
Сегодня 70-летие отмечает Геннадий Царев, который на протяжении 15 лет является директором ульяновской школы №78. В интервью 73online.ru именинник рассказал, почему ездит в Казахстан, как однажды расколол «больного» ученика и зачем дарит внукам топоры и молотки.
— Где будете отмечать свой юбилей?
— Сначала на работе, вечером подойдет десяток директоров и завучей из других школ, будет капустник. А с семьей отметим завтра на даче в Солдатской Ташле, в лесу — покатаемся на лыжах, баньку истопим, с внуками пообщаемся. У меня их трое, и все парни.
— Чем будете угощать?
— Я люблю уху готовить на костре.
— Какие подарки уже получили сегодня?
— Главные подарки, конечно, от детей. Они встретили меня в школе, вручили цветы. А я им сразу задачку загадал: «Сколько вам годиков? 13. А мне вот 70. Сколько я ваших жизней прожил?». Считают до сих пор (смеется). Весь школьный коридор в газетах с поздравлениями. Даже нарисовали меня на охоте — любимое мое занятие. Я на пеньке сижу с ружьем, а сзади лось подходит.
— А где охотитесь?
— По всей области. А на гусей несколько раз ездил в другие регионы и в Казахстан. Увлечение это давнее — с 13 лет со старшими друзьями в деревне ходили в лес.
— Самый весомый ваш трофей?
— Ездишь не столько, чтобы трофей добыть, а воздухом подышать, полюбоваться природой, у костра посидеть. Я больше охочусь на птиц. Все-таки на кабана нужно собраться коллективно. А я работаю с людьми, и хочется уединиться.
— Почему выбрали профессию учителя?
— Были учителя хорошие. Географию преподавал Алексей Грехнев, бывший фронтовик, четырежды раненый. Он водил нас в походы, учил по трофейным немецким картам. Заразил любовью к туризму, природе родной области. Учительница по биологии Екатерина Ерофеева была педагогом от бога. Они меня и сподвигли — после школы поступил на естественно-географический факультет УлГПУ.
— Профессия учителя — непростая. Не возникало желания сменить работу?
— Это интересная творческая профессия. 20 лет я проработал директором, 19 лет возглавлял районные отделы образования. Но никогда не было желания уйти. Хотя предложения были разные. Но мне ближе живая работа, с детьми. Конечно, результат видишь не сразу, через годы. Есть у меня среди учеников и доктора наук, и полковники, и известные бизнесмены, и главврачи.
— Какой самый забавный случай был в вашей школьной практике?
— Интересные моменты бывают каждый день. Помню, как-то пришел в школу восьмиклассник — вся голова забинтована, только глаза торчат. Я с ним начинаю беседовать. Он рассказывает, что идет брать пункцию мозга. Я удивляюсь и в конце концов раскручиваю его: у него контрольная работа, он из дома выходит здоровый, в подъезде накручивает бинт на голову, в школе его все жалеют, от всех дел устраняют. Вызываю маму, она увидела его в таком виде, с ней плохо стало. Он начал раскручивать бинты — и тут, как говорится, полный провал. Смеялись все. И заставили выполнить все контрольные работы.
— Где предпочитаете отдыхать?
— В родной области, на рыбалке и охоте, в саду. Бывал на Байкале, в Прибалтике, Казахстане. А далеко выезжать не хочется. У нас столько красивых мест!
— О чем вы мечтаете?
— Хочу, чтобы внуки выросли хорошими людьми, нормальными мужиками. Чтобы могли и семью содержать, и защитить ее, когда будет нужно.
— Вы помогаете им в реализации этой мечты? Советы внукам даете?
— В подарок не плюшевых мишек дарю, а молоток, плоскогубцы, электродрель, топор. Дрова колоть все умеют, гвозди дергать тоже. Старший 15-летний внук может полностью разобрать мотоцикл, а потом снова его собрать. Я в его возрасте мог только свечу заменить.
— Песни слушать любите?
— Люблю старинные душевные романсы и песни Владимира Высоцкого.
— Что бы вы сами себе пожелали в свой день рождения?
— Здоровья и верных и преданных друзей.