Глава региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал 73online.ru о проекте, который через одно поколение изменит не только Ульяновскую область.

Отдельной строкой на пресс-конференции, посвященной старту в регионе недели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и проведению 5-6 декабря XI бизнес-форума «Деловой климат России», обсуждалось, зачем подрастающему поколению изучать основы предпринимательской деятельности.

- Важная площадка на предстоящем мероприятии - молодёжный предпринимательский форум, на котором молодое поколение познакомится с образовательными проектами в сфере бизнеса, действующими в регионе, сможет презентовать свои идеи и найти инвестора для их реализации, - рассказал Руслан Гайнетдинов. - Участники образовательного проекта «Лига школьного предпринимательства» будут соревноваться в рамках деловой игры, которая моделирует стратегические инструменты становления и развития бизнеса.

Специально для 73online.ru глава корпорации рассказал, зачем уделять такое внимание школьникам, которые пока даже не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

- Уже из названия ульяновского форума - «Деловой климат России» - понятна главная задача, стоящая перед нами: поменять деловой климат в нашем регионе, чтобы он стал образцом для изменения делового климата по всей стране. А как это сделать? Понятно, что нужно обсуждать с предпринимателями вопросы налогообложения, снижения числа регулирующих органов, повышать юридическую грамотность бизнесменов и предлагать им новые инструменты развития своего бизнеса. Всем этим мы занимаемся большую часть форума. Но для реального изменения делового климата всего этого недостаточно, потому что климат в регионе определяет настроение умов его жителей, а этот вопрос руководящими директивами не изменишь. Тут надо играть вдолгую, со школьной скамьи начинать воспитание будущих предпринимателей.

Проект «Лига школьного предпринимательства» стартовал в нашей области пять лет назад, за это время через него прошло около 1500 школьников 7-11 классов. Участники проекта изучают основы бизнес-деятельности, на практике знакомятся с действующими предприятиями и разрабатывают первые бизнес-проекты. Курс длится с октября по апрель и проводится по двум модулям. Первый проходит в форме деловых игр и тренингов, заочных вебинаров и встреч с ульяновскими предпринимателями, для ребят организуются экскурсии на предприятия малого бизнеса. На этом этапе команды формируют идею, работают над ее обоснованием. Второй модуль посвящен истории предпринимательства, школьники принимают участие в олимпиадах и конкурсах. По итогам курса на суд жюри команды представляют готовые и проработанные под наставничеством профессионалов проекты.

С этого учебного года в рамках внеурочной деятельности в школах региона преподаются основы предпринимательской деятельности. Курс рассчитан на 36 учебных часов, на сегодняшний день в проекте участвуют более 150 школ. Главной особенностью образовательной программы является практикоориентированность - проводятся регулярные встречи учеников с предпринимателями в формате краш-теста бизнес-идей, форсайт-сессий, экскурсии на предприятия.

- У нас в нацпроекте есть пункт - вовлечение в экономику новых людей. А кто эти новые люди? Сейчас они школьники, и если мы сейчас изменим их обучение, это через 10 лет даст нам совершенно новое население, с которым значительно проще будет работать. Наши коллеги из стран бывшего соцлагеря это проходили, и теперь, когда мы их спрашиваем, не выступают ли у них против открытия новых магазинов, они смотрят с удивлением: а зачем людям выступать против роста экономики? А вот многие ульяновцы до сих не понимают, что хорошего в новых рабочих местах, из чьих налогов формируется бюджет, да и свою зарплату они получают словно из космоса. Мы понимаем, что далеко не каждый выпускник школы станет бизнесменом – мы не ставим такую задачу, - заявил Руслан Гайнетдинов. - Но все ребята сформируют и отработают очень ценные и полезные навыки: личная эффективность, умение работать в команде и принимать решения, лидерство, навыки ведения переговоров и проектного управления и другие. Это так называемые softskills, которые помогут добиваться успеха в любой профессии. Прародителем этой инициативы стал проект «Лига школьного предпринимательства», который с каждым годом становится все популярнее и более массовым. Только в этом году в нем приняло участие более 500 школьников.

По словам Руслана Гайнетдинова, опыт региона по реализации образовательной программы уже переняли в ряде российских субъектов. В этом году подобный проект прошел в Кемерове, сейчас планируется запустить аналоги в Ярославле, Липецке, Уфе, Крыму, Якутии и Московской области. То есть свою задачу по изменению делового климата Ульяновская область уже выполняет, но этого, по мнению ее губернатора, мало.

- Сегодня, когда задача по вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность приобрела национальное значение, необходим другой масштаб проектов, - заявил Сергей Морозов. - Мы подошли к важному моменту перехода от адресных, периодических программ к всеобщему предпринимательскому обучению в системе общего образования. В рамках поэтапного введения всеобщего бизнес-образования в школах в текущем учебном году мы включили в систему параллели 5-х и 9-х классов, до 2022 года подключатся и остальные. Но мы в соответствии с действующим законодательством можем работать пока только по системе внеурочной деятельности. Поэтому как один из руководителей профильной рабочей группы Госсовета по развитию предпринимательства, я обращаюсь с инициативой о внесении соответствующих изменений во ФГОСы и включению этой дисциплины в основную программу. Только в этом случае, и не завтра, а через поколение, мы получим с вами совершенно другой деловой климат. Ульяновская область готова стать пилотным регионом для страны.

Этот вопрос также будет обсуждаться на XI бизнес-форуме «Деловой климат России», который пройдет в Ульяновской области 5-6 декабря.

Фото: соцсети

Александр Стрельцов