в храм приходят люди, в том числе не церковные и даже неверующие. Двери храма открыты для всех?
- Конечно. Очень хорошо, если человек стремится при этом понять, что происходит в храме. Часто бывает так, что именно на Пасху, во время службы что-то доброе происходит в человеческом сердце, и человек начинает чаще ходить в храм, задавать священнику вопросы, берет в руки Евангелие.
- Существует традиция посещать усопших родственников на Пасху. Ежегодно власти даже организуют дополнительный транспорт. Насколько это правильно?
- Это неправильно. Такая традиция укоренилась во второй половине ХХ века, потому что храмов в России было мало, вере никто не учил и люди во многом утратили верное понимание - что надо делать в тот или иной церковный праздник и зачем. В тех условиях посещение кладбища на Пасху стало своеобразным напоминанием о Боге и Воскресении. Напомню, что на Пасху и во время Светлой седмицы в церкви не совершаются заупокойные богослужения и поминовение усопших. Всё покрывает радость о Воскресении Христовом. Особое поминовение усопших в пасхальный период совершается на Радоницу - девятый день после Пасхи, в этом году - 25 апреля. У этого слова, кстати, корень тот же – радость. Поэтому помолиться о своих покойных родных в храме и потом посетить кладбище лучше на Радоницу.