Политика
13.02.2020, 09:27
 1373  

Ловить клопов больше не будут: в Ульяновской области отменяют старые законы

В Ульяновской области выявлены сотни нормативно-правовых актов, которые давно потеряли актуальность. Об этом сообщил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Например, есть документы, которые регулируют неотложные работы по обработке колхозных полей от вредителя «клопа-черепашки», или акты, которые устанавливают цены на парфюмерные флаконы: ранее они принимались у населения. Сейчас всё это звучит забавно, все эти реалии давно ушли из нашей жизни, однако, такие нормы действуют до сих пор.

По словам Преображенского, сейчас в России действуют более 7,5 миллионов нормативных правовых актов. Львиную долю из этого массива составляют документы муниципального уровня. Среди около 50 тысяч устаревших.

Известен почти анекдотический случай: один из генералов вышел в отставку и обратился в Минобороны с рапортом о том, чтобы ему выдали красные шаровары и белого коня. Оказалось, что такое постановление Совнаркома действительно было - его просто забыли отменить.

Сейчас в Ульяновской области началась серьезная, системная работа с устаревшими документами. Уже выявлено почти 100 актов, принятых во второй половине ХХ века во времена СССР.

- Нами подготовлено постановление областного Правительства об их отмене. Одна из главных задач регуляторной гильотины - отмена всего массива норм, которые устанавливают на федеральном, региональном и муниципальном уровнях обязательные для бизнеса требования, и замена их на новые, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития, - поясняет Преображенский.

Несмотря на то, что устаревшие документы вроде бы не применяются, тем не менее, если они не отменены, то могут повлиять на взаимоотношения между контрольными органами и бизнесом и могут быть применены при рассмотрении споров в административном и судебном порядке.

В качестве показательного примера Алексей Преображенский привел устаревшие требования СанПина о том, что мясной стейк должен быть термически одинаково обработан. В современных ресторанах этот принцип не выполняется: всё зависит от рецепта.

Он также озвучил названия и других устаревших актов Ульяновской области: «О мерах по обеспечению сеном поголовья скота в колхозах и совхозах области», «О нормах встречной продажи зерна сдатчикам продукции льна и конопли», «Об утверждении розничной цены на утку условной годности»; «О снижении сменных норм выработки на вспашке зяби и черных паров», «О правилах поведения детей и подростков на улицах и в общественных местах» и другие.

Фото: АЮР

Читайте также
11.02.2020, 18:30 Морозов пообещал прочистить уши чиновникам
23.01.2020, 14:00 Морозов меняет главный областной закон
14.01.2020, 13:30 Депутаты ЗСО приняли закон о запрете снюса, Володарский назвал его "пшиком"
17.06.2019, 13:30 Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде
26.04.2019, 18:00 Ульяновские юристы предлагают отдавать штрафы за некачественные товары общественникам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх