Лидер «Союза отцов» Юрий Солёнов высказался "Известиям" о важности Дня отца и о том, как воспитать хороших родителей из российских мужчин.

Как отмечтил Соленов, Минтруд предложило установить в России новый праздник — День отца. "Союз отцов" стоял у истоков этой инициативы и надеятся, что разработанный ведомством проект президентского указа будет подписан.

Инициатива зародилась в 2015 году, вопрос обсуждался в Госдуме, Общественной палате, куда съезжадись представители Республики Саха (Якутия), активисты из Архангельской, Новосибирской, Ульяновской, Курской, Белгородской областей — вскоре и в них появился такой праздник.

- Поначалу звучало много критики, в том числе довольно грубой. Мол, зачем это надо? Очередной повод мужикам приложиться к стакану. Но если отец — глава семьи, ее стена, защитник, как можно говорить о семейных ценностях, умалчивая о роли отца, точнее, сводя ее только к функции добытчика? В России на протяжении ста лет не уделялось внимания проблемам отцовства. Материнство заслуженно возносили на высокий уровень, а об отцовстве забывали, - сетует Юрий Соленов.

Союз предложил назначить День отца на последнее воскресенье октября. (В проекте Минтруда — третье воскресенье октября.)

- Это начало учебного года, значит, к акциям можно подключить педагогов из школ и детских садов. Такой родительский месяц будет не развлекательной, а образовательной, воспитательной и в каком-то смысле пропагандистской акцией. Пропагандистской — потому что общество должно осознать значимость роли отца. В 2009 году, когда я только начал заниматься общественной деятельностью в этой сфере, министр труда и занятости Татарстана огласил цифры из тематического исследования. Среднестатистический отец в США уделяет качественному общению с ребенком 42 минуты в сутки, в Китае — 55 минут, а в России — 6, - пояснил Соленов.

Как объясняет лидер "Союза отцов", под качественным общением подразумевается воспитание, посещение родительских собраний, заранее продуманный совместный досуг. На серьезные темы с отцами начали говорить в "фановой", игровой форме. Были инициированы парады отцов, разные образовательные площадки для пап, чтобы они получали визуальную модель взаимодействия с ребенком, модель мужского поведения.

- Со временем мы стали понимать, что помимо фана надо воспитывать в отцах серьезное отношение к своим обязанностям. Когда мужчина выстраивает правильные связи в семье, он начинает испытывать потребность расширять круг единомышленников. Неслучайно наш девиз: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка». Такие мужчины начинают формировать и укреплять отцовские сообщества, чтобы делиться опытом, вместе проводить время. Они стали самоорганизовываться. Конечно, для веселого времяпрепровождения тоже: проводить чемпионаты по футболу зимой в валенках, культурные, шахматные конкурсы и т.п. Эти инициативы шли снизу, мы просто узнавали о них, - делится Юрий Соленов.

Благодаря вовлеченности в жизнь детей у отцов меняются подходы, уверен активист. Отцы осознанно начинают стремиться к качественному общению. "Порой многие не задумываются, сколько возможностей есть у отца для благотворного влияния на ребенка. У отца можно научиться, как выстраивать отношения с незнакомыми людьми, как правильно реагировать на агрессию. Потенциал здесь огромный", считает Соленов.

Фото: sputniknews.kz

Мария Петрова