Любови Байковой было двадцать, когда её жизнь раскололась на «до» и «после». «До» - это беззаботная студенческая жизнь, куча друзей, походы, уха на костре, КВН. «После» - это больничные стены, операции и постепенное, мучительное осознание того, что прежней жизни уже не будет...

С момента роковой аварии, приковавшей энергичную девушку к инвалидному креслу, прошло почти 18 лет. Сегодня Любовь живёт полной жизнью, участвует в модных показах, занимается творчеством, путешествует. «Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете», - гласит статус нашей героини в социальной сети «ВКонтакте», статус человека, ставшего счастливым вопреки обстоятельствам.

Надежды нет

С самого детства Любовь не чаяла души в братьях меньших.

- Животных я всегда любила и теперь люблю: все кошки, собаки во дворе мною лично изглажены и даже частично пролечены, - улыбается Любовь. – В общем, окончила школу и поступила в вуз – учиться на ветеринара. Занимались за городом, в учхозе, так что пришлось перебраться туда, в студенческий городок. С ребятами подружилась. Компания собралась – кто откуда, даже из Якутии были. Учились, ходили в походы, готовили уху на костре. А ещё в КВН играли – некоторые моменты на сцене до сих пор вспоминаю, настроение поднимают.

В общем, жизнь шла своим ходом, но один летний вечер перечеркнул всё. Были каникулы, и студентка, благополучно окончившая третий курс, отправилась в гости к подруге. Поездка оказалась роковой – по дороге машина попала в аварию, два человека погибли, Любе удалось выжить.

- Меня привезли в больницу, сделали операцию. Врачи обнадёживать не стали, сказали прямо: «Ходить не будешь – перелом позвоночника, спинной мозг повреждён». Следующие два месяца я жила в реанимации. Лежала в Центре Константина Минеева – военного врача и замечательного человека. Сам Центр располагался на Верхней Террасе и славился уникальными операциями по замене суставов. К сожалению, Константина Петровича больше нет с нами. Для меня это большая утрата. В самый трудный момент моей жизни этот человек меня спас. Да, именно спас. И весь медицинский персонал был ко мне очень внимателен – сотрудники приносили поделки своих детей, сделанные специально для меня, самое красивое бельё в больнице искали, чтобы мне веселее было, старались всякий раз рассмешить, поддержать. Я очень всем благодарна и, если бы больница работала до сих пор, я бы обязательно приехала повидаться.

А ещё Любовь очень благодарна близким – родителям, сестре, соседям, друзьям, всем тем, кто прошёл с ней через все испытания и стал частью её новой жизни. К сожалению, не обошлось и без предательств – некоторые люди после трагедии предпочли от девушки отвернуться и исчезнуть из её жизни.

Тот же человек

Тем временем борьба за здоровье студентки продолжалась. Два года после аварии Люба была прикована к постели, и только несколько сложных операций, проведённых в Новосибирске, позволили ей сесть в инвалидную коляску. По признанию Любы, морально это было очень тяжело. Понимание, что в своём несчастье она не одинока и что жизнь продолжается, пришло в санатории, где девушка проходила реабилитацию.

- В санатории я познакомилась с огромным количеством людей на колясках, - вспоминает Любовь. - У каждого - своя история, своя боль, с каждым случилось что-то такое, к чему человек не может быть готов в принципе.

Потом было возвращение в город, где девушка в сопровождении родителей стала выезжать на прогулки. На первых порах стеснялась очень. И немудрено, ведь вокруг были люди, которые знали её до аварии, и которые при встрече не находили ничего лучше, кроме как изобразить скорбную мину. Эта нарочитая жалость расстраивала Любу больше всего.

- Со временем я поняла: не надо себя стесняться - я тот же человек, что и раньше, просто передвигаюсь иначе. Так появилась уверенность в себе, а вместе с ней – поездки по магазинам, в кинотеатры, кафе. В какой-то момент получила приглашение в центр реабилитации колясочников (работает при УлГПУ) - естественно, согласилась. Езжу туда много лет. Большое спасибо ребятам с физкультурного факультета – за то, что занимаются с нами, мы с ними как одна большая семья.

Целеустремленность и природный оптимизм позволили Любови покорить не одну вершину. У нее есть водительские права - с первого раза сдала! И документ получила не в Госавтоинспекции, как это обычно бывает, а в мемцентре - из рук губернатора и начальника ГИБДД. Вот только машины у нашей героини нет, так что водить пока нечего. Институт тоже бросить пришлось - учиться очно не представлялось возможным, а заочно стать ветврачом не выйдет - практика нужна.

Модницы на колесах

Несколько лет назад у Любови появилось еще одно увлечение - мода. Его она разделяет с семью другими девушками на колясках - артистками театра моды "Властелины колес", такими же, как она. Своего восторга наша собеседница не скрывает.

- У нас замечательный коллектив и чуткий, душевный руководитель - Марина Казакова. Она дарит вдохновение и находит людей, которые помогают нам прекрасно выглядеть и выступать: дизайнеров, парикмахеров, визажистов, хореографов. У нас восемь коллекций нарядов, наши представления проходят на "ура", и даже неважно, где мы выступаем - в родном Ульяновске или где-нибудь на гастролях. А еще мы стали своего рода мотиваторами для людей с инвалидностью - так сказать, вакциной от депрессии.

Недавно у "Властелин колес" была возможность поехать на фестиваль моды во Францию - представлять коллекцию, но, увы, не срослось - мероприятие отменили. А вообще, признается Любовь, очень бы хотелось гастролировать чаще - и не только потому, что это интересно. Люди в самых разных уголках мира должны знать - и человек с ограниченными возможностями здоровья может быть мобильным, модным, красивым и, главное, востребованным. Именно с театром моды Любовь связывает свою дальнейшую жизнь, надеясь, что при поддержке властей их небольшой коллектив представит свои эксклюзивные коллекции на показах российского или даже мирового уровня.

А как у них?

Наша героиня живет с родителями - время от времени выбирается в деревню, а иногда за границу, на море. Там, за тысячи километров от Родины, Люба сделала для себя открытие - в других странах к людям с ограниченными возможностями относятся иначе, без предрассудков и показного сочувствия.

- Менталитет за границей другой - там ты на равных с людьми на ногах. Никто на тебя не косится, никто тебя не пугается, дети, в отличие от российских, не тыкают пальцем, как в обезьянку, и не орут на всю улицу "Что этооо?" или "Кто этооо?".

Что будет завтра, Любовь не знает, но верит - все будет хорошо, и идет с этим девизом по жизни.

Елизавета Светлова