Юбилей отметил представитель известной медицинской династии, завкафедрой госпитальной хирургии, анестезиологии, реаниматологии, урологии, травматологии, ортопедии; директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Владимир Мидленко. Владимир Ильич — не только блестящий практик (он хирург, сопредседатель общества хирургов Ульяновской области, академик РАЕН), но и ученый. Он написал сам и стал соавтором более 400 научных работ, в том числе пяти монографий, семи изобретений, 25 рационализаторских предложений.

В интервью 73online юбиляр рассказал о том, почему стал врачом и кто такой хороший хирург.

— Владимир Ильич, как отпраздновали юбилей (торжества были накануне — прим. ред.)? Кто вас поздравил?

— Все прошло хорошо, поздравили много людей разного уровня — коллеги по работе, друзья, родные и близкие. Шестеро прислали поздравительные видео: Геннадий Петрович Котельников — академик РАН, председатель Самарской областной думы, Рустем Хасанов — ректор Казанской государственной медицинской академии, одногруппники из Казахстана — снялись в национальной одежде. Были поздравления и от учеников — например, Алексея Куринного, который защищал у меня кандидатскую.

Отличный подарок ко дню рождения сделали мои два коллеги — защитили две докторских на моей кафедре, по урологии добавился доктор медицинских наук и по травматологии. На кафедре теперь у нас шесть докторов наук, не считая кандидатов. Когда в Ульяновске начинался медицинский факультет, у нас было всего 11 кандидатов наук.

— В канун юбилея принято подводить итоги. Вы довольны тем, чего добились?

— Доволен. Конечно, я добился не всего, что возможно, но старался. Сказать, что именно я считаю самым главным для себя достижением, очень сложно. У меня есть научная школа, из которой вышли 36 кандидатов и четыре доктора наук. Сильный педагогический аспект — открытие на медицинском факультете УлГУ Института медицины, экологии и физической культуры, который я возглавил. Раньше было одно «Лечебное дело», а мы смогли открыть еще и специальности «Высшее сестринское образование», «Фармация», «Педиатрия» — это большой труд. Десять лет назад на нашем первом диссертационном совете, где я председатель, прошло более 170 защит, из них 23 докторских и кандидатских. Защищались со всей страны — от Сочи до Мурманска, от Якутска до Калининграда. Сейчас открыли второй совет, по хирургии. Я являюсь редактором журнала, где выходят статьи ВАК (высшей аттестационной комиссии); в четырех «ВАКовских» журналах я член редколлегии…

У нас есть свои изобретения, патенты, которые мы широко внедряем. В частности, касающиеся лечения язвенной болезни, холецистита, желчекаменной болезни.

— Как все успеваете?

— Не знаю (смеется), жизнь такая. Я не жаворонок, а аритмик, в зависимости от ситуации.

— Вы работаете со студентами, видите, для чего они идут в медицину. Как привлечь еще больше людей в эту сферу?

—У всех, кто приходит в медицину, горят глаза. И когда говорят, что дети не те, я в это не верю — они в целом очень хорошие ребята и хорошо понимают, что такое медицина. Я мало знаю людей, которые закончили обучение по нашему направлению и ушли бы в другую сферу. Конечно, есть проблемы, но они сами их решают, растут.

Студенты всегда шли на медфакультет — у нас конкурс на одно место обычно 4-6 человек. Учится около двух тысяч иностранных студентов, для полутора тысяч идет обучение на английском. Наш вуз сейчас очень серьезный — есть на чем учить, кому учить, огромная научная база — у нас до 50 профессоров, докторов наук. Особый, один из немногих в России, если не единственный, Институт медицины, экологии и физической культуры. Мы занимаемся здоровьем вкупе: медицина в нем занимает всего лишь 15%, остальное — реабилитация, экология, образ жизни и прочее.

— Вы сами приверженец ЗОЖ?

— Конечно, минут 40-45 занимаюсь утром физическими упражнениями, стараюсь правильно питаться.

— Как вы отдыхаете?

— Разнообразно. Поездки — раньше их было больше, туризм мне нравился. Сейчас природа — в Ульяновской области очень много красивых мест, книги: история, география, психология — Леви, Карнеги.

— Вы — блестящий ученый, один их основателей медицинского факультета УлГУ. Наверняка вам предлагали переехать в столицы…

— Везде хорошо, где нас нет… Но у меня тут хорошая школа, друзья, больница, меня отметили серьезными наградами, я заслуженный работник высшей школы России, имею медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», академик Российской академии естественных наук… Реализоваться можно и в Ульяновске. Многие мои ученики — главврачи, завотделениями, хорошие врачи, работают и в других городах — в Москве, Санкт-Петербурге.

Мой сын Олег — доктор медицинских наук, работает на кафедре, внучка учится на пятом курсе медицинского факультета. В целом у нас большая династия. В нашей семье четыре доктора медицинских наук. Мы подсчитали, что общий медицинский стаж у членов нашей семьи — около 350 лет.

— Как так получилось? Почему вы и ваши близкие стали медиками?

— Я хотел, чтобы мои родные были медиками. Это традиция — до революции были два деда, оба врачи, один уехал во Францию, другой в Польшу. Я все думал, почему я пошел — так вот это идет оттуда.

— О чем говорят медики за семейным столом?

— О медицине, конечно, говорим тоже: советуемся, что-то обсуждаем. Наверное, это превалирует, но все же такие разговоры не нужно постоянно держать в голове, нужно быть шире, говорить о жизни.

Медицина — сложная сфера. Нужно стремиться превзойти себя, понять ее по-настоящему. И ее нужно любить. Я — хирург, у нас есть тост: «За любимую женщину — хирургию».

— Вы практикуете до сих пор?

— В восемь часов утра я начинаю «пятиминутку» в больнице (Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Чучкалова — бывшей БСМП, прим. ред.), обсуждаем больных, делаем обходы, устраиваем консилиумы, даем консультации… Оперирую я поменьше, мне надо другим заниматься — учить молодежь. Хирург — это не только операции. Хороший хирург оперирует руками, а отличный — головой и пальцами. Так что я учу сначала ставить правильный и полный диагноз, потом правильно подготовить к операции, хорошо прооперировать и затем выходить больного. Тогда ты хирург.

Терапевты говорят, что хирурги могут только резать. Я с этим категорически не согласен. Как говорится, бог дал терапевту две вещи — траву и слово. А хирургу — траву, слово и нож. И нож нужно применять только тогда, когда надо — организм не любит, когда в него вмешиваются.

— О вас отзываются как об очень сильном руководителе. В чем ваша сила?

— Руководитель должен быть не просто сильным, нахальным и прочее, а первым среди равных. Лично я — добрый, но не добренький.

Кроме этого, все люди делятся на четыре категории. Первая — те, кто могут работать и могут защищаться. Им можно довериться, контролировать, но к ним не лезть — они сделают все как надо. Вторая — кто плохо работает и хорошо защищается — им нужно объяснять, в чем они не правы. Третья — кто хорошо работает, но не может защититься. Их нужно защитить. И четвертая — кто не может ни работать, ни защищаться. Но если их опустить на уровень пониже, они смогут проявить себя. Если так подходить, все будет хорошо.

— Что вас вдохновляет?

— Наверное, жизнь, польза для людей, желание добиваться намеченного. Плюс коллеги мне доверяют, и я не должен их подводить.

— Какой главный совет вы бы дали тому, кто хочет пойти в медицину?

— Хорошо подумать — медицина примет тебя тогда, когда ты ее примешь и полюбишь.

— Есть у вас пока нереализованная мечта?

— Открыть в нашем университете специальность «Стоматология». Надеюсь, это получится.

Виктория Чернышева