За нарушение указа о режиме повышенной готовности в Ульяновской области составлено 17,5 тысячи протоколов (статья 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение — еще 900 материалов. Некоторые жители региона привлекаются даже по пять раз, пишет Улпресса, ссылаясь на данные районных судов.

Так, 8 мая прошлого года жителя Нижней Террасы поймали прогуливающимся по улице, несмотря на запрет. Наказывать не стали, выписали предупреждение. Осенью его вновь поймали, на этот раз без маски и перчаток в магазине. Результат был тот же, предупреждение. 2 января на него составили протокол за нахождение в торговой точке без средств защиты, и на этот раз уже оштрафовали — на 7,5 тысячи рублей. В течение 2021 года мужчину оформляли еще дважды.

Другого ульяновца, жителя Засвияжья, тоже поймали 2 января — при этом масочный режим он нарушил, если верить протоколам, находясь в лифте. Оштрафован на 1 тысячу рублей.

Как правило, нарушивших указ первый раз строго не наказывают — в том числе юрлиц. Например, ООО "Агроторг", управляющее сетью "Пятерочек", за пропуск посетителей без масок в начале 2021 года было только предупреждено. Среди повторных нарушителей — много водителей маршруток и такси. Их штрафуют на суммы вплоть до 15 тысяч рублей.

Андрей Семёнов