Сертификат на региональный материнский капитал «Семья» в Ульяновской области можно получить после рождения уже второго ребенка. В 2023 году произведено 3334 именных выплаты. Средства можно направить на улучшение жилищных условий и подведение коммуникаций, на оплату медицинских услуг или получение образования, на отдых или страхование. 73online.ru знакомит с многодетными семьями, которые воспользовались областной поддержкой.
Сертификат выдается только в электронном виде, оформить его можно через портал Госуслуг, в МФЦ или в отделе соцзащиты по месту жительства. Средствами регионального капитала компенсируется до 50% расходов, но не более указанной в документе суммы. Получить компенсацию можно несколько раз и по нескольким направлениям, пока капитал не будет потрачен полностью. Можно вернуть половину средств, израсходованных даже за год до обращения за предоставлением выплаты. При этом, сертификат - бессрочный.
В 2023 году 2558 ульяновских семьи при помощи регионального материнского капитала улучшили жилищные условия. Например, компенсировали им затраты по ипотеке. Еще 1699 сертификатов помогают получить детям образование, 313 направлено на оплату медицинских услуг, 232 - на страхование, 78 семей использовали его для подведения коммуникаций к жилью, 16 - на отдых и оздоровление, а два - на оплату проезда детей-инвалидов к месту лечения.
50 тысяч рублей — на второго ребенка;
100 тысяч — на третьего ребенка;
150 тысяч — на четвертого ребенка;
200 тысяч – на пятого ребенка;
250 тысяч – на шестого ребенка;
700 тысяч – на седьмого (или последующего) ребенка.
Свой дом и газ
У многодетной семьи Сафроновых из села Репьевка Новоспасского района своего жилья не было, а когда родился третий ребенок, «квартирный вопрос» встал ребром, но после появления на свет сына Миши Ирина Сафронова получила право на средства регионального капитала, которые и помогли решить проблему.
Сто тысяч рублей, полученные по сертификату, Сафроновы добавили к нереализованному еще федеральному маткапиталу и купили свое первое жилье – обычный деревенский дом в селе с удобствами на улице. В 30 квадратных метрах было тесновато, да и туалет на улице не доставлял особого комфорта.
Родители задумались о строительстве просторного дома и 2016-м состоялось новоселье, а вскоре на свет появилась дочка Саша. За четвертого ребенка семья получила второй именной сертификат на сумму 150 тысяч рублей, который пришелся как нельзя кстати. В новом доме было электрическое отопление, платить за него приходилось много. Семья давно подумывала о подведении газа. Сафроновы сначала за свой счет провели трубу, купили необходимое оборудование: котел, вытяжку, плиту. Потом собрали все документы и по сертификату семье вернули 50% затрат – 85 тысяч рублей.
- Для нашей семьи это ощутимая сумма. Поскольку на коммуникации мы потратили изначально свои деньги, благодаря их возврату смогли поменять старый холодильник на новый. Региональный капитал - хорошая поддержка для многодетной семьи, но хотелось бы расширить направления его реализации. Сейчас нам нужно обновить крышу, а это немаленькие затраты, но поскольку речь не о стройке, а о ремонте, сертификат «Семья» реализовать на эти цели нельзя, - сетует Ирина.
Дети растут. Старший сын, 22-летний Виталий служит по контракту. Парень был в Карабахе, сейчас находится в зоне СВО, награжден медалями Суворова и «За воинскую доблесть». 19-летняя Анна учится в Сызрани на художника-педагога, 14-летний Михаил занимается самбо - в марте выиграл соревнования ПФО. Самая младшая, пятилетняя Саша хорошо рисует и занимается гимнастикой. По словам Ирины, ей очень нравится спорт, а оставшиеся по сертификату деньги семья хочет потратить на дополнительное образование дочки.
Платное образование
В семье Бикбаевых из села Татарский Шмалак Павловского района растут три дочери: 21-летняя Дилия, 19-летняя Диляра и восьмилетняя Лейла. Сертификат на сумму 100 тысяч рублей мама Нясимя получила после рождения третьего ребенка в августе 2015 года, но потратить деньги решила только через шесть лет – до этого не было необходимости.
Деньги понадобились, когда старшая дочь поступила в саратовский филиал РАНХГиС. Первую часть средств – 26 тысяч рублей семья использовала в 2021 году, чтобы оплатить обучение Диляры, а в этом году мама получила возврат по сертификату во второй раз – почти 45 тысяч рублей.
- Две дочери одновременно поступили учиться: одна в колледж, другая – в вуз на коммерческое отделение, поскольку мест на бюджетном не оказалось. Трат было много. Оплата обучения за счет регионального капитала – весомая помощь, а ведь не во всех регионах есть такая мера соцподдержки, и особенно она актуальна для многодетных семей, - говорит Нясимя Бикбаева.
Кстати, Бикбаевы – известная в Ульяновской области семья: поют и пляшут, участвуют в творческих соревнованиях, а в 2020-м стали победителями муниципального конкурса «Семья года».
Оплата услуг логопеда
Сертификат на региональный капитал «Семья» Викторовы из Засвияжского района Ульяновска получили в 2018 году. В семье родился второй ребенок – долгожданный сын Данил. Полученным капиталом родители воспользовались не сразу - он понадобился позже. Пятилетний ребенок плохо произносил отдельные звуки, путал буквы и ему назначили комплексное лечение в одном из медицинских центров Ульяновска. Семилетней сестре Камилле тоже потребовался платный логопедический массаж. Стоимость услуг оказалась высокой, семья вспомнила о сертификате и подала документы на возврат затраченных 33 тысяч рублей.
- Деньги нам вернули, мы очень рады, что смогли воспользоваться сертификатом. Сейчас дочке требуются брекеты для выравнивания зубов и исправления прикуса. Мы уже консультировались у стоматолога, нам насчитали порядка 15 тысяч рублей на первоначальные услуги и процедуры, как раз почти такая сумма и осталась на сертификате. Думаем, что в следующем году сможем ею воспользоваться, - говорит мама Гульназ Викторова.
Фото: из архива спикеров