Зоозащитница Ксения Лапшина создала петицию против живодера, избившего сторожевого пса Боцмана 18 фераля, в адрес председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Люди переживают, что несмотря на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 245 УК РФ, преступник может отделаться только штрафом за содеянное, и требуют для него лишения свободы. Петицию поддержало более 800 человек и количество постоянно растет.

Напомним, в Железнодорожном районе в ГСК "Сокол" неизвестный мужчина решил, что сторожевой пес Боцман поцарапал его автомобиль, но возмещения в пять тысяч рублей от председателя ГСК добиться ему не удалось. Поэтому он жестоко избил сторожевую собаку, сидевшую на цепи. Пес в тяжелом состоянии находится под наблюдением ветврачей. У животного множественные гематомы, ссадины, перелом левой глазницы, перелом лобной кости черепа, тяжёлая ЧМТ, неврологический дефицит 3 степени, повреждение левого глаза. Эмоционально отреагировал на произошедшее губернатор Сергей Морозов и отметил, что поставил ситуацию на личный контроль. Позже живодера поймали и по факту жестокого обращения с животным отдел дознания ОМВД России по Железнодорожному району Ульяновска возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ.

Однако в описании петиции Ксения Лапшина указывает, что успокаиваться пока рано и преступник может не понести соразмерное по суровости наказание, а отделаться штрафом. Зоозащитница отмечает, что задержанный каждый раз придумывал новые истории в своё оправдание: то собака поцарапала машину, то якобы укусила ребёнка. "Мало того, [он] пытался получить денежную компенсацию за нанесённый вред", пишут люди. Также во время нахождения преступника в полиции он упал в обморок, однако прибывшие медики накаких причин и проблем со здоровьем у мужчины не нашли.

Неравнодушные к происшествию люди считают ситуацию цирком и настаивают на том, чтобы живодер понес наказание по всей строгости закона и не смог даже частично уйти от отвественности. Ознакомиться и поддержать петицию можно по ссылке. Ее подписало свыше 800 человек.

Дарья Гордеева