Сегодня Народный художник России Никас Сафронов и губернатор Алексей Русских передали иконы церкви Святой Анны в Железнодорожном районе. Репортаж с места событий — в материале 73online.ru.
По сведениям редакции, 50 икон были отправлены в Ульяновск из Москвы в пятницу вечером. Сафронов купил и перевёз их за свой счёт. Храм во имя святых праведных Иоакима и Анны, куда привезли иконы, расположен на Хрустальной, 3В. Его построили в 2004 году при содействии художника и называли в честь имени святой покровительницы его матери.
Служба в храме началась в 8:00, на неё приехал митрополит Лонгин.
Первых лиц ожидали не только церковники, но и иконы, которые привезли заранее.
Сафронов пришёл в 10 часов вместе с главой региона Алексеем Русских. Губернатор приехал в храм в сопровождении помощника и депутата ЗСО Романа Гучкина.
Перед началом основных церковных мероприятий Никас презентовал иконы главе региона.
Началась торжественная часть. Лонгин прошёл вдоль икон с кадилом, затем окропил их святой водой.
— Новописных икон не так много, это замечательный подарок. Буду всегда молиться о вашей маме и благодетелях, — обратился владыка к Сафронову.
Сафронов ответил Лонгину ещё одним подарком, личным — вручил картину с видом на Москву и большой календарь.


Коллекция митрополита пополнилась ещё одним произведением — изображением воробьёв. Никас Степанович рассказал, что он скоро отправится в Ватикан, где будет организована его выставка, а воробьи — это символ Рима и Ватикана.
— Воробьи — они труженики, самостоятельные, выдерживают разные коллизии жизни! Мы тоже, как воробьи, — сказал Сафронов.
Лонгину картина очень понравилась: «Хорошие воробушки», — сказал он с улыбкой.
Владыка не остался в долгу — наградил художника медалью блаженного Андрея Симбирского 3 степени. Последний раз публично такую медаль вручали несколько лет назад — руководителю Союза православных женщин и Агентства ветеринарии Нине Пелевиной.
Сафронов рассказал порталу 73online.ru, что образы творили иконописцы-профессионалы с профильным образованием — они закончили Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он отметил, что в планах — приобретение напрестольного креста и роспись храма, в которой обещает участвовать лично. Художник назвал одну из самых любимых работ — «Рождение Христа», которую ему подарил друг.
— Спасибо губернатору, что он поддержал мою идею. Народ должен знать и тянуться к духовности. Православие должно двигаться. Когда губернатор поддерживает это, значит, все будет хорошо. Со своей стороны я всегда готов помочь. Думаю, что это принесет пользу. Люди будут приходить, молиться, восхищаться. Когда я был маленьким, пришел в церковь на Куликовке, восхитился всем великолепием и даже захотел стать священником. Тем более что мой дед был священником. Сейчас я тоже работаю с духовным — с живописью.
Фото: 73online.ru
Евгений Кватов