73online.ru продолжает рассказывать, в каких заведениях любят проводить свой досуг ульяновские VIP-персоны. На этот раз в наш гастрообзор попал улыбчивый предприниматель Вячеслав Акрамовский, известный в городе не только своим участием в драке в пабе Harats, но и тем, что создал «Первый молодежный телеканал», спродюсировал несколько программ, а не так давно выучился в МГУ на специалиста по алмазам. Сегодня Акрамовский - редкий гость в Ульяновске, его чаще можно встретить в Москве или Лондоне. Но родной город Вячеслав все же не забывает. Где он любит бывать, есть виноградных улиток и морских гребешков и пить виски, г-н Акрамовский рассказал 73online.ru.
- Помню, пять лет назад в топе были «Феникс», Noblesse и «Дюк» (за его фантастический фаршмак), а также студенческая «Стекляшка» у «Венца». Сейчас мои векторы предпочтений сменились, - рассказал Вячеслав Акрамовский 73online.ru.
1. Noblesse.
Традиционно под номером один в моем списке любимых мест в Ульяновске – Noblesse на Дворцовой улице. Ресторан авторской кухни по-прежнему держит позиции по обслуживанию и качеству. Он придется по вкусу знатокам кухни стран средиземноморья. Цена за ужин здесь выше средней по городу. А виды из окна за столиком – просто космос! Не ленитесь, поднимайтесь. И не забудьте, что место достаточно недешевое и в основном предназначено для дат и важных свиданий.
Теплый салат с говядиной - всегда на уровне, под вино - улитки виноградные (впервые пробовал у них еще на старом месте лет 15 назад), рапаны в сливках (содрал рецепт для домашнего пользования).
Отметим, что ресторан считается одним из самых дорогих заведений Ульяновска, принадлежит бизнесмену Миркасиму Арифуллину. Это единственное место в городе, где готовят виноградных улиток на французский манер. Цена порции за 12 штук – 1080 рублей. Самое дорогое горячее блюдо из мяса – стейк «Рибай» из мраморной говядины, за него гостям придется выложить 2600 рублей за 370 граммов. Черная треска стоит 1950 рублей за 150 граммов, а фуа-гра с маракуйя – 1950 рублей за 230-граммовую порцию.
2. «Антресоль».
Также в моем личном топе хинкальная «Антресоль» четы Акулиных. За семейные праздники и вкусный хинкал сотрудники многократно получали максимальные благодарности.
Любимое блюдо - это салаты (в среднем 350 рублей за порцию), хинкали с мясом (около 240 рублей за порцию из 4 штук), из напитков - домашнее полусухое грузинское вино (250 рублей за фужер). Средний чек - 800 рублей.
3. Before 2.0.
Этот гастробар – личный топ по обслуживанию и месту. Хороший выбор виски, который я люблю и ценю, там он традиционен и понятен. Цены - от 300 рублей за 50 г.
Ко всему прочему, Before 2.0. - единственное в городе заведение, где можно отведать свежих устриц (390 рублей за штуку). Подают их по вторникам, а вот бронировать столики необходимо за неделю как минимум: желающих отведать деликатес в Ульяновске много.
4. Cafeletto.
Французские сладости из Cafeletto забыли многие, а зря. Аромат свежей выпечки и кофе, интерьер, вкус творожных десертов – это просто вау!
Кондитерская находится в одном здании с Noblesse и принадлежит одному владельцу. Кирпичная кладка Прованса снаружи здания гармонично вписывается в архитектуру исторического центра города, круглый год на фасаде теплым светом горит иллюминация, что создает свою атмосферу. Очень красиво. У этого места и правда есть душа.
5. «Правда».
И новое место - винный бар «Правда» на ул. Карла Маркса. Продвинутый максимализм в винной теме собственников заведения будет хитом для особых гостей. Расширять круг общения, встречаться с новыми и интересными людьми, делиться знаниями о винной культуре – такова концепция бара. Это новый виток развития ресторанного бизнеса - присмотритесь!
В «Правде» подают тыквенный суп с лангустинами (450 рублей), лосося с овощами под икорно-сливочным соусом (590 рублей), телячьи щечки с пюре (400 рублей). Самое дорогое красное сухое вино – 9200 рублей за бутылку (Vidal-Fleury Hermitage, Франция), самое бюджетное – 700 рублей (Marius, Michel Chapoutier, Франция; Zonin, Montepulciano d`Abruzzo, Италия).
6. «Воронеж», Beer & Brut и Community Moscow (Москва).
Хотелось бы также упомянуть некоторые московские заведения.
Мясной ресторанный комплекс «Воронеж» - это проект Александра Раппопорта. Весь комплекс занял четыре этажа в особняке конца XVIII века, 1000 квадратных метров и рассчитан на 250 посадочных мест. На каждом этаже — своя особенность и свое меню. «Воронеж» занял второй этаж.
В меню около 30 видов стейков, несколько вариантов ребрышек - шорт-рибс с можжевельником, томленые в печи и спинные, маринованные в апельсине; оленина, кролик и многое другое. Все блюда из говядины - это продукт с фермерских хозяйств Воронежской области (отсюда и название ресторана). Из морепродуктов - пять видов устриц, креветки, клыкач, сибас, осетрина, блюда с крабом и морским ежом.
Средняя цена за салат – 600 рублей. Самый дорогой стейк – 3500 рублей на персону. Водка – от 250 до 800 рублей за стопку.
Для вкусного и приятного – это паб Beer & Brut на Покровке.
Лучшее заведение для семейного времяпрепровождения. Там отличный выбор сухого белого вина и пива для ценителей. Демократично и атмосферно.
Кухня Beer & Brut предлагает устриц (260 рублей за штуку – дешевле, чем в Ульяновске на сотню!) и раков, магаданских креветок в пикантном сливочном соусе и жареных с лемонграссом креветок из Аргентины, тартар из говядины, заправленный щучьей икрой, и дим-сам с крабом под соусом юзу, квадропиццу и суп из судака, копченого угря с трюфельным пюре и бургеры с крабом.
И вне сомнений - гастрономический Community Moscow - уникальный для России проект в пространстве концептуальной библиотеки.
Это лаунж, высокая кухня и специальные вечера по кухне стран за очень демократичный ценник в совершенном интерьере и теме. Его я рекомендую тем, кто хочет понимать и получать удовольствие. Салаты – в среднем 800 рублей, супы и паста – 750 рублей, горячее – от 600 до 2750 рублей.
У них всегда беру салат-гриль с авокадо (мало, где видел), и они отлично работают с морским гребешком. Пробуйте японские и европейские версии. Основа - это авторские вечера, куда приглашают на определенный набор блюд. Атмосферно. Много знакомых лиц.
Дарья Косаринова